关于行政主体做出行政行为的问题

行政主体做出行政行为不论合法还是非法,都推定为合法有效.这说明行政行为有(公定力)
什么是公定力?不是说如果行政行为和宪法等法律法规冲突时以法律为准吗,为什么都推定有效?

全部答案

  • 行政主体做出行政行为不论合法还是非法,都推定为合法有效.是为了保证具体行政行为的顺利执行.如果行政相对人认为行政行为不合理就拒绝执行,那行政主体做出的具体行政行为就失去了约束力.将意味着行政行为无法顺利执行.如果对具体行政行为不服可以提出行政复议,或是向法院提起行政诉讼.

    林***

  • 假如不推定有效的话,那就没有一个约束性,反正可以救济的嘛.作为一个国家来讲,它必须有这样一套程序,否则大家可以根据自己的理解不遵守行政行为,那不乱套了吗?

    点***