什么叫st类公司

好评回答
    根据1998年实施的沪深证券交易所股票上市规则,对财务状况或其它状况出现异常的上市公司的股票交易进行特别处理,由于“特别处理”的英文是Special treatment(缩写是“ST”),因此这些股票就简称为ST股。上述财务状况或其它状况出现异常主要是指两种情况,一是上市公司经审计连续两个会计年度的净利润均为负值,二是上市公司最近一个会计年度经审计的每股净资产低于股票面值。在上市公司的股票交易被实行特别处理期间,其股票交易应遵循下列规则:(1)股票报价日涨跌幅限制为5%;(2)股票名称改为原股票名前加“ST”,例如“ST辽物资”;(3)上市公司的中期报告必须审计。

    股***

其他答案

  • 有退市风险的股票,财务状况不良,

    幸***

  •     上海证券交易所《股票上市规则(2006年5月第五次修订)》节选:
      第十三章 特别处理
      第一节 一般规定
      13。1。1 上市公司出现财务状况异常或者其他异常情况,导致其股票存在被终止上市的风险,或者投资者难以判断公司前景,投资权益可能受到损害的,本所对该公司股票交易实行特别处理。
         13。1。2 本章所称特别处理分为警示存在终止上市风险的特别处理(以下简称“退市风险警示”)和其他特别处理。   13。1。3 退市风险警示的处理措施包括:   (一)在公司股票简称前冠以“*ST”字样,以区别于其他股票;   (二)股票报价的日涨跌幅限制为5%(公司股票在恢复上市的首日不设涨跌幅报价限制)。
         13。1。4 其他特别处理的处理措施包括:   (一)在公司股票简称前冠以“ST”字样,以区别于其他股票;   (二)股票报价的日涨跌幅限制为5%。   第二节 退市风险警示   13。2。1 上市公司出现以下情形之一的,本所对其股票交易实行退市风险警示:   (一)最近两年连续亏损(以最近两年年度报告披露的当年经审计净利润为依据);   (二)因财务会计报告存在重大会计差错或者虚假记载,公司主动改正或者被中国证监会责令改正后,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近两年连续亏损;   (三)因财务会计报告存在重大会计差错或者虚假记载,被中国证监会责令改正但未在规定期限内改正,且公司股票已停牌两个月;   (四)未在法定期限内披露年度报告或者中期报告,且公司股票已停牌两个月;   (五)公司可能被解散;   (六)法院受理关于公司破产的案件,公司可能被依法宣告破产;   (七)本所认定的其他情形。
         ……   第三节 其他特别处理   13。3。1 上市公司出现以下情形之一的,本所对其股票交易实行其他特别处理:   (一)最近一个会计年度的审计结果表明其股东权益为负值;   (二)最近一个会计年度的财务会计报告被会计师事务所出具无法表示意见或者否定意见的审计报告;   (三)按照第13。
      2。6条向本所提出申请并获准撤销对其股票交易实行的退市风险警示后,最近一个会计年度的审计结果表明公司主营业务未正常运营,或者扣除非经常性损益后的净利润为负值;   (四)由于自然灾害、重大事故等导致公司生产经营活动受到严重影响且预计在三个月以内不能恢复正常;   (五)主要银行帐号被冻结;   (六)董事会会议无法正常召开并形成决议;   (七)中国证监会根据《证券发行上市保荐制度暂行办法》的有关规定,要求本所对公司的股票交易实行特别提示;   (八)中国证监会和本所认定的其他情形。
         深圳证券交易所《股票上市规则(2006年5月第五次修订)》节选:   第十三章 特别处理   第一节 一般规定   13。1。1 上市公司出现财务状况或其他状况异常,导致其股票存在终止上市风险,或者投资者难以判断公司前景,其投资权益可能受到损害的,本所对该公司股票交易实行特别处理。
         13。1。2 本章所称特别处理分为警示存在终止上市风险的特别处理(以下简称“退市风险警示”)和其他特别处理。   13。1。3 退市风险警示的处理措施包括:   (一)在公司股票简称前冠以“*ST”字样,以区别于其他股票;   (二)股票报价的日涨跌幅限制为5%。
         恢复上市首日股票报价的日涨跌幅不受前项有关5%的限制。   13。1。4其他特别处理的处理措施包括:   (一)在公司股票简称前冠以“ST”字样,以区别于其他股票;   (二)股票报价的日涨跌幅限制为5%。   第二节 退市风险警示   13。
      2。1 上市公司出现以下情形之一的,本所对其股票交易实行退市风险警示:   (一)最近两年连续亏损(以最近两年年度报告披露的当年经审计净利润为依据);   (二)因财务会计报告存在重大会计差错或虚假记载,公司主动改正或被中国证监会责令改正,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近两年连续亏损;   (三)因财务会计报告存在重大会计差错或虚假记载,被中国证监会责令改正但未在规定期限内改正,且公司股票已停牌两个月;   (四)未在法定期限内披露年度报告或者中期报告,且公司股票已停牌两个月;   (五)出现可能导致公司解散的情形或法院受理公司破产案件,可能依法宣告公司破产;   (六)本所认定的其他存在退市风险的情形。
         ……   第三节 其他特别处理   13。3。1 上市公司出现以下情形之一的,本所对其股票交易实行其他特别处理:   (一)最近一个会计年度的审计结果显示其股东权益为负值;   (二)最近一个会计年度的财务会计报告被注册会计师出具无法表示意见或否定意见的审计报告;   (三)按照13。
      2。6条申请并获准撤销退市风险警示的公司,其最近一个会计年度的审计结果显示主营业务未正常运营,或扣除非经常性损益后的净利润为负值;   (四)公司生产经营活动受到严重影响且预计在三个月以内不能恢复正常;   (五)公司主要银行帐号被冻结;   (六)公司董事会无法正常召开会议并形成董事会决议;   (七)中国证监会根据《证券发行上市保荐制度暂行办法》第七十一条,要求本所对公司的股票交易实行特别提示;   (八)中国证监会或本所认定的其他情形。

    擦***