古代人各地方言不一样,是怎么交流的?

我们现代人有普通话为标准,那在古代各地方大不一样.就像现在各地的方言一样.北方人到了南方就更听不懂了,不知道古代的北方人到了南方是怎么交流的?

好评回答
    语言基本是30年左右就有明显的变化。古代到现在已经发生了很多的语音变化了。但是中国的语言有个好处,就是用一种脱离生活语言的形式——文言,用文言文来记载,所以就解决了语言变迁的问题,从而国学能流传这么久远。
    春秋战国的时候有一种“雅言”就是类似普通话的。之后,秦始皇试图在统一文字的基础上统一语言,但很快灭亡了。汉朝,不太清楚,大概说徐州话吧,至少刘邦是说的。但那时的徐州话应该是南方口音,因为当时徐州属楚国。三国南北朝也不清楚,唐朝的时候是有普通话的,在书上看的,忘了是哪个诗人,被贬到南方,试图在任上推行普通话。基本上应该是首都在哪里,就以哪里的方言为准。

    z***

其他答案

  • 用书面语言。

    h***

  • 这个问题嘛 要动点脑筋 一般人是想不出来的
    只有我像我这么幽默的人才能回答
    答:用翻译啊!!!

    幽***

  •  古人也有方言的

    z***

  • 和现在一样啊!那时的官话就是普通话啊!

    锐***

  • 我想可能也是文字和商人居多吧。

    零***

  • 每个时代都有他们沟通的语言,世界上动物万种,他们都是自己的沟通方式。

    茗***

  • 人类是群居动物,要在一起生活就要有交流、沟通。最简单的交流方式可分为:
    1.人类的共同需要(吃饭、睡觉、劳动等等)
    2.上层意识(音乐、礼仪、宗教等等)
    不同群体,在发展过程中,都有这些要求,原始的词汇来自原始的交流方式(一起吃、一起睡、一起祈祷等等)。然而复杂的词汇则来自简单词汇的组合,语言乃人类的一大发明也!有发明就有剽窃和影响。比如,日语中为什么有这么都中国字的原因了。

    q***

  • 古人也有类似于现在普通话的语言

    l***

  • 用手式沟通的.

    徐***

  • 古代中国商业非常发达陆路就有“丝绸之路”和“海上丝绸之路”虽然 中国各地方言品种多且可以说是五花八门。但是正是由于受高额利润驱使使各地商人来回整个中国,纵使处于战乱时期也不绝。正是由于商人的中介作用古代中国繁荣发达的封建国家!而统一的封建王朝致力推行的官方语言也是各地区交流的重要语言之一。

    s***

  •   其实,方言的现象自古有之。事实上,我们今天所学习的古汉语就是古代的口语,今天所认识的所谓甲古文、钟鼎文就是古代口语的书面承载。在先秦时期的文字和口语词汇都十分贫乏,客观上要求一个字能表达丰富的意思,所以才有“妻子”表示“老婆和孩子”的现象。只要人们分散居住,所使用的通过口头代代相传的语言一定会发生变化。
      从而造成所谓方言现象,而方言就一定会对书面文字造成影响。古代的文字有很多诸如偏旁位置的任意摆放、通假、异体的现象,这个现象造成了古代人各方面交流的困难,秦统一六国后开始任用李斯统一文字,即我们今天所见的小篆,但是方言却无法消灭,这是客观现实,但是只要文字统一了,交流起来就十分方便了。
      随着历史的前进,人们的口语词汇日益丰富,造字的方法也有所突破,出现了更有生命力的形声字,古代的书生们还是要读书的,那么怎么读好字呢?古代的人们又想出了一个好办法,那就是切音法。形声字的大量出现给人们的生活用语带来极大的方便,人们的表达更加准确而完整了,因此出现了大量的合成词,也就是说,后来的民间口语和秦汉时期的口语大不一样了,但是那时的书生们却还在“之呼者也”,直到清朝末期都还是这样,但是民间口语早就发生了变化,比如元曲中就有了丰富的白话文词汇,到明清小说中更是已经变成了典型的白话文,《红楼梦》的阅读就不需要学习古代汉语,它就是用白话文写成的。
      正是因为书面语言和口语发生了严重脱节,所以“五四”运动中才大力提倡使用白话文的书面语。 民国时期,国家人口已经较之古代有了很大增长,各地区人群使用各自方言,给民间交流带来很大不便,于是推广使用国语,就是大家都能听得懂的语言。在选用国语的问题上,认为应该选用一种有很大人群使用比例的方言作为国语基础。
      当时北方方言使用人口占全国人口大多数,而且明清以来,北京话作为全国首部的地方方言,一直被尊崇称为“官话”,地方官员进京得学好官话,在官场里混得开,得学好官话等等。所以自然就以北京话为语音基础,那么国语里的词汇呢,当然不能再使用古代汉语的词汇了,而以典型的现代白话文作为词汇基础,其中当然也要吸取古汉语里面的通俗易懂的词汇,也吸取大量的方言词汇和外来语词汇,共同构成国语的词汇。
      建国以来,继续沿用这一方法,只是改称国语为普通话,这里的普通不是普普通通的意思,而是普及通用的意思。 。

    恋***

  • 认钱不认人的吧

    C***

  • 觉得是商人或者用文字

    阿***

  • 我想??是用打手語或者???,但我?是覺得???比較現??一點,除非文字不同.

    l***

  •   古人也有方言的。就如同你和家人说话肯定说方言一样,古人也说方言。
    至于普通话一词,是由朱文熊于1906年首次提出的,后来瞿秋白等也曾提出“普通话”的说法,并与茅盾就普通话的实际所指展开争论,后经五四以来的白话文运动、大众语运动和国语运动,北京语音的地位得到确立并巩固下来。
      新中国成立后,在1955年召开的“全国文字改革会议”上,张奚若在大会主题报告中说明:汉民族共同语早已存在,现在定名为普通话,需进一步规范,确定标准。“这种事实上已经逐渐形成的汉民族共同语是什么呢?这就是以北方话为基础方言,以北京语音为标准音的普通话。
      ”“为简便起见,这种民族共同语也可以就叫普通话。”1956年2月6日,国务院发布的《推广普通话的指示》中,对普通话的含义作了增补和完善,正式确定普通话“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。这个定义从语音、词汇、语法三个方面明确规定了普通话的标准,使得普通话的定义更为科学、更为周密了。
      至此,现代意义上的“普通话”才正式形成并以明确的标准在全国范围内开始推广。其中,“普通话”二字的涵义是“普遍”和“共通”的意思。 古人可能说普通话吗? 不过古人也有类似于现在普通话的语言,那基本就是课本上学到的古汉语了。 。

    风***

  • 肢体语言

    l***

  • 丝绸之路促进了经济的发展同时也有了语言的进一步交流.从那时候开始各国商人把各国的商品,文化,演绎了进一步的互动(那是就是语言作为桥梁).经济发展到一定时期就有了互动学习语言,翻译就随之而来.

    中***

  • 除有统一的文字这个方便条件外,懂得南北两地话的人总是有的,由他们来做翻译。南北两地经常交流的人交往时间久了,相互之间对话也便都能听懂。

    w***

  • 书面语。

    1***

  • 早在秦始皇统一中国时,就统一了文字,不会出现沟通、交流的困难。因为文字相同,只是语音不同,也是很容易理解的。
    再说古代的中国人除了生意人和文人仕子这些有些学问的人外,离家外出就只有从军打仗、逃荒的人了。后者是不需要太多的语言沟通的。

    雨***

  • 借助文字和中间人啦!

    p***

  • 人类为满足日益增长的交流产生了语言和文字,大大提高了人群的协调程度,促进了文明和生产力的发展.虽然各地方言不同,但在地域或战争、联盟等需求的强烈驱使下,必然沟通语言成为一项很重要的事情。也就是说早期是出于生存、交流的自发性,为谋求部族利益或个人(商人的鼻祖)利益,使的氏族间有语言的译通,商人更能使得这种才能得到继承和贯通。这就是大家都认定商人在沟通语言方面作用巨大的原因。在人类社会发展到有国家机构时,语言沟通就主要依靠国家的政令了。

    每***

  • 古代有官话,是上层社会交流的途径
    其次是商人,而且也有精通语言的人,就像现在的翻译一样,
    另外还可以用肢体语言交流呢

    1***

  • 其实在古代的语言是分等级的,有:
    1.皇族话(也就是皇帝的家乡话),这种话是只有皇族人员和其家乡的本地人才可以说的
    2.官话(做官的说的话),这是官员与官员之间说得话
    3.各地的方言,因为古代的经济交流落后,所以一个普通人到外地去和外地人交流,是要学对方的语言的,不像今天有普通话可以全国通用。

    1***

  • 最早相当于用哑语、手语,基本上世界通用,多方便,时间长了自然就明白了对方的语言

    1***

  • 这也会难倒人?你要是古带人怎么办啊?连说带比划再胡猜贝。

    新***

  • 这个问题问的很好    我也想知道哦

    1***

  • 也没见李白在四川写的诗词和出川以后写的诗词在语言上有什么变化呀?

    h***

  • 当然是要有一种大家都懂的语言了,还有肢体语言还是很必要的。

    正***

  • 呵呵,这个问题可真给问住了,如果说那时古代人是用普通话或有翻译来沟通的话,那么古代的人那时就懂的英文吗?还有来自四面八方的语言都会说吗?

    蓝***

  • 闽南话实际上有很多地方与现在的中原官话比较一致,比如太阳(日头),舅母(妗子)等等,这里是现代中原方言与闽南方言都保留了部分古汉语的结果。至于闽南话的压韵,只是部分压韵不是全部压韵;还有重要的是,闽南话在族音上受到当地闽越族土著的影响已经与古汉族差的越来越大,所以闽南话难懂(闽南话族音=70%汉族族音+30%的土著族音)。公元前110年,统治闽越的余善反汉,汉武帝派朱买臣兵出四路入闽,灭了闽越。汉武帝把闽越贵族官僚势力阶层和军队及大批闽越人都迁于江淮一带居住,后来大部分被汉化。今天在河南固始县的偏僻农村里,有近一万人讲着很像漳州话的一种闽南话可能就是那些没有被汉化的闽越移民!

    z***

  • 我想是先用手式沟通的.

    坐***

  • 当然会有翻译这种人存在啊

    1***

  • 就象汉语与外语一样,随着商品的流通,语言也随之流通,勿庸置遗。

    q***

  • 秦始皇统一中国后,规定各地都必须有一定的人员或管史会说陕西话,这样就形成了中国历史上很多地方通行一种管话-----有点儿象是今天的普通话

    z***

  • 至秦始皇统一天下,统一了文化,因此他们的交流是从文字来交流,同时由于商人的关系手势则是早期的交流方式。

    明***

  • 如果你说的他听不懂的话
    他就会跟你说"请说普通话"

    鼠***

  • 其实最原始的交流方式是靠手指比划
    慢慢居其地就慢慢学会沟通,不信你到黎族那里试下!

    i***

  • 哈哈 那几不是很清楚了应该都有翻译吧呵呵

    o***

  • 都说河南话,

    g***

  • 可能产生了异地恋情,然后他们就开始交流了

    星***

  • 他们是靠商人来交流
    商人带来本地人需要的消息和货物,本地人就会尝试和商人交流,商人要卖出自己的货物也要和本地人交流,彼此都有意愿就会交流了

    柠***

  • 古代的官话是什么话啊

    b***

  • 古代也有官话的,类似于今天的普通话。

    e***

  • 不清楚。没法交流

    美***

  • 中国人和外国人 是怎么交流的??

    h***

  • 古人说话真和书上说的之呼者也的吗

    a***

  • 当时应该也会有专门从事这方面发翻译,再不行也可以纸上交流啊。这总不成问题吧。做手势也行的。方法有很多啊。

    l***

  • 我想,就跟现在一样,虽然有各地的方言,但是彼此交流有普通话做基础,实在听不懂的话,可以找翻译,可以书写呀!

    安***

  • 其实在古代政府也是在推广普通话的,虽然跟现在的推广方式有很大的区别。前些天我在深圳的南头古城就见过一块石碑,上面是朱元璋下的诏书,大意是要求两广、福建一带的大小官员一律要学习官话,以便于跟上级沟通、跟百姓交流,而且推广官话要总官员自身做起,进而影响当地百姓学习普通话,促进商业、贸易等的交流。

    s***

  •   其实,方言的现象自古有之。事实上,我们今天所学习的古汉语就是古代的口语,今天所认识的所谓甲古文、钟鼎文就是古代口语的书面承载。在先秦时期的文字和口语词汇都十分贫乏,客观上要求一个字能表达丰富的意思,所以才有“妻子”表示“老婆和孩子”的现象。只要人们分散居住,所使用的通过口头代代相传的语言一定会发生变化。
      从而造成所谓方言现象,而方言就一定会对书面文字造成影响。古代的文字有很多诸如偏旁位置的任意摆放、通假、异体的现象,这个现象造成了古代人各方面交流的困难,秦统一六国后开始任用李斯统一文字,即我们今天所见的小篆,但是方言却无法消灭,这是客观现实,但是只要文字统一了,交流起来就十分方便了。
      随着历史的前进,人们的口语词汇日益丰富,造字的方法也有所突破,出现了更有生命力的形声字,古代的书生们还是要读书的,那么怎么读好字呢?古代的人们又想出了一个好办法,那就是切音法。形声字的大量出现给人们的生活用语带来极大的方便,人们的表达更加准确而完整了,因此出现了大量的合成词,也就是说,后来的民间口语和秦汉时期的口语大不一样了,但是那时的书生们却还在“之呼者也”,直到清朝末期都还是这样,但是民间口语早就发生了变化,比如元曲中就有了丰富的白话文词汇,到明清小说中更是已经变成了典型的白话文,《红楼梦》的阅读就不需要学习古代汉语,它就是用白话文写成的。
      正是因为书面语言和口语发生了严重脱节,所以“五四”运动中才大力提倡使用白话文的书面语。 民国时期,国家人口已经较之古代有了很大增长,各地区人群使用各自方言,给民间交流带来很大不便,于是推广使用国语,就是大家都能听得懂的语言。在选用国语的问题上,认为应该选用一种有很大人群使用比例的方言作为国语基础。
      当时北方方言使用人口占全国人口大多数,而且明清以来,北京话作为全国首部的地方方言,一直被尊崇称为“官话”,地方官员进京得学好官话,在官场里混得开,得学好官话等等。所以自然就以北京话为语音基础,那么国语里的词汇呢,当然不能再使用古代汉语的词汇了,而以典型的现代白话文作为词汇基础,其中当然也要吸取古汉语里面的通俗易懂的词汇,也吸取大量的方言词汇和外来语词汇,共同构成国语的词汇。
      建国以来,继续沿用这一方法,只是改称国语为普通话,这里的普通不是普普通通的意思,而是普及通用的意思。 。

    t***

  • 字不可以吗?

    风***

  • 方言是语言的一个重要组成部分,任何一种方言都不会是在一个封闭的地区独自完成,这样相邻地区的方言之间总有或多或少的内在联系,如果是相距较远的地区之间简单的可以通过手势等,复杂的可以通过翻译来完成。在语言的发展过程中,经济发挥着重要作用,促进了语言的发展。

    东***

  • 这就是一个问题,我也想明白,最早的人们在没有现在翻译人,他们怎么交流呢。
    不过,所以说古人都是聪明的人。

    智***

  • 官方靠官话,
    私人靠翻译

    小***

  • 我觉得是商人或者用文字

    g***

  • 应该是商人,高额利润让他们必须学会沟通。渐渐形成了翻译这个行当。

    d***

  • 有交流就有沟通,就象现在国家这么多,你每个国家的话都能听明白吗?
    总有一些人会先于别人精通两种以上的方言,然后充当翻译类的职务,一般都是早期的商人.
    后来一般都稍微近一点的古代,都有官话了啦.
    他们是靠商人来交流
    商人带来本地人需要的消息和货物,本地人就会尝试和商人交流,商人要卖出自己的货物也要和本地人交流,彼此都有意愿就会交流了

    5***

  • 他们是靠商人来交流
    商人带来本地人需要的消息和货物,本地人就会尝试和商人交流,商人要卖出自己的货物也要和本地人交流,彼此都有意愿就会交流了

    l***

  • 这很简单,有交流就有沟通,就象现在国家这么多,你每个国家的话都能听明白吗?
    总有一些人会先于别人精通两种以上的方言,然后充当翻译类的职务,一般都是早期的商人.
    后来一般都稍微近一点的古代,都有官话了啦.

    记***