梁山泊与祝英台的祖籍何处

好评回答
        流传千年的梁山伯与祝英台的爱情故事,其历史原型人物实际是山东济宁人。济宁市峄山有一巨石,上书“梁祝读书洞”五个大字,落款时间是明万历十七年。这是游人窥视济宁“梁祝文化”的契入点。梁祝故事在济宁久有传说,为人所确信。
       1995年济宁城区东南微山县北端老泗河边,梁祝合葬墓碑出土,确证了一个世传之谜:梁山伯、祝英台确是济宁人。
      据专家考证,梁祝原是春秋时期任国人。梁山伯居吴桥村,祝英台居九曲村,马郎住西庄。据出土碑记推断,梁山伯当生于公元前698年,祝英台当生于公元前696年,二人由乡举而去邾国峄山读书,在学习生活中萌发爱情。但由于礼法约束,英台父母将女儿许婚马郎。
      山伯在绝望中忧思致死,英台又以死殉情。英台丧葬之际,“乡党士夫,谓其令节,从葬山伯之墓”。这是一个令人深思的文化现象。梁祝与孔子所处时代仅差一百多年,后者在为修身、齐家、治国、平天下而殚思竭虑忧心忡忡,而前者却在纯净的情感中寻求爱的自由和永恒。

      一个用全部生命呼唤礼教,另一对却为挣脱礼教的束缚付出了生命的代价。更具有文化内涵色彩的是,梁祝故里的家族后裔,一直被封建礼教笼罩着,始终将二人的品节视为讳谈。他们无力封缄舆论,只以沉默抗守。这是两种具有强烈反差的文化质地,并行于不同的两个阶层之中,折射出济宁地区强烈的文化多面性特色。

    我***