生物小问题

1.减数分裂四分体时期姐妹染色单体之间发生交叉互换,能产生基因重组。
这句话错在哪里?难道是产生基因突变?
2什么叫做风干种子?它是活细胞吗?
3兴奋通过突触间的传递信号的变化为化学信号—电信号—化学信号。电信号,化学信号各指待什么?

好评回答
    1,错在“姐妹染色单体之间发生交叉互换”,根据这句话的前提,应该是“同源染色体之间的非姐妹染色单体之间发生交叉互换”才能导致结果“基因重组”。
    2,风干种子是指种子内的自由水含量大大降低,结合水的含量并无变化,此时的种子与新鲜种子相比,活性大大降低,但它的细胞仍然是活的,在遇到水分和氧气充足的时候还可以顺利萌发。
    3,化学信号是指突触小泡所释放的乙酰胆碱和多巴胺类化学物质,对突触后膜产生的兴奋;电信号是指神经纤维上,正负电荷内外流动而产生的局部电流,并通过局部电流继续向下传导兴奋。

    水***

其他答案

  • 1。减数分裂时四分体时期,姐妹染色单体之间发生交叉互换,不能叫基因重组,因为两个姐妹染色单体之间是通过复制产生的,基因是完全一样的,没有基因重组,只有同源染色体的非姐妹染色单体之间发生交叉互换,才可叫基因重组。
    2。风干种子当然指干种子,也就应该是活细胞,因将在适宜条件下能发育成植株的。
    3。电信号是以电流形式传导,有电位差的变化的。化学信号的以释放化学递质的形式。

    淡***

  • 减数分裂四分体时期"姐妹染色单体"之间发生交叉互换,能产生基因重组
    错在:同源上的“非姐妹染色单体”之间 发生交叉互换。产生基因重组正确

    c***

  •   1  不是基因重组 是染色体互换
     2.风干指利用通风,晾晒,烘干等方法使种子内的自由水比例减少,使种子的生物作用减弱,减少自身的有机物分解。此时种子是有活性的,它的组织是由活细胞组成的。可以在适当的水分空气土壤条件下生长为植物。
    3.电信号指两个突触之间的突触前膜或突触后膜,这种膜的内外分布有正负电位,当递质带来刺激时,内外电位发生变化,从而完成对信号的传输。化学信号指突触小体释放出的突触小泡中含有的一种化学递

    z***

  • 2.风干指利用通风,晾晒,烘干等方法使种子内的自由水比例减少,使种子的生物作用减弱,减少自身的有机物分解。此时种子是有活性的,它的组织是由活细胞组成的。可以在适当的水分空气土壤条件下生长为植物。
    3.电信号指两个突触之间的突触前膜或突触后膜,这种膜的内外分布有正负电位,当递质带来刺激时,内外电位发生变化,从而完成对信号的传输。化学信号指突触小体释放出的突触小泡中含有的一种化学递质

    歇***