什么是宏观,微观?

好评回答
    宏观是以国家/社会为单位分析问题,微观是以企业/个体为单位分析问题。
    比如宏观经济学,就会说,如果利率上升多少,汇率就会怎样,证券市场就会怎样什么的,微观经济学就会说,如果工资上涨多少,企业的利润会怎样,成本会怎样什么的

    s***

其他答案

  • 【词语】:宏观
    【注音】:hóng guān
    【释义】:①不涉及分子、原子、电子等内部结构或机制的(跟‘微观’相对):~世界丨~观察。②指大范围的或涉及整体的:~经济丨对市场进行~调控。
    【词语】:微观
    【注音】:wēi guān
    【释义】:与“宏观”相对。一般指空间线度小于10-7~10-6厘米的物质系统。包括分子、原子、原子核、基本粒子及与之相应的场。基本粒子也有其内部结构。微观世界的各层次都具有波粒二象性,服从量子力学规律。

    孙***

  • 宏观和微观首先是一个哲学概念.宏观指的在时空上的总过程、总形式、总现象。微观指的在时空上的个别过程、个别形式、个别现象。

    n***

  • 经济系统化分为微观经济与宏观经济源于西方经济理论。微观经济指单个经济单位的经济活动,其研究采用个量分析方法,以市场价格为中心,研究单个生产者、单个消费者的经济行为以及这些行为与价格之间的相互影响;宏观经济指一个国家国民经济整体的经济活动,其研究方法采用总量分析方法,以国民收入为核心,研究总需求、总供给、总投资、总消费、总储蓄、总就业量、总物价水平等反映国民经济宏观状态的经济变量之间的相互关系、演变规律及对国民收入的影响。

    a***