镜像文件...??

我看很多网友对镜像文件的定义是“1照过镜子没?就是按这种原理,把光盘或软盘中的内容做成一个文件,放在硬盘中,再利用虚拟软件来把这个文件装载到虚拟光驱或磁盘中,这样,就可以脱离光盘或软件来进行操作了.2我的理解是 给自己的系统做一面镜子,在出现毛病的时后可以照原来的样子改正过来 ”我不理解的是何必这么麻烦呢--可以直接多拷贝几个文件不就可以了!坏了这个,我可以用那个嘛,再说那个电脑不可以拷贝呢?何必又要去找虚拟软件,又要安装。又要制作那么麻烦呢?知道的朋友可以帮解释清楚吗?谢谢你了!

好评回答
    镜像是‘完整’的拷贝,而你说的复制是不完整的。举例说,假定你
    用复制的方法将C:盘的所有文件,什么隐藏的、系统的等等按照他们的
    目录关系复制到E:盘上,然后将C:盘清掉,确认它已不能启动,再将E:盘上的备份复制到C:盘,这样得到的系统是不能启动的,但是如果用镜像方法复制C:盘,将C:盘清掉,再把镜像文件恢复到C:盘,这个系统是完整的。

    m***

其他答案

  • 我认为:镜像文件不仅仅是对文件的压缩拷贝,它同时能影射每个文件在磁盘里的存放位置及方式,完整地记录磁盘的信息。
    比方说:一个光盘内保存有加密信息和自动启动运行文件,将整张盘做成镜像文件后,将它拷至任何硬盘上,我们都可以运行它,但是直接拷贝原文件一般是不行的。
    另外,既便没有上面所说的限制,如果某大型程序有两张以上的安装盘,利用直接拷贝的方法,也无法很好地加载第二张盘的。
    通过我的尝试,这可能是做镜像与直接拷贝的最大的区别了,你可以试一试。

    善***

  • 镜像应该是整个驱动器或整个磁(光)盘的拷贝。
    但是不能够理解为是复制文件。
    因为镜像相比于复制文件是有优势的:
    1.拷贝速度快
    2.可能会压缩(例如Ghost)
    3.不容易被病毒破坏,因为镜像大多数是单个文件,不容易破坏
    4.整理方便(把一个磁盘复制一份多麻烦呀)
    5.理论上可以复制所有文件(在Windows下是不能复制系统文件的,而用镜像程序一般会自动切换到隔离模式或Dos模式)
    6.可以保证文件系统的完整性(镜像文件是将整个驱动器的所有扇区保存的拷贝,采用“整体代入”方式,而传统的复制文件则要经过操作系统的控制,经过了二次的编码)
    7.传输方便(有谁会把一张光盘的所有文件放在网上给人下载呀)
    ……(还有很多,说不完的)
    总之,镜像文件不能代替复制文件。

    V***