介绍一下蔡锷将军

介绍一下蔡锷将军,只知道他发起过护国运动,还和一个叫小凤仙的女人有瓜葛。他的军事才能,他的理想,他的战功。

好评回答
      蔡锷(1882-1916),原名艮寅,字松坡,湖南宝庆(今湖南邵阳)人。幼时家境贫寒,无力供其读书,6岁时被当地一位名士收为免费弟子。13岁应院试,被补为县学生,16岁时考入维新派办的长沙时务学堂,很受当时在这里任教的梁启超、唐才常等人的器重,结成了密切的关系。
      戊戌政变后,梁启超逃亡到日本,如蔡锷赴日本留学。1899年7月,蔡锷东渡日本求学,先入大同高等学校学习文科,后改入陆军成城学校学习。1903年11月,又考入东京陆军士官学校第3期。1904年冬,蔡锷毕业归国,先后在江西、湖南、广西清朝军队里训练新军。
      1911年调往云南任新军协统(相当于旅长)。同年10月10日,武昌起义爆发后,蔡锷与革命党人李根源等发动新军响应,被推举为起义军临时总司令和云南军都督府都督,于10月30日(农历9月9日,又称重九)领导了辛亥云南起义,率军进攻云南总督署和王华山,击毙云南新军第19镇统制钟麟同,俘获云贵总督李强羲。
      蔡锷就任都督后,率先廉政节俭,革除弊政,裁减军队,兴办教育,开发实业,实行一套与封建制度完全不同的新兴资产阶级建国建军制度。   避实就虚,袭敌翼侧,护国讨袁战争中表现了卓越的军事指挥艺术和谋略才能。1915年12月,袁世凯下令取消民国,复辟帝制,激起了全国人民的愤怒声讨。
      蔡锷从北京化装出逃。绕道日本、香港、海防,回到了云南。12月25日,联络云南都督唐继尧通电宣布独立,组成护国军3个军。分别从四川、湘西和广西三个方向出师讨袁,蔡锷任第1军总司令,作为全军的主力;李烈均任第2军总司令,唐继尧任第3军总司令。蔡锷率第1军4个梯团(旅)约8000余人向四川进军,在川南和袁世凯的北洋军激战。
      1916年2月上旬,蔡锷部向泸州守敌发起进攻,因为孤军深入,加之坐镇后方的唐继尧又不给支援,战斗打得相当激烈艰苦,旷日持久,至3月初,蔡锷决定全线撤退。护国军在大舟驿休整数日后,继而对敌实施全线反攻。3月15日,蔡锷令右翼赵又新梯团自白节滩经双合场进攻纳溪侧背,为主攻;中路顾品珍梯团一部由渠坝驿沿叙永向纳溪正面佯攻;朱德、张煦两大队从侧翼向兰田坝迂回前进,阻击泸州援纳溪之敌;刘仔厚师进窥牛滚场,威胁江安守敌,掩护主力攻纳溪。
      其初实是以少数兵力在正面佯攻,主力攻敌侧背。这是避实就虚,袭敌翼侧的战法,对于兵力未占优势的护国军来说,无疑是高明的一着。17日,护国军几路部队同时向敌发起进攻,连战皆捷,朱德一路挺进到距泸州几公里的地方。敌人退缩到纳溪外围组织环形防御。由于护国军各部弹药缺乏,未能突破敌人防御。
      蔡锷遂于24日下令所属各部撤出战斗,退回到出发地区。经此一战,敌主力师将校伤亡殆尽,士兵损失过半,最后只好同意与护国军停战议和。泸纳之战,有力地牵扯制了敌军主力,配合了其他方向军队的行动,推动了全国反帝制运动的发展壮大。而蔡锷在整个战役指挥上,无论是制定计划,组织协同,还是实施反攻,都果断坚决,有条不紊, 表现了非凡的军事指挥谋略。
      1916年11月8日,蔡锷终因喉病医治无效,病逝于日本,年仅34岁。 baidu。

    1***

其他答案