虹吸管原理是什么原理?

痘痘贴的原理

虹吸管原理是什么原理?

谁能解释一下
谢谢!!

好评回答
      虹吸管與抗虹吸管
        你?過?e人?Q魚缸的水?幔咳绻玫沟模~??恍⌒囊黄鸬沟袅四兀坑薪??的人是怎麼做的呢?我??可以利用虹吸管原理。
        如右?D,可以把膠管的一端插入水中,另一端垂在魚缸之外,?K且,其出水口要低於水面。
      我??先用口在出水口吸啜,把水充?M膠管,?膠管充?M水之後,就不必再用嘴吸,而能把整缸水自?游觥_@就是虹吸管現象。 ?槭颤N?膠管充?M水之後,我??不再用嘴吸桶中的水,水?能自?恿鞒瞿兀恐饕蚴侵亓εc水分子之間的吸引力。
      ?膠管充?M水,?K且B點低於A點?r,因?橹亓Φ年P?S,水?_始由B點流出;同?r,因?樗肿又g的吸引力,CB段流出的水,???覥A段膠管的水流向B點,因而桶中的水便源源不絕地流出,直至液面A點與B點平行?橹埂? 你知道自己家裡哪裡有用到虹吸管?幔靠纯醇抑邢词峙柘旅娴娜ニ埽赜幸欢??成U形的部分;街外的污水管的下端也有這?拥??管。
      這段??管有什麼功用呢?凡去水管最終都通到大污水管去。污水管必有臭?狻T?幼柚刮鬯艿某?膺M入屋?饶兀? 去水管的??曲部分,是使每次去水都能保留一些水在U形管部分,這部分叫做「水封」(water seal)。「水封」的功用就是阻止臭?膺M入屋?取H缦?D所示。
       由於在「水封」的下游,有一?l很重要的分支管,這段支管一直通到天台與大?膺B通,管??]有水。有了這支管,去水管的虹吸作用就不?l生,「水封」就不致被破?摹R虼诉@分支管叫做「抗虹吸管」(anti-siphon tube)。你曾留意過屋外的去水管怎?舆B接的?幔? 。

    5***

其他答案

  • 虹吸管原理就是液体的压强和大气压.借"不会游泳的鱼"的图说明如下:
    当虹吸管装满液体时,两端都受大气压及管内液体的压强作用,由于高度差不大,两端都受大气压相等,但管内液体的压强就不相等到了,低端液体柱度大,管内液体的压强就大了,因此管两端的总压强分别为:
    P高=P0-ρgh1,P低=P0-ρgh2,P高>P低,管内液体受到压力差为
    F=(P高-P低)*S,方向由高端指向低端,所以管内液体由高端流向低端,当P高>0时,大气压会把液体不断压向管内,所会形成连续液体流.

    s***

  •   下图的装置是利用虹吸管的原理来做实验的.图中的胶管左右两段下垂,中央 C点最高,形状像彩虹,故称为虹吸管(siphon or syphon).

      先用口在出水口吸啜(或用胶泵吸水),把水充满胶管,当胶管充满水之后,就能够自动把整缸水吸出,如图所示.
      虹吸管为什么能把缸中的水升高到C点呢?这是C点的左段离水面高度比右段小,即 .虽然A缸中的水面与B桶中的水面都受到大气压 作用着,但由于液体的压力与高度成正比,故管中由C点压向b点的力大于由 C点压向a点的力,左右两段的压力就不平衡,故A缸中的水就不断流到 B桶中.由于出水口仍然入水口,并没有违背“水向低流”的规律.

    不***