2道初一应用题!谢谢!

⒈当k取何值时,方程2/3X-3K=5(X-K)+1的解是∶⑴正数;⑵负数;⑶零.
⒉学校为解决部分学生的午餐,联系了两家快餐公司,两家公司的报价、质量和服务承诺相同,且都表示对学生优惠.甲公司表示每份午餐按报价的90%收费,乙公司表示的购买100份以上的部分按报价的80%收费,问:应选择那家公司较好?

好评回答
    1.
    化简一下,得出: 13/3x=2k-1
    x=3/13*(2k-1)
    2k-1>0时,x>0
    即 k>1/2时
    其余同理.
    2.因为两家公司的报价相同,设每份午餐的价格均为a,另,设学校的定餐数是x,
    甲公司收费: ax
    乙公司收费:100a+(x-100)*0.8a
    因为其他条件相同,现在只需要比较两家公司的收费高低.
    上面的两个算式相减:ax-[100a+(x-100)*0.8a],
    当上式>0时,即甲公司收费高于乙公司,则乙公司好,
    上式0
    所以,当x-100>0时,x>100,时,
    ax-[100a+(x-100)*0.8a]>0,乙公司好
    反之,当x<100时,甲公司好.

    小***

其他答案

  • ⒈当k取何值时,方程2/3X-3K=5(X-K)+1的解是∶⑴正数;⑵负数;⑶零.
    ⒉学校为解决部分学生的午餐,联系了两家快餐公司,两家公司的报价、质量和服务承诺相同,且都表示对学生优惠.甲公司表示每份午餐按报价的90%收费,乙公司表示的购买100份以上的部分按报价的80%收费,问:应选择那家公司较好?
    解:1、
    2x-9k=15(x-k)+3
    x=(6k-3)/13
    (1)当k>0.5时,解是正数
    (2)当k0,x>200(人)时,选 乙公司好。

  • 1、你少了一个条件:方程的解是多少?
    2、利用函数解决:
    设一共是y元,x份,k为单价
       甲:y=0.9x
       乙:分成2部分
             1,y=kx
             2,y=(x-100)0.8+100x

    z***

  • 第二题没正解。设每份午餐10块钱且学校有100个学生,那么第一种方式较好。设每份午餐10块钱且学校有200个学生,那么两种方式一样。设每份午餐10块钱且学校超过200学生,第二种方式好。

    重***

  • (13/3)x=2k-1
    x=3(2k-1)/13
    然后对X0分别求解

    我***