唐朝时的“节度使”相当如今什么样的官职!

唐朝时的“节度使”相当如今什么样的官职!例如上将,大校这种分类的!

好评回答
    其实目前没有职务可以跟它相对比!!以前倒是有!就是我国在建国初期曾经存在过的大行政区!比如,当时东北局书记高岗,兼任东北人民政府(下辖辽吉黑热)主席,还兼任东北军区司令员和政委。也就是这个职务最靠近了。
    节度使只掌握军权并不可怕,关键是他还控制着辖区内的民政和财政。也正是这两点造成了他可以不断扩军,拥兵自重(不然不给他粮草,再大的部队也会跑散了)。

    回***

其他答案

  • 唐朝是的节度使不仅执掌军权,而是割据一方的诸侯,甚至能与中央分庭抗礼,权势比现在的军区司令员大多了。

    气***

  •  节度使手握军政大权  就象个小军阀

    大***

  • 大军区司令!

    w***

  • 相当与现在的军区司令兼最高行政长官(省长)

    白***

  • 不好比啊,节度使的权利大多了,要比的话可一说是个大军阀了~

    轻***

  • 相当于现在的战区司令.在建国时应该是上将级别.现在中将级别吧

    鼓***

  • 唐代节度使渊源于魏晋以来的持节都督。唐高宗、武后时期,形成有固定驻地和较大兵力的军、镇、守捉,各自置使。行军大总管也逐渐演变成统率诸军、镇、守捉的大军区军事长官,于是长驻专任的节度使应时出现。
    至玄宗开元、天宝间,北方逐渐形成平卢、范阳、河东、朔方、陇右、河西、安西四镇 、北庭伊西8个节度使区,加上剑南、岭南共为10镇,始成为固定军区。
    可见,节度使相当于现在的大军区司令,应该是上将军衔吧。实际上,节度使集军、民、财三政于一身,又常以一人兼统两至三镇,多者达四镇,威权之重,超过魏晋时期的持节都督,有些类似于解放初期设立的西南局、华南局之类的大区。至少是个副总理级别的

    李***

  • 相当于现在的军区司令,上将或中将。
    唐代驻守各道的武将称都督,都督带使持节的称节度使。不带者不称。睿宗景云二年,贺拔延嗣为凉州都督充河西节度使,节度使开始成为正式的官职。唐玄宗开元年间,设立了安西、北庭、河西、陇右、朔方、河东、范阳、平盧、剑南、岭南十个节度使,范阳(北京地区,即古幽州)节度使是节度使中兵力最大的。此时的节度使多由少数民族担任,往往封郡王。朝廷任命节度使,要授予其双旌双节。

    y***