两栖装甲部队有什么价值?

现在外国很少装备两栖装甲车了。中国要它有什么意义?

好评回答
      好问题!我来说说,记得选答案啊!呵呵!
    其实,水陆两栖装甲武器的主要用途除了抢滩登陆外还很多。但仅就抢滩登陆而言,其存在意义就非常大。
    我国的实际决定了,我们未来很可能在台湾问题上使用武力,战略的分析,虽然第一、第二梯次甚至第三梯次的进攻可能依靠陆基导弹,空军、甚至舰载导弹,但终究还是需要将步兵投放到海岛上的。
       由于台湾并不是我们不共戴天的死敌,所以大陆绝不可能疯狂的一通滥炸将台湾变成死城后再登陆,那样收复不收复也就没什么实际意义了,舆论上还会陷入麻烦,所以前梯次的打击肯定是针对军事目标和诊治政治目标的。并不能完全摧毁台湾的抵抗。 而且,台湾在反滩涂登陆作战上苦心经营了这么多年,实力不容小窥,这样,如何在滩涂附近投放步兵呢? 空投,虽然速度快,但受投放风险和我国的投放能力限制,显然只能作为个别点的投放措施。
       登陆艇,我们有不少,但指望士兵像一战时期一样顶着弹雨徒步抢滩,还不如让他们自杀呢,台湾滩涂阵地的大炮不是摆设。而水陆两用坦克虽然能起到火力压制的作用,但没法运送人员。 这样一来,水陆两用装甲车的作用就体现出来了。虽然防护比较差,但抵抗20mm武器的直接攻击和炮火破片攻击还是没问题的,尤其是整车在抢滩时的机动性优势,更是比单兵快的多。
       水陆两用装甲车配合两栖坦克使用的目的,就是迅速在滩涂建立火力压制点,为大部队登陆建立登陆场。这是我国短期战略需要,至于外国,我想不出谁会在10年内有类似作战需要,所以当然没谁要两栖装甲车啦。 除了台湾问题,我国南方河网密闭,水稻田遍地,普通装甲车和坦克在这样的地区,有地形适应的问题,两栖装甲车或坦克则不必考虑这么多,能直接穿过小的河泽到达目的,战略上已经掌握了主动。
      所以我国在南方地区以及沿海地区保留了相当数量的两栖装甲力量(包括63改水陆两用坦克和大量两栖装甲输送车)目的就在于上述两点。 不知这样说你是否满意!。

    粗***

其他答案

  • 我军大量装备两栖装甲的首要目的就是对台湾造成精神和装备上的压力,让阿扁不至于太嚣张了.
    其作用是在用导弹和飞机的第一轮地毯式轰炸,舰炮的第二轮对岸攻击之后,进行抢滩登陆建立自己的第一阵地用的

    海***

  • 首先,说现在外国很少装备两栖装甲车的论点是错的,美军不但装备,而且还下大气力研究最新最好的。
    其次,中国要它有和别人特殊的意义,大量装备两栖突击车,就是要对台军造成精神和装备上的压力。

    老***

  • ?拢。?
    水陆两栖装甲在登陆时处于第一轮冲击波的抢滩作战中扮演重要角色。
    在登陆时难道还能像诺曼底时那样先用人上???

    1***

  • 在未来跨海登岛作战中处于第一轮冲击波的水陆两栖坦克部队在抢滩作战中扮演重要角色。但作为两栖装甲车辆的特性,其装甲相对于普通的装甲车辆而言过于脆弱,一旦受损,强大的火力将无法发挥。在战斗中,如果因无法应对守敌装甲与反装甲火力的反击而丧失战机的话,不但会将抢滩登陆初期的战果丧失殆尽,更有甚者会影响到整个战局的进展。另外,完成抢摊作战后,海军陆战队在巩固滩头阵地时可能会面对敌军残余装甲力量的反击。

    落***