求助 我该怎么办 关于档案遗失

我是99年在老家的学校毕业的 档案一直放在学校我就到外地工作了 去年我想把档案从学校拿走 却被告知我毕业的学校与别的学校合并 并且我的档案已经遗失找不到了 最近我要结婚想把户口迁到工作地我老公的户口处 工作地户籍科告知要到我户口所在地劳动局开一个无业证明 可是我户口所在地的劳动局却说无业证明没法开 只能持我的档案到他们那开一个失业证 可是我的档案遗失了他们说没法给办了 请教我应该怎么办呢 没有档案以后还会有什么影响吗

好评回答
      个人档案是一个人的学习、工作经历的具体体现。中国由于科学技术的相对不发达,档案保管还没有实现电子化。这是个遗憾,同时也容易造成档案的丢失。
    首先要弄清楚一个问题就是你的档案在哪里保管的,在单位还是在人才市场。按照国家的相关规定,个人档案不应当由个人保管,同样也不应由单位保管,而应该由当地的人事部门或组织部来进行管理。
       如果你的档案是由单位在办理工作中丢失的,应该由单位负责,如果是保管部门的问题应该由保管部门负责。但假如是你自己办理的工作调动,而在调动中丢失了,那么只有你自己承担责任了。 我的建议是现在追究谁的责任并不是主要的,关键还是怎么挽回你的损失。
      我的建议是和你的单位及档案保管部门三家坐下来共同商议。如果学校这部分档案丢失了,由人事部门出面,到你的学校去补办,我们这里有人办过的。如果工作部分丢失了,到工作单位补办。。 当然了,最好还是在仔细的找找,能找到是最好了, 这里在建议一点,如果他们的态度强硬,坚决不帮你办。
      你可以到信访和纪检部门进行申述,控告他们行政不作为。

    黎***