鱼死了为什么会浮在水面

好评回答
    一般生物死后,细胞失去活性,细胞质,液泡扩散,由于这些原生质的分离分解,导致其密度变小,但小于水密度时,就浮出水面,鱼也一样!!
    鱼类生活在水里,能自由地停留在水中适当的位置,既能浮上水面,亦能沉到水里去。原因是在大多数鱼类的身体内,有一种调节身体比重的器官——鱼鳔。鱼类能在水里调节鱼鳔内气体的多少,从而调节鱼鳔的体积与身体的比重。

    当鱼类要从深水游到浅水,鱼鳔会充气及膨胀,以减轻身体比重。相反,当鱼类要从浅水游到深水处,鱼鳔会放气而缩小,身体比重也随之增加。所以鱼类能适应水中不同的深度。
    当鱼死了之后,牠便会失去调节鱼鳔体积及身体比重的能力。再加上身体组织受到微生物(主要是细菌)的分解而产生气体,组织变得松散,身体的比重便会减轻。所以鱼类死后便会浮上水面。

    孙***

    为了让深爱她的那只鸟儿别傻等了……

    乖***

其他答案

  • 干了一辈子潜水工作,也该歇歇了,浮到水面上透透气

    口***

  • 相当于SOS,召集其他鱼来开追悼会
    部分享有天葬的殊荣~

    距***

  • “行行好,有谁帮我土葬啊。。。。”

    贼***

  • 专业的大家都说了,我想大概是因为那鱼死了想上天堂,所以浮在水面上好让上帝看到它~~~

    1***

  • 就是想学一下仰泳,结果没学成就淹死了。

    你***

  • 想肚子朝上漂

    善***

  • 活在黑暗世界,死的却光明磊落。一种崇高的境界。

    青***

  • 为什么鱼死后会浮上水面
      因为当鱼要从深水游到浅水,鱼鳔会充气,以减轻身体比重,而从浅水游到深水,鱼鳔会放气而缩小,身体比重也随之增加。但当鱼死了之后,便失去调节鱼鳔体积的能力。再加上身体受到细菌分解而产生气体,体重减轻,所以死后便浮上水面。

    M***

  • 内脏腐烂产生气体。

    x***