运动战和游击战有啥异同?

好评回答
      好问题,我来说说!记得选答案啊!
    运动战是正规作战方式之一,相对于阵地战而言,运动战强调的不是地理位置的占有,而是对敌人有生力量的歼灭,运动战是战略双方都能采用的作战方式,要义在于主动选择有利于自己的战场,通过不断转换空间而获得局部优势地位。
       游击战则不然,游击战是早期正规战斗作战理论不包括的内容,直到解放军成功的予以应用才发展成为一套战术理论。 游击战适用于战略上处于明显劣势的一方,通过非战役战术(也就是根本不和敌人主力正面交锋的战术),逐渐从敌人的薄弱环节消耗敌人,在己方最低损失的前提下,通过不断积少成多的消耗敌人来达到长期的转变战略态势的目的。
       虽然运动战和游击战有神似之处,但区别很大,从战术目的上说: 运动战属于正规作战,虽然交战双方的一方或两方在进行高密度的战术机动,但其核心目的还是消灭敌人有生力量。是硬碰硬的作战。例如“亮剑”后期李云龙的主力师和楚云飞的主力师作战,虽然积极运动,灵活多变,但属于运动战而不是游击战。
       但游击战不以此为目的,游击战的宗旨是首先保存自己,然后在零星消耗敌人的基础上赢得时间,逐渐发展自己。还以“亮剑”为例:李云龙进驻赵家峪后将部队化整为零,去打鬼子的秋风就是典型的游击战,其实同样的战斗方法,掌握在正义的一方叫游击战,反之掌握在非正义的一方,也可以叫恐怖主义。
       从战略上说,进行游击战说明在这个局部你根本不具备和敌人交锋的资格,必须进行持久战消耗敌人,战略上处于被动地位。 采取运动战则说明双方的实力已经接近,可以进行正面对话,战略上已经处于相持甚至反攻阶段了。 不知这样说能否对你有些帮助。

    粗***

其他答案

  • 运动战和游击战有共同点,也有很大的不同。
    共同之处就在于,都是使用积极灵活的作战方式,不断的转换作战地区和作战方向,不去固定的防守某个目标或者某个地区。在运动中寻找有利的歼敌时机。
    不同之处就在于,运动战要以正规的主力部队为骨干,用成建制的形式进行作战任务。它可以在战略形势有利的时候攻取某些重要目标,或者通过大规模的打击敌人而保卫某些重要地带。他在局部的战场上是有攻坚战、阵地战的形式。
    游击战一般是依靠编组灵活的游击队作为主要力量,没有什么固定的建制。而且最重要的是,一般并不会赋予它攻取某个重要目标的任务,或者坚守保卫某个重要目标。他的主要任务就是破交、袭扰、牵制。
    个人理解,当年学的不好,这几年忘得更多。还希望各位指教。

    回***

  • 游击战的前提是化整为零,在敌人后方二线作战,以破袭战为主。运动战的单位会大些,要求化零为整,在一线接敌,以运动寻找时机,以求一举歼灭敌大部有生力量。二者的指导思想是一致的,都要求在敌我力量相差较大,我方处于劣势时,以运动化解敌人进攻锋芒,寻扎有利时机,集中优势,攻敌不备。游击战士战役战术层面,运动战是战略战役层面。

    落***

  • 运动战是指敌我双方大规模正规部队在运动中交战,主要战法有穿插分割、围点打援等,在敌人无坚固阵地依托的情况下,以优势兵力围歼敌人的有生力量。游击战是指小股部队和地方武装在轻装简行的情况下,骚扰疲惫敌人,抓住时机消灭小股敌人,主要战法有打的赢就打,打不赢就走等。

    兔***

  • 运动战是大规模正规部队的一种战术,目的在于消灭敌人的有生力量;游击战是小规模非正规编制部队的一种战术,目的在于扰乱对方的活动,破坏对方的生产等等

    2***