关于象形问题。

近段我出的谜语有不少用了象形,造成一些谜语无人猜中。那么谜语中用象形出谜有什么规定没有?大家如何看待?

好评回答
      “·”象滴水、孤星、球类   “八”象画眉  “冖”象画桥
    “人”象柳叶、雁阵、飞燕  “×”象双浆  “厶”象远山  “乙”象水鸭
    “弓”象绣鞋、新月、残月  “亠”象小笠  “又”象活椅、马扎  “士”象飞机
    “曰”象落晖、斜阳  “忄”象画戟  “舌”象三弦  “个”象竹叶  “宀”象远山、冠帽 栅栏起象“丰”  “丰”象远树“廴”象划舟 “干”象蜻蜓  “亦”象蝴蝶  “丨”象绣花针“巛”象群鸦“灬”象马蹄“虫”象孤帆  “阝”象旗帜 “立”象孤帆   “凡”象吊钟“而”象犁耙 “門”象眼镜 “习”“尸”“弓”和一撇象残月或者新月 “卤”象鸟笼

    款款蜻蜓扣“干”  孤帆远影扣“虫”  雁阵成行扣“人”或“亻”    猫爪踏遍扣“梅花” 柳叶双垂扣“彳”竹叶飘风扣“彡”  颦蹙蛾眉扣“八”  旌旗招展扣“阝”  孤帆远渡扣“立”   一水平流扣“灬”  针儿欲坠扣“卜” 发箭传书扣“中”  树影参差扣“杀”远山叠叠扣“幺”
    注:上面的大部是我在一网站上得来的,其中又补充了部分,当然也删去了一部分牵强附会以偏盖全的。

    h***

其他答案

  •      感谢分享!

    嘟***

  • 既来之,则看之。。。。。。

    采***

  • 收了,谢了!

    小***

  • 高人,

    不***

  • 收藏,学习!

    探***

  •   也来一点:
    杨柳扣“腰”  樱桃扣“口”  芙蓉扣“面”  蒲叶扣“剑”
    荷叶扣“田”    燕尾扣“剪”  菱花扣“镜”  月色扣“白”
    大夫扣“松”  梨花扣“白”    秋水扣“眼”  春山扣“眉”
    君子扣“竹”  昆仑扣“头”  蟾宫扣“月”    玉兔扣“月”
    金乌扣“日”  广宅扣“额”  玉楼扣“肩”  珠庭扣“顶”
    四围山色扣“田”   千里冰封扣“冯”  黄莺掷柳扣“梭”
    紫燕穿帘扣“剪”     漫画梅枝扣“女”  淡描菊蕊扣“品”
    翩翩蝴蝶扣“亦”   款款蜻蜓扣“干”    孤帆远影扣“虫”
    雁阵成行扣“人”    雁阵成行扣“一”  裙带宽余扣“要”
    朱颜消瘦扣“佥”    兽蹄踏遍扣“梅花” 鸟迹留痕扣“竹叶”
    朦胧月色扣“月”     桥通两岸扣“工”  为郎颠倒扣“食”
    挺枝荷叶扣“甲”   柳叶双垂扣“彳”    平分秋色扣“臼”
    蝴蝶翻飞扣“胡”   斜峰相映扣“臼”  竹叶飘风扣“彡”
    颦蹙蛾眉扣“八”   旌旗招展扣“阝”  孤帆远渡扣“立”
    一水平流扣“灬”     针儿欲坠扣“卜”  发箭传书扣“中”
    树影参差扣“杀”    远山叠叠扣“幺”

    1***

  • 没什么规律,自己要是觉得好就可以咯。

    长***

  •   ting0 就挺自由思维的。
    你那个用典的问题,俺考虑了半天,还是典用的不对,谜语的解法,已经是成语了,可有可无,能成立的条件,专指特有-----如沉鱼落雁,专指。再用在别人身上就是比喻了;再如某人有-----潘安之貌, 潘安之貌----就是典,用的地方不一样,解读就不同。
      但是典意是英俊潇洒的男子,这个不容易改变?所以成立----就是你的发明创造,但需要其他条件认可。 你这个题,我给幅字图,爱字最下面部分,就是心字,只不过很像蝌蚪,还像含苞待放的莲花,文字简化演变后,把血管,还有主动脉变形,还是很形象,但主动脉没变成捺,应该说变成弯钩是增加了会意的理解了。
       此字很典型,演变了以后,还是象形的解释,可还是有区别的。 文字产生最早的就是象形,其次是指事字,如“本”。随社会生活内容的丰富,原来从自然界获得的象形字无法表达人们的生活和思想,这才有了其他的造字法,书写方式也不断改良了。文字和谜语所说也还是有区别的,这里不仔细论述。

      根-------还是很重要的 !脱离根的东西,如很多细化了的格,没实际意义了,就只能作为学术历史的发展而存在其“存在”的价值。 有些被不断创造,有些被淘汰,这就是继承和发展任何东西都要讲到的---------扬弃 ! 是理解和认识的问题吧!个人看法,不能囿于某学科自身里面,那样只会萎缩,不可能发展------任何事物差不多都是这个道理。

    梦***

  • 能放飞想象的“黑话”还是另人耳目一新。象形,形象!
    好,我不擅此道,但始终支持发散思维!
    来一联。
    上联:象形形象且放飞想象。
    谁来共鸣,和上一句?先谢了!

    亦***

  • 留存

    梦***

  • 作个记号。
    慢慢学习。

    乞***

  • 象形确如公理,不须证明,不容辨解。是谜道的切口语

    g***

  • 世上本没有路,走的人多了也就成了路。
    这话确是公理。

    春***

  • 象形,好象应该是大家公认的吧?

    1***

  •   象形有如公理,不须证明,不容辨解。
    象形有如密码,不知密码,只能关前止步。
    但也会挖掘出新的象形。
    期待一份一网打尽的象形资料。
    谢谢Tiny0友的题目。
    谢谢无言友的回答。
    占上位置,再去搜寻。
    下面是一份象形资料。
    材料一上传,打破了原来的段落。
      我又理了一次,这样大家可看得更清楚。再有不对的地方请指出,我好再行修正。谢谢! -------------------------------------------------- 象形体及其表现手法:谜的象形体,是利用文字(也可以用外文或各种符号)的笔划、结构,进行刻划、比拟、夸张,使文字的全部或一部分变成简练的图画或形象扣合谜底。
      如果说画中设谜是“画谜”的话,那么谜中隐画就是象形体谜了。象形体谜不是古代的象形文字,而是制谜者巧妙构思,广泛想象,利用现代汉字的特点达到“以字代图、以文变画”的目的。古今谜家经过不断实践,摸索出了象形谜的种种表现方法。 1、“、(点)”的比喻和运用汉字笔划里的“点”,通过生动的比喻、借巧,可以组成很多灵巧、有趣的象形谜。
      它在谜里用途较广,举例说明: (1)比作星星。如:“星临万户动”,打“房”字;“一勾斜月带三星”,打“心”字;“天上星星总相聚”,打“关”字等。 (2)比作圆球。如:“三人踢球,一人跌倒”,打“似”字;“球进栏边”,打“门”字;“曲棍球”,“之”字等。
       (3)比作药丸。如:“掺进两颗丸,制成两颗丹”,打“册”字;“……”,打体育项目“排球”等。 (4)比作斑痕。如:“白玉无瑕”,打“皇”字;“良玉无瑕价连城”,打“琅”字等。 (5)比作泪珠。如“提起从前泪痕在”,打“箭”字(“从前”两字中间两点如泪痕);“儿女相逢泪双行”,打“姚”字(“儿女”两手中悬四点如两串泪珠)。
       (6)比作雨点。如:“风丝雨点”,打“飞”;“山道弯弯雨点来”,打“函”字等。 (7)比作小动物。如:“两只蚂蚁抬根棒,一只蚂蚁棒上躺”,打“六”字;“四条小蝌蚪,两条朝上游,两条朝下游,要寻书中有”,打标点符号“”(引号)等。 (8)比作豆子。
      如:“两颗豆儿埋地下,一颗豆儿发了芽”,打“六”字;“两颗豆子生了根。两颗豆子发了芽”,打标点符号“”(引号)等。“、(点)”有时还可以比作小鸟、小虫、瓜果、事物……。只要善于思考,把“点”用活,还可创作出不少佳谜来。 2、一(横)、|(竖)、丿(撇)的比喻和运用 (1)“一”可比作独木桥。
      如:“两人走在独木桥上”,打“丛”字;可以比作钢丝索,如:“双人走钢丝”,打“丛”字;还可以比作道路,如:“狭路相逢”,打“丛”字等。上述三则谜,异面同底,比喻方法一样,可以举一反三。 (2)“|”可比作直道。如:“高路入云端”,打“去”字;可比作一枝笔,如“投笔从戎”,打“戒”字等。
       (3)“丿”可比喻为尖针。如:“一针见血”,打“皿”字;可比喻为箭,如:“一箭仇”打“亿”字;可比作鞭子,如:“夺过鞭子揍敌人”,打“做”字(一“鞭”揍下为“敌人”两字);如果堆集起来,还可比喻为雨丝,如:“雨丝斜刺画楼空”,打“形”字;还可比喻为刀,如:“三刀急就一颗章”,打“彰”字等。
       3、(?]、乙、?| )的比喻和运用 (1)“?]”可比作钩月。如:“三潭印月”打“心”字;可比作舟船,如:“野渡无人舟自横,浪花飞溅船舱中”打“心”字;“轻舟一叶水横流”打“心”字等。 (2)“乙”可比作白鹅。如:“花前游鹅栖”打“艺”字;可比作轻燕,如“乳燕飞”,打“孚”字;“燕子依人”打“亿”字等。
       (3)“?| ”可比作钓鱼钩。如:“江边垂钓钩”,打“汀”字;“情急无心垂钓钩”,打“静”字等。 4、メ的比喻和运用 (1)可作“错”(即不对)的意思运用。如:“走错了,一直去”,打三国人名“赵云”;“人难免有一点错误”,打“仪”字;“一错再错,铸成大错”,打“爽”字等。
       (2)可作数学“乘法”符号的运用。如:“十八乘六”打“校”字;“有机可乘”打“枫”字(谜面乘字别解)等。 (3)可作数学未知数和英文字母X运用。如:“里外都是末知数”,打“风”字(几、X都是末知数);“大于4X”打“爽”字;“爱克司光机”打“枫”(拆成“X、机”)字等。
       象形谜除了上述笔划象形手法外,还有用汉字的结构比喻事物的。举例如下: ①驴高栏低(打字一),谜底“骗”。将“骗”字右下半部分比喻为栏栅。 ②点水蜻蜓款款飞(打字一),谜底“汗”。将“干”字比喻为款款飞的蜻蜓。 ③雁阵三行,时斜时横(打字一),谜底“丛”。
      将“人”、“一”比喻为高飞的雁阵。 ④两株幼苗(打影片名一),谜底“丫丫”。将“丫”字比喻为刚破土的幼苗。 ⑤篮板(打字一),谜底“回”; 竖看象酒甏,横看象风箱(打字一),谜底“酉”。这两则谜,采用全部象形手法,如一幅高度概括的线条白描,叫人看了有赏心悦目之感。
       “丶”点:雨点、斑点、眼睛、泪、星、球、丸、豆、子弹、小鸟、浪花。 “一”横:(画)桥、(屋)梁、道路、平地、板凳、直线、横江、绳、刀。 “|”竖:箭、剑、笔、桅杆、直道、墙、树干、车轨、道路、棍、柱。 “?|”:钓钩。 “丿”撇:鞭、箭、刀、棒、雨线、树叶、柳丝、新月、尖针。
      “口”:四方、格、窗、框、洞、眼儿、围墙。 “×”叉:双浆、乘法、错误、未知数、字母X。 “?]”:(心中长笔):新月、月牙、小船、钓钩、曲线。“乙”:弯钩,尾巴,鹅。“之”:舟、轻舟、曲径。     “廴”:孤舟、轻舟、小船、划舟。 “十”:纵横、东西南北、加、正。
       “艹”:二十、苗。 “忄”:画戟。 “彡”:(风吹)柳丝,竹叶。 “人/入”:燕、雁阵。 “八”:眼眉、胡子、双翼。 “干”:蜻蜓。     “士”:飞机、蜻蜓倒飞。 “亦”:蝴蝶。 “弓”:绣鞋、新月、残月、蝴蝶。 “冖”:画桥、爱心、 “宀”:帽子、房子、桥。
       “亠”:小笠。“氵”:水、三星、星、 “目”:眼睛、秋波、看 “舌”:三弦儿。 “立”:三十 “丰”:远树  “个”:路标、竹叶、鸟(爪)迹。 “S、了(‘及’除去‘人’剩下的部分)”:曲径。 “丫”:岔路。 “卩”:旗、耳朵。
       “阝”:孤帆、旗帜、13、耳朵。 “巾”、“中”、“虫”:孤帆。 “巛”:三片大帆、雁阵、雁群。 “厶”:远山、(相似)三角形。  “卜”:(鸦片)烟枪。 “灬”:马蹄。 “?浴保啊氨狻弊窒掳氩糠郑赫だ浮? “亚”:栏杆。
      “网”:篱笆。 “之、‘心’字长笔、刀(及变形)”:舟。 “品”:画菊花。 “田”:荷叶、轩窗。 “平”:路标。 “皿”:碉堡。 “而”:犁耙。 “門”:眼镜。 “尔”:金蝉。   “习”:残月。 “卤”:鸟笼。        “尸”:残月。
         “?D”:砚池。   “曾”:猫头鹰。 “黑”:计算机。 。