这里的any可以换成some吗?如果可以的话,区别在哪里呢?

Would you like any drinks?

好评回答
      [1]any 做一些, 什么,少许理解的时候, 可用在疑问句, 否定句, 条件从句中, 代替 some。
    比较:
    I have two brothers, but not any sisters。
    我有两个兄弟, 可没姐妹。
    I have two brothers, and some sisters too。
       我有两个兄弟, (也有)几个姐妹。 [2]any,some 以及它们的复合词皆可用于肯定或否定的疑问句中, 但二者的含义有细微区别。如: Does he know any English? 他懂英语吗? Does he know some English? 他懂得一点英语吗? 第一句是普通的询问, 问者的期望并不高, 仅想知道那个人能否懂得几个字, 几句话而已, 并准备接受全然否定的回答。
      第二句用了 some, 说话人的期望比第一句用 any要高一些, 希望得到一肯定的回答。 Would you like any drinks? 你还想要什么饮料吗? Would you like some drinks? 再来点饮料好吗? 。

    b***

其他答案

  • some 用在疑问句中,语气更婉转也表示发问者隐含肯定的意思 多用在询问、请求句中 同时期待对方肯定的回答
    any 纯疑问

    学***

  • 应该用some,因为some用于疑问句中想要得到别人肯定回答的
    虽然any是用于否定句或疑问句,但是在这句话中用some语气会更婉转也表示想要得到别人肯定回答

    τ***

  • 用some."would you like ...''是一个固定句型.翻译为"你想要...吗?
    在这样的句型中,一般用some代替any.这是初中英语的常见句型.要记住
    补充:一般情况下,some 用于肯定句中.any用于否定句和疑问句中.如:I have some books.You don't have any books.Do you have any books?

    x***

  • 这句话用some比较好,any常用在否定句,some用在肯定句中,当提问者希望回答者给出肯定答案时,要用some ,所以此举当然要用some了

  • some用在肯定句或用在请求疑问句中,语气较为委婉;any用在否定句中!

    阿***

  • any用在否定句或否定回答中,some用在肯定句或肯定回答中

  • 语感是some比较顺口。

    方***

  • 我倒是觉得应该用some
    一般像这种询问、请求语气的疑问句中用some而不是any

    q***