新托福考试听力技巧有哪些?

新托福考试听力技巧有哪些

全部答案

  •   记忆窍门:   1、趁热打铁   根据艾宾浩斯的遗忘曲线,遗忘的速度不均衡,是先快后慢,先多后少。所以,复习必须及时,学习中当堂复习、温故知新是很有必要的。   2、分割记忆   大量的实验都证明了分散复习的效果比集中复习好得多。如复习物质的有关性质、制法、用途时,连续数小时集中记忆,不如分成数次采用分散复习效果好。
      又如用一个小时集中书写化学方程式,每个方程式书写数十遍,远不如分成数次写,每个方程式书写几遍效果好。 这是由于:集中复习比较单调,刺激物千篇一律地多次作用于大脑,容易引起大脑皮层的疲劳;分散复习可以使大脑神经细胞得到休息,从而保持旺盛的精力。
      需要注意的是分散复习的间隔时间并不是越长越好。 3、避免干扰 在记忆的时候,常常遇到前后材料相互影响、相互干扰的情况,两种学习材料越相似,相互干扰越明显。研究显示,相似程度在50%时,干扰最大。因此,在新知识学习时尽量不要将内容相似的材料放在一起学习。
       4、多样记忆 长时间用一种方式记忆,会感觉枯燥、乏味,并且效率低,多变换几种方法会受到意想不到的效果。 三、做题窍门: 一位资深中考阅卷官说:曾任八年阅卷官,深知阅卷之苦乐,亦知阅卷官之好恶。考试虽说是实力之争,阅卷虽说力求公正,但偶然因素,“不公”之处,亦在所难免。
      如今再唠叨一二,为诸生提个醒,“勿谓言之不预也”。 一曰看清题目。常有学生拿到试卷不细读要求,便动笔答题,造成错误,岂不冤哉。比如将选非项看作选是项;将多项选择,看作单选择;将要求文中语作答,看作用自己语言回答。结果费神费力,劳而无功。至于作文题,更要细细琢磨,不可放过一字。
      这样在审题时才不至铸成大错。 二曰控制时间。对拿不定主意的题目,不要犹豫不决,首鼠两端,对难题,要敢于舍弃,不可恋战。否则徒费时间,以致失控。须知不可能每题必得,要敢于放弃,有失才有得,尤其是小题小分不可太在乎。此不仅适用于语文,他科亦然。
      阅读部分与作文的时间分配,以前者85分钟后者55分钟为宜,余下10分钟为检查用。 三曰核对复查。此道工序不可少。做完后查一查,是否漏做,是否有笔误,是否漏写标题,还有何处可以补救。此为从容应试所必须。 四曰注意分寸。写翻案文章者尤须注意。
      一位考生写珍惜生命,却将屈原、张国荣并举,批评他们不珍爱生命,便不妥当。至于一时兴起,涉及敏感问题大发议论,则更要防止。 五曰用笔讲究。工欲善其事,必先利其器,书写用笔要挑选好。笔要滑、细、深。滑者流畅,细者清楚,深者醒目。墨水不能太淡,太淡则无精神,阅卷吃力;也不可太浓,太浓弄脏卷面,影响美观。
      字不可太大,大则乌黑一片;也不可太小,小则,局促小气,阅者心里不舒服;不可太潦草,草则不清,更令人恶感;也不必太正,太正费时,亦不合宜。 六曰不可涂改。多有同学生怕表达不顺或漏说某句,勾来勾去,涂涂改改,又加框又加注,结果一片狼藉,此卷面之大忌也。
       最后,还有一点也必须提醒:请不要在作文中夹带英语日文单词。考生或许是习惯,但会被看作不恭和卖弄,其结果可想而知。
       考试时一定要平和自己的心态,考试考得三分是你的水平,而七分是你的心态,每道题仔细读二遍,如果还下不了手,就马上放弃,继续往下看,以免延误时间,且情绪上不要受到任何影响,就像平时做作业一样,当后面的题做完后,再回过头来做前面没做上的题,这就是考试的诀窍,这样也会保证你能拿到自己水平的最高分,进考场前半小时吃几根香蕉,有利于帮助你大脑的活跃; 。

    贾***

  • 1. basic understanding (基本理解)50% 2. pragmatic understanding (实际理解)25% 3. connecting information (连接信息)25 `% 而这三个方面如果再详细的分析的话,可以看出具体是考察6种技能: 1. identifying the topic and main idea (主题) 2. listen for details (主要细节) 3. determining attitude and purpose (态度,目的,重放题较多) 4. making inferences and predictions (推断题) 5. categorization information (分类) 6. summering a process (过程)

    夏***