什么叫:通货膨胀,信贷膨胀.

我经常在报纸上看到这两个词汇,老搞不明白.

好评回答
      “通货”就是指货币。“通货膨胀”的意思就是货币过多,货币供应量超过经济运行客观需要,政府多发纸币致使货币贬值,这种现象就称为通货膨胀。从而物价飞涨的货币现象。
    “通货膨胀”有以下特征
    (一)通货膨胀与纸币流通相联,是纸币流通条件下的特有现象。
       (二)通货膨胀与物价相联 (三)通货膨胀与物价总水平相联 (四)通货膨胀与物价的持续上涨相联 (五)通货膨胀的价格上涨存在公开和隐蔽两种类型 通货膨胀的测定指标主要有: (一)消费物价指数。是一种用来测量各个时期内城市家庭和个人消费的商品和劳务的价格平均变化程度的指标。
       (二)批发物价指数。是反映不同时期批发市场上各种商品价格平均变动程度的经济指标。 (三)国民生产总值平减指数。是衡量一国经济在不同时期内所生产提供的最终产品和劳务的价格总水平变化程度的经济指标。 (四)隐蔽型通货膨胀的测定 通货膨胀的分类有 (一)按通货膨胀的原因可划分为:需求拉上型、成本推动型、结构失调型和预期型通货膨胀等几种类型 (二)按通货膨胀的表现形式可划分为:公开型通货膨胀和隐蔽型通货膨胀 (三)按物价总水平上涨的幅度不同,一般又把通货膨胀分为爬行式通货膨胀、温和式通货膨胀、奔腾式通货膨胀和恶性性通货膨胀。
       信贷膨胀:本人认为是信贷过多,因为为了控制风险,各金融机构都会控制存贷比,信贷一旦膨胀,会存在金融风险! 参考文献:爱问知识人 。

    Y***

其他答案

  • 通货膨胀相对的概念是通货紧缩,指的是总体物价水平的下降。
    通货膨胀意味着一般价格水平的上涨,今天,我们用价格指数,即成千上万种产品的甲醛平均价格来计算通货膨胀。消费价格指数是以某年的价格水平为基准来衡量市场上各种消费品和服务的成本。GDP紧缩指数就是GDP的价格。
    通货膨胀律己价格水平变动的百分比:
    通货膨胀(t 年)=
    t 年的价格水平-(t-1)年的价格水平
    --------—————————————  X100%
            (t-1)年的价格水平

    飞***

  •   通货膨胀,指所有商品和服务平均价格水平(即一般价格水平)的上升,其实是货币贬值。一般而言,通货膨胀是一种货币现象,只有货币的过度增加才会引发通货膨胀。但是,从货币增长率变化到物价水平的上涨存在着一定的时滞,在数量上也不一定是1:1的对应关系,所以,有时称过度的货币增加为通货膨胀压力。
      通货膨胀是经济运行的综合结果,理论上一般认为它的成因有四种类型。 第一种是成本推进的通货膨胀,即由于成本上升引起一般价格水平的持续上涨。主要有两种具体情况: 一是由于工资的刚性上涨导致的工资推进的通货膨胀, 二是某些垄断性行业的生产者为追求超额利润,抬高物价,称利润推进的通货膨胀。
       第二种是需求拉动的通货膨胀,主要是由于投资规模过大和消费需求增长过快引起的。 第三种是混合型的通货膨胀,由过度需求、通货膨胀预期和成本推进共同作用。 第四种是结构性的通货膨胀,在总供求关系基本平衡情况下由个别关键性商品供不应求拉动的物价全面上涨。
       信贷膨胀,货币信贷(流动的货币)过快增长会引发通货膨胀或资产价格泡沫,可能形成新的银行不良贷款,积聚金融风险。通过提高存款准备金率,防止货币信贷总量过快增长,保持国民经济平稳快速健康发展。 。

    荩***