"长门"号与"威尔士亲王"号单挑,谁会赢?

听说二战时山本曾考虑过这次对决,可最后还是决定用飞机解决战斗>

好评回答
      楼主是说日本人打算用战列舰来攻击丘吉尔老先生在1941年底派到远东来的“威尔士亲王”号与“反击”号的组合?
    我来分析一下吧:
    航速:
    “威尔士亲王”---------29节
    “长门”---------------25节
    “威尔士亲王”占绝对优势!
    短距离接火,续航力暂时不计。
      。。。。。。。 火力: “威尔士亲王”----------10门356mm炮 “长门”----------------8门406mm炮(有说是410mm炮) 因为口径和数量都不一样,要详加分析------- 356mm炮弹弹丸重量------接近700公斤 406mm炮弹弹丸重量------接近1000公斤 700*10=7000 1000*8=8000 从一次齐射双方的弹药投射量上进行比较,可以看出,是“长门”级胜出! 暂不计较射程上的长短,因为无论356mm炮还是406mm炮,其最大射程都超过30公里,而双方的火控系统都只能提供25公里距离上的精确射击,当时“长门”还没有雷达,而“威尔士亲王”已经安装了舰载雷达。
       双方炮塔布局不同,“长门”是前二后二背负式布局,这样,前后半球都有四门406mm炮,而“威尔士亲王”则是前二后一布局,前半球6门356mm炮(一座四联装,一座双联装),后半球4门356mm炮。这样的话,“长门”无论是追击还是被追击,都有一定的火力优势!在追击对手时,“长门”舰艏的四门406mm炮显然要强于对手的4门356mm炮,而在“长门”被“威尔士亲王”追击时,其舰艉的4门406mm炮至少还能在弹丸重量上抵消英国人那多出来的2门356mm炮的优势。
       防护: 都别指望在海战时直接用炮弹击穿对方的主装甲,这是原则,炮火打击主要针对装甲较弱的地方,比如舰桥的绝大部位。(装甲司令塔除外) 水线防鱼雷部,“长门”早在30年代就针对可能与美军在太平洋的海上决战,重点加强了大型水面主战舰艇的防鱼雷攻击的能力,因为日本是着眼于以鱼雷手段来先行削弱美军大型水面舰艇的阵容。
      所以还摆了个预设水雷阵,将自己的大型水面舰艇的舰艏和舰体进行了针对性改进,采用了特殊的S形曲线舰艏和较大的舰体外飘,高速航行时激起的波浪能有效推开水雷或来袭鱼雷!而英国的“威尔士亲王”显然没有这个神奇的功能。。。。。。。。 好了!从在下的分析来看,应该说,“长门”改进过后,除了在航速上与英国新建造的“威尔士亲王”号还存在一定差距,在火力。
      防护等方面都要超过“威尔士亲王”! 双方在海上阵地战时,只要是在白天(抵消英国人在夜间拥有雷达的优势),进行平行炮击的话,很显然是“长门”略胜一筹!而要是进行运动战的话,“长门”追击“威尔士亲王”比较困难,因为对方航速快不少,但“威尔士亲王”追击“长门”的话,也要看运气了,就得看6门356mm炮该怎么发挥才能抵销日本人那4门406mm炮在弹丸重量上的优势! 总的来说,这两者对战的话,我买“长门”胜! 附上“长门”舰的油画!高大的舰桥令人叹为观止!。

    1***

其他答案

  • 写的太累了,不想写了,我押宝在长门号上.这艘曾经的帝国联合舰队的旗舰!

    逆***

  • 半斤八两。

    手***

  • 威尔士亲王凶多吉少,除了火炮口径有差距,感觉英国的射击水平实在不敢恭维,日本人的炮术训练课是除了名的刻苦。

    a***