海河的资料

好评回答
    海河是我国七大江河之一,流域面积26.5万平方公里。它不是一条流经旷野或崇山峻岭的河流,而是一条横穿上千万人口大城市的河流。海河干流是子牙、大清、南运、北运、永定河5大水系的入海通道,同时兼有排涝、蓄水、供水、航运、旅游和环境保护等综合功能。  海河可说是天津人的母亲河,也是天津的象征。海河起于天津市西部的金刚桥,东至大沽口入海,全长70多公里,横贯天津闹市。天津人日常生活闲逛、休憩的地方,都离不开海河两岸。  夏夜的海河旁,是对对情侣喁喁细语谈情的地方;早晨,是天津人晨练健身的场所;黄昏,一幕幕都是祖孙玩乐的情景。海河是游人一窥天津人面貌的最佳地带。

    3***

其他答案

  •   海河流域总面积31.8万km2,其中平原面积12.9万km2。流域内人口密集,包括首都北京、直辖市天津在内的大中城市达25个,是我国重要的政治经济区域。
    1998年,流域总人口1.22亿,约占全国的10%,国内生产总值(GDP)9674亿元,占全国的12%。
      流域内工业门类比较齐全,是我国重要的工业基地和高新技术产业基地,工业产值1.37万亿元。粮食总产量5390万t,产量占全国的10%,是我国三大粮食生产基地之一。 海河流域包括海河、滦河、徒骇马颊河三大水系。流域内河道呈扇形分布,具有水系分散、河系复杂、支流众多、过渡带短、源短流急的特点。
      海河流域平原地下水资源相对丰富,浅层地下水底界埋深一般在40~60m。分为山前冲积洪积平原、中东部冲积湖积平原和滨海冲积海积平原三个水文地质分区。由于对浅层地下水与深层地下水的混合开采,海河流域山前平原浅层地下水系统现状实际上已延伸到120~150m。
      深层地下水埋深在各分区内不同,一般顶界深度为80~160m,底界深度为270~550m。 海河流域水资源总量372亿m3,仅占全国的1.3%,人均水资源占有量仅305m3,比2000年全国人均用水量还少125m3。 海河流域不仅水资源量少,而且在时间上分布不均。
      汛期(6~9月)降水占年降水总量的70%~85%,且又主要集中于1~2次降水过程。经常出现连续干旱年。近20年中,出现了1980~1981年、1992~1993年和1997~2000年三次连续枯水年,从而进一步加剧了水资源供需矛盾。 海河流域属资源性缺水,是我国水资源形势最为紧张的地区。
      随着人口增加、经济发展和城市化水平的进一步提高,水资源紧缺将成为影响流域21世纪经济社会可持续发展的主要制约因素。 。

    爱***

  • 海河为天津市风景轴线,流经全市,全长74公里,从市中心蜿蜒流过,是引人注目的风景游览线。河段上桥梁风格各异,河面游船往返,两岸高楼林立,岸边公园绿树成荫,花香鸟语。“海河文化广场”绿草如茵,喷泉怒放,群鸽飞翔。
    海河是我国七大江河之一,流域面积26.5万平方公里。它不是一条流经旷野或崇山峻岭的河流,而是一条横穿上千万人口大城市的河流。海河干流是子牙、大清、南运、北运、永定河5大水系的入海通道,同时兼有排涝、蓄水、供水、航运、旅游和环境保护等综合功能。
      海河可说是天津人的母亲河,也是天津的象征。海河起于天津市西部的金刚桥,东至大沽口入海,全长70多公里,横贯天津闹市。天津人日常生活闲逛、休憩的地方,都离不开海河两岸。
      夏夜的海河旁,是对对情侣喁喁细语谈情的地方;早晨,是天津人晨练健身的场所;黄昏,一幕幕都是祖孙玩乐的情景。海河是游人一窥天津人面貌的最佳地带。

    ****

  • 海河是我国七大江河之一,流域面积26.5万平方公里。它不是一条流经旷野或崇山峻岭的河流,而是一条横穿上千万人口大城市的河流。海河干流是子牙、大清、南运、北运、永定河5大水系的入海通道,同时兼有排涝、蓄水、供水、航运、旅游和环境保护等综合功能。
      海河可说是天津人的母亲河,也是天津的象征。海河起于天津市西部的金刚桥,东至大沽口入海,全长70多公里,横贯天津闹市。天津人日常生活闲逛、休憩的地方,都离不开海河两岸。

    1***

  •   海河流域总面积31.8万km2,其中平原面积12.9万km2。流域内人口密集,包括首都北京、直辖市天津在内的大中城市达25个,是我国重要的政治经济区域。
    1998年,流域总人口1.22亿,约占全国的10%,国内生产总值(GDP)9674亿元,占全国的12%。
      流域内工业门类比较齐全,是我国重要的工业基地和高新技术产业基地,工业产值1.37万亿元。粮食总产量5390万t,产量占全国的10%,是我国三大粮食生产基地之一。 海河流域包括海河、滦河、徒骇马颊河三大水系。流域内河道呈扇形分布,具有水系分散、河系复杂、支流众多、过渡带短、源短流急的特点。
      海河流域平原地下水资源相对丰富,浅层地下水底界埋深一般在40~60m。分为山前冲积洪积平原、中东部冲积湖积平原和滨海冲积海积平原三个水文地质分区。由于对浅层地下水与深层地下水的混合开采,海河流域山前平原浅层地下水系统现状实际上已延伸到120~150m。
      深层地下水埋深在各分区内不同,一般顶界深度为80~160m,底界深度为270~550m。 海河流域水资源总量372亿m3,仅占全国的1.3%,人均水资源占有量仅305m3,比2000年全国人均用水量还少125m3。 海河流域不仅水资源量少,而且在时间上分布不均。
      汛期(6~9月)降水占年降水总量的70%~85%,且又主要集中于1~2次降水过程。经常出现连续干旱年。近20年中,出现了1980~1981年、1992~1993年和1997~2000年三次连续枯水年,从而进一步加剧了水资源供需矛盾。 海河流域属资源性缺水,是我国水资源形势最为紧张的地区。
      随着人口增加、经济发展和城市化水平的进一步提高,水资源紧缺将成为影响流域21世纪经济社会可持续发展的主要制约因素。 。

    V***