在公交车上,年轻人一定要给老人让座吗?是不是不让坐就是不尊老了?

在公交车上,年轻人一定要给老人让座吗?是不是不让坐就是不尊老了?前段时间在公交车上有一个老人说年轻人不主动给老人让坐,是不道德的、不尊老的表现。

好评回答
    尊敬老人是美德,爱护年轻人也同样是美德,有些老人倚老卖老,蛮横、生硬的训斥,好像别人不给他让座就是欠他的,就是坐下了,还总是气哼哼的一言不发,看都不正眼看你一下,你说让不让人伤心?
    年轻人尊重、孝敬、谦让老人应该,但老人也应该温暖年轻人的心,这样才有助于相互关爱,提高社会文明水平。

    旮***

其他答案

  • 让座的时候假装下车,等老人过来你就起身走远点。省的人家想你道谢。

    b***

  • 劳动节在上海,我看见一男青年给两位10岁左右的孩子让座.我是老人,就站在他们旁边,我看了心里热呼呼的.这说明了尊老爱幼的文明风气在发扬.

    w***

  • 社会公德呀,,
    让坐吧.

    f***

  • 也不一定了,当然如果你面前站着老人,坐着也会不舒服的,一般让坐后,人家也会说谢谢的,也挺好的.但如果自己很累,老人又不是太太老,也不一定非让不可.

    皮***

  • 给老年人让座,这是社会公德,我支持。我也经常给老年人让座。老年人的今天,就是我们年轻人的明天。

    欣***

  • 这是年轻人的修养程度问题。中国的国情就是这样。你不让坐也可以,但是,你旁边就站着一为颤颤巍巍的老人家,你闭上眼睛不会碰上鬼吗?

    1***

  • 法律没有明文规定,看你内心的道德水准了.

    紫***

  • 使得现在就要有点尊敬老年人的心态的呀!我想老年人也是单薄的,需要我们的爱戴的,我想在公交厂商的让座就是能够表现自己的道德的问题的!

    蚂***

  • 确实年轻人应该给老年人让座.
    从生理的角度看,年轻人身强力壮,对公车的颠簸比年老体弱的老年人承受力更强.换个角度看,要是你的父母在公车上,你也希望他们坐的安稳才安心吧?
    将心比心,让让老年人又何妨?

    白***

  • 如果从我国的传统来看,年轻人是应该给老人让座。否则会被人视为没有教养。但要说年轻人有这个义务,那也不至于。
    当然,如果在西方,你给老人让座才会被认为是不礼貌的。

    笑***

  • 我觉得年青人是应该给老人让座的,我坐车如果有老人站着,我一定也会让,但有时让的也不是那么的心甘情愿,有的老人你让了她,她根本不会正眼看你一眼,更不用说她会说谢谢,还那种盛气凌人的样子,怪不舒服的.这只是很少的一部分,不知道你们碰到过没有?

    钟***

  • 年轻人尊重老人是道德,而不是义务,再说人早晚也有老的一天,当自己老了时,也是希望年轻人可以让个坐,所以让坐是自己的素质高低的表现,不要想要坐的人回报你,那就没有意义了。
    只要坐车,我都会注意一下有没有老人,看到他们会想到自己的姥姥,希望我的让坐行为可以让更多人让坐给老人,当我姥姥出门时会有坐位,那就知足了。

    伊***

  • 呵呵,这是一个社会道德的问题,从义务上来说,年轻人没有义务为老人让座,不过从社会道德来说,让座是一种美德,我也给老人让座

    和***