请说出元末群雄集中在淮河以南的原因

好评回答
    其实也并不是,北方也有很多民变,河北山东等地区民变达300多起,
    群雄在淮河南部建立政权的原因,我想是离那时候的元朝首都比较
    远,当时兵权和政权全部在蒙古人手中,连武器获得都很困难。
    而首都附近的蒙古军事力量一定也比较强大,蒙古人的帝国还没有崩溃
    到一触即倒的地步,况且群雄又都有自己的打算,所以谁也不乐意去啃
    这块硬骨头。只有毫无私心的民族英雄刘福通顷全国之力去攻打。将元
    朝的根基掏空。

    1***

其他答案

  • 同意楼上学长.
    个人认为还有一个原因, 就是这一带地区是南宋汉族政权的统治地区,民族矛盾更加尖锐.
    淮河以北在蒙古人之前辽金就已经统治了相当长时间,汉族人口虽然占绝大多数,但多数事实上已接受外族统治,加上元朝实行"四等人制",把淮河以北原来金朝境内的汉,女真,契丹等族归为第三等人,民族矛盾相对缓和.

    a***