关于高中物理的

人和冰车的总质量为M ,人坐在静止于光滑水平冰面的冰车上,以相对地的速度v将一质量为m的木球沿冰面推向正前方的竖直固定挡板。设球与挡板碰撞时无机械能损失,碰撞后,球以速率v反弹回来。人接住球后,再以同样的相对于地的速率v将木球沿冰面推向正前方的挡板。已知M :m = 31 :2 ,求: 人推球多少次后不能再接到球?

好评回答
    楼上的也对,但是需要先推导速度和次数的关系,较麻烦。
    如果把人和球当作一个系统,把挡板当作是给这个系统提供冲量的外部因素,这样会容易得多。
    每次反弹的过程,挡板对球的冲量=球的动量改变量=2mv
    人接不到球时,人的速度>=v,球的速度是v,
    设此时挡板反弹了N次,
    所以 N×2mv>=(m+M)*v=mv*33/2;
    所以N>=8.25,也就是9。
    人推球的次数等于挡板反弹的次数。

    k***

其他答案

  • 要把人、冰车、木球看作一个整体。人每抛木球一次,整体就获得了2mv的动量(固定挡板给的)。设第n次抛球后反弹回来接不着,于是第n次抛球后人和冰车的总动量为(2n-1)mv。故有:(2n-1)mv/M>=v。解不等式可得n>=8.25。所以n取九次。

    随***

  • 根据动量守衡,推第一次后,M*V1=m*v所以人速度V1=mv/M=2v/31
                  推第二次后,M*V1+mv=M*V2-mv 人速度V2=6v/31
                  推第三次后,M*V2+mv=M*V3-mv 人速度V3=10v/31
    以此类推,当人的速度大于v时,人不能再接到球,所以当人第九次推出球后速度为V9=34v/31此时速度大于球速v,人就不能再接到球。

    n***