硬盘格式FAT与FAT32有何不同,二者是否兼容?

电脑WIN98、DOS双系统,C盘是FAT格式、装的是DOS系统。D、E、F是FAT32,WIN98装在D盘上。在DOS下不能访问D、E、F和光驱。为什么?

好评回答
      1。FAT16
    FAT的全称是“File Allocation Table”(文件分配表系统),FAT文件系统1982年开始应用于MS-DOS中。FAT文件系统主要的优点是它可以被多种操作系统访问,如MS-DOS、Windows所有系列和OS/2等。
      这一文件系统在使用时遵循8。3命名规则(即文件名最多为8个字符,扩展名为3个字符)。同时FAT文件系统无法支持系统高级容错特性,不具有内部安全特性等。在Windows 95中,通过对FAT文件系统的扩展,长文件名问题得到妥善解决,这也就是人们所谓的扩展FAT(VFAT)文件系统。
      它对FAT16文件系统进行扩展,并提供支持长文件名功能,文件名可长达255个字符,VFAT仍保留有扩展名,而且支持文件日期和时间属性,为每个文件保留了文件创建日期/时间、文件最近被修改的日期/时间和文件最近被打开的日期/时间这三项内容。 2。
      FAT32 FAT32是FAT16文件系统的派生,比 FAT16 支持更小的簇和更大的分区,这就使得 FAT32 分区的空间分配更有效率。FAT32主要应用于Windows 98及后续Windows系统(实际从未正式发布的Windows 97,即OSR2就开始支持了),它可以增强磁盘性能并增加可用磁盘空间,同时也支持长文件名。
       DOS6。22以前的版本应该是只支持FAT16即FAT,之后的Windows系统所带的DOS(如Win98为Dos7)支持FAT32,但win98能识别FAT和FAT32。

    又***