瓷砖

我卫生间用普通白色釉面瓷砖,已经贴了10天了,最近发现砖面出现如同水印状从里面透出来,我问装修公司人员,回答说是水泥没有干,等干了这种现象会消失的。可我很怀疑,10多天了早该干了呀。然后我又去问卖给我的商店老板这种现象,回答说:施工时瓷砖没有吃透水就贴上去,水泥从里面透出来了,我究竟该信谁呀??急切请行家指点原因。

全部答案

  •   多数装饰瓷砖(墙、地差不多)的素坯都是陶质的,烧成温度不会高于1000度,但为了外面釉层花哨(包括半透明效果),难免会增加成釉温度。这样在釉烧阶段,里面的陶质部分空隙率会进一步增加,尤其是通孔增加和孔径变大。所以其吸水率增加,强度降低,还会出现因施工大意造成楼主看到的情况。
      不过,由于正面釉层的干扰和背面简单的封闭处理,一般外行眼观手摸耳听(敲击)还很难辨别瓷砖的优劣。 现在可以解释楼主的问题了。 1 装修师傅说的可能正确,因为瓷砖吃透水之后,水泥浆再往里面钻就困难了,但还是钻了一定深度,而正面釉层比较致密,使夹里面的水难以跑出来,所以需要很长时间才能干透,水印消失。
       这种情况下,可以肯定是砖的质量不好。 2 买砖的说的也有道理:假如装修师傅不认真,瓷砖没吃透水或吃透水又晾干了,则水泥浆通过一种毛细作用可以很容易钻进瓷砖小孔,直达釉层(半透明、玻璃质、浅色调)。这样的话,“水印”可能就是永久的了。这种情况下,说明砖和人都差劲。

    b***