有关基金的分红问题

如某基金发布了分红公告,如想获此次分红,最迟哪天购买?

好评回答
    最持除权日的前一天15点前买.比如27号分红除权,那么26号15点前必须买.

    t***

其他答案

  •   何处获得基金分配信息?
      不同的基金有不同的分配政策,投资者投资基金前需要在基金的招募说明书中找寻相关信息,基金的招募说明书一般会订明基金收益分配的基本比例、分配次数、分配时间、分配政策等。例如:基金收益分配应当采取现金形式,每年至少分配一次;基金当年收益应先弥补上一年亏损后,才可进行当年收益分配;基金投资当年亏损,则不应进行收益分配。
      基金收益分配方案中载明基金收益的范围、基金净收益、基金收益分配的对象、原则、分配时间、分配数额及比例、分配方式、支付方式等内容。 (感受中国股市最具震撼力的攻击型波段……)   在基金每年一次进行收益分配时,还会通过媒体公告,这时投资者需要关注公告内容,找寻与收益分配相关的信息。
       “再投资分红”方式划算吗?   开放式基金的分红方式有两种,一种是现金红利,另一种为基金份额红利。   投资者一般都了解现金红利,目前国内的封闭式基金规定必须将不低于90%的基金当期实现收益以现金形式分配给基金持有人。基金的现金红利分配方法如同股票现金分红,按照每个投资者的持有份额进行分配,如果你持有某个基金10万份基金单位,每基金单位分红0.20元,那么你可以得到2万元现金红利。
      同样在上述分红情况下,如果你在投资时选择了基金份额分红,而分红基准日的基金单位净值(第二天公布)为1.20元,那么你可以分到20000÷1.20=16667份基金单位,这时你持有的基金份额变更为116667份。   基金份额红利又称为转投资,即将分得的现金红利继续投入该基金,不断滚存,扩大投资规模。
      对于这种转投资,通常情况下基金管理人是不收取申购费的,鼓励投资者继续投资本基金。如果申购费率为2%,你选择现金红利,然后再投资该基金的话,那么你只能购买到(20000-20000×2%)×1.20=16333份基金单位,比直接选择基金份额红利少了334份。
      投资者看好一基金的话,不妨考虑选择基金份额分红。 什么人较适合选择“再投资分红”方式?   一般来看,投资成长型基金的投资者抗风险能力较强,注重资本的成长和积累,比较适合选择基金份额红利的分配方式;而投资平衡型基金和收益型基金的投资者比较注重平稳和现金收益,可以选择现金红利的分配方式。
       投资者的基金收益哪里来?   不同种类的基金,有其不同的投资目标;不同的投资目标,有其不同的投资组合;不同的投资组合,导致不同的投资结果。由于基金经理人采取的投资策略各不相同,因而取得收益的来源和方式也不一样,有投资股票获利的;有买卖债券获利的;也有通过做新股认购获利的。
      但不管投资对象是什么,其收益来源不外乎如下三种:股息和红利(即股利)、利息收入、资本利得。   与此相对应,投资者购买基金后,也会定期不定期地获得三笔收益: (1)从基金收益分配得来的现金; (2)基金管理人扩送的基金单位; (3)对于公开挂牌上市的封闭型基金来说,投资者可以在证券交易中通过竞价买卖手中的基金单位获得市场差价。
         对于持有开放式基金的投资者来说,同时可以从基金净资产值报价的买卖差价中赚取资本利得。 怎样计算投资基金收益率?   基金收益主要来自两个方面,一个是通过获取基金的分红获得,另一个则是通过在市场上买卖基金获得的价差。计算方法很简单:   如果你持有某个基金10万份基金单位,以单价1。
      10元购入,每基金单位分红0.20元,那么你可以得到2万元现金红利。则通过基金分红你获得该基金的投资收益率为:10万份×1。10元-2万元/10万份=10%;   如果该基金市价上升为1。20元,此时抛出该股,通过买卖价差你可以获得投资收益率为:(10万份×1。
      20元-10万份×1。10元)/10万元=10%。 基金年年都分红吗?   不一定。根据规定,基金的分红必须是在有收益的前提下才能考虑分红,具体分红时遵循以下原则:如果基金投资当期出现净亏损,则不进行收益分配;基金当年收益先弥补上一年度亏损后,方可进行当年收益分配;基金收益分配后每基金单位净值不能低于面值。
       基金“有收益”就可以分红了吗?   不一定。这里需要考虑到基金面值的问题。   面值是分红不可逾越的底线。从基金会计处理的实务来看,“基金单位净值=单位面值+已实现单位净收益+未实现单位投资收益。”由于基金收益与基金净值是两个不同的会计概念,既有联系,又有区别。
      基金收益是从损益的角度进行考察,净值则是从某一时点上基金资产分布的角度进行考察。按照规定,面值是基金分红不可逾越的底线,基金不可能对面值以内部分的净值即基金持有人原始投资进行分配。 基金收益分配的原则是什么?   对高分红的预期是基金投资者选择基金的一个重要原因。
      因此如果能及早地进入具有较高分红潜力的基金,将会提高投资者对基金的投资回报率。 (独家证券内参,披露更多内幕……)   按《证券投资基金暂行管理办法》的规定,基金的收益分配原则是:“基金当年收益弥补上一年度亏损,才可进行当年收益分配。基金当年亏损则不进行收益分配。
      基金收益分配采取现金方式,每年至少分配一次,收益分配比例不低于基金净收益的90%。” 。

    r***