武夷山天游峰景区有哪些景点?

全部答案

  •   天游峰:天游峰位于六曲溪北,东接仙游岩,西连仙掌峰,壁立万仞,高耸群峰之 上。每当雨后乍晴,晨犧初露之时,白茫茫的烟云,弥山漫谷,风吹云荡,起伏不定,犹 如大海的波涛,汹涌澎湃。登峰巅,望云海,变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天 宫琼阁,故名天游。
      为武夷第一胜景。天游峰有上、下之分,一览亭左,是为上天游;下 了崎岖丘,沿胡麻涧一带,是为下天游。 上天游的一览亭,濒临悬崖,高踞万仞之巅,是一座绝好的观赏台。从这里赁栏四 望,云海茫茫,群峰悬浮,九曲蜿蜒,竹筏轻荡,武夷山山水水尽收眼底,令人心胸开 阔,陶然忘归。
       下天游的南端有近年改建的天游观。观内有小卖部和茶室,可为游人提供方便。观后的妙高台上,有一株罕见的红豆树。每当成熟季节,山风轻拂,豆荚就纷纷撒落在地,滚 出殷红的豆粒,晶莹闪亮,鲜艳可爱。由山南蜿蜒而来的胡麻涧,从妙高台西面奔泻而 下,形成了著名的雪花泉景观,落差170多米,飘逸潇洒。
      涧旁的石壁上,有历代摩崖石 刻三十余处,琳琅满目,美不胜收。 茶洞:又名玉华洞,升仙洞,位于六曲的东面。据说是因为此洞里产茶“甲于武夷”, 故名。今洞里依然还有一片历经沧桑的古茶树。其实,茶洞之奇,并不在于茶,而在于它 的“峥嵘深锁”的意境。
       从伏虎岩前的石径登上,内有一道石门,门额上刻有“峥嵘深锁”四个字。入石门穿 过石洞,眼前豁然开朗,别有洞天。从洞中可放眼望接笋峰、隐屏峰、玉华峰、清隐岩、 天游峰、仙掌峰,以及远在三曲的仙游岩。所以,历代都有人在洞内卜筑隐居。茶洞最北 面,有一仙浴潭,从天游峰顶跌落下的雪花泉就汇集在这里。
      相传曾有仙女在此沐浴, 故名。 云窝:云窝位于接笋峰西壁岩下,周围环绕着响声岩、丹炉岩、仙迹岩、天柱峰、更 衣天游峰、苍屏峰。这里巨石倚立,背岩临水,地处武夷山风景区精华地带,为武夷首胜 之区。 云窝有大小洞穴十余处。每当冬春二季的早晚,从洞穴里常常会冒出一缕缕淡淡的云 雾,在峰石之间轻飓游荡,时而聚集一团,时而又飘散下来,舒卷自如,变幻莫测,故名 云窝。
      云窝有上、下之分,铁象岩上,叫上云窝;岩下,叫下云窝。据《武夷山志》记 载:云窝历来是古代文人墨客、名宦隐者潜居养心之所在。在此曾兴建了十六处亭、台、 楼、阁,极为富丽堂皇。可惜早已废弃,只在岩石间留下了些许摩崖题刻,还能让人依稀 记起昔日的繁华。
       近年来在原来的故址上,又重建了水月亭、石沼青莲亭、白云亭、望仙亭、仙奕亭等 大小十多个竹、木、水泥结构的仿古建筑。内设有古色古香的木椅、可供游客歇脚休憩。

    赵***