新基金建仓抬轿子是什么意思?

经常看到有人说上投要开一个新的基金(基金名字忘记了),会拉动上投优势的价格,还有抬轿子之说,恕我愚昧,问一下新基金为何会拉动老基金呢,难道是新基金建仓是大量买入老基金的股票?那这样的话,老基金是涨了,可是损失了新基金的利益啊,另外,这也有点拆东墙补西墙的感觉啊

好评回答
    你看到过轿子吗?怎样抬的,说的就是那个意识的.
    每家基金公司都有自己的风格,都有自己的股票池,说实话,在大盘中也只有大概两三百家股票可以投资的,当老的基金持有的股票,新基金再去买的话,必然拉高这个股票的价格,这样一来老基金是不是不用动就可以获得收益吗,好象抬轿子呀,这是个形象化的比喻.
    比如,上投优势持有G振华,股价为18元,双息要买进的话,股价就会涨到19,20,或21,等,优势是不是可以同样赚了很多呢(21-18=3).
    所以当有大的新基金成立后建仓时,都会对同公司的老基金有好出的,也就是有套利机会的,现在广发老基金就是在坐轿子呀,坐很大的轿子呀.

    花***