关于实收资本和资本公积做帐的会计问题!

公司会计问题:成立时候注册300万,以后陆续有投资者增资,每次10万左右,现在已经达到400万.
问题1:是否每次增资均需到工商局做变更登记?
问题2:注册成立公司时候我做帐如下:
借:货币资金 300万
贷:实收资本 300万
增资时候我做帐如下(未去工商局做变更登记):
借:货币资金 10万等
贷:资本公积 10万等
借:货币资金 20万等
贷:资本公积 20万等
我的做帐方法是否正确?
不去工商局的做变更登记是否违法?

好评回答
        企业注册资本的变动均需去当地工商主管部门做工商变更登记,这是法定程序,未经变更登记的注册资本应该说对外是无效的;另外凡涉及注册资本的变动同样需要去会计师事务所验资,企业持工商变更申请及验资报告上报当地工商主管部门,经批准后核发新的营业执照,这才合法有效的证件。
        至于会计分录则要看投资人是以什么形式投资,是以货币还是以实物形式打入,若是以货币那么第一个分录是正确的,若是以实物出资则要借:相应实物资产、贷:实收资本。增资分录就不太对头了。

    夫***

其他答案

  • 首先,每一次资本变更都必须在变更事项发生之日起30日内到工商局登记。否则将处以5000元的罚款。但并不是每次都要做验资。
    注册成立时的分录是正确的。
    增资时,分录如下:
    借:货币资金
     贷:实收资本
    资本公积是在经营过程中形成的留存收益之一,新的投资者投入资金应在实收资本反映。
    不到工商局做变更登记违反税收征管法。是要罚款的。

    d***