NTFS和FAT32能兼容吗?

我用的是win xp sp2,我的C盘是NTFS,其他盘都是FAT32,请问这样对电脑运行有什么影响吗?

好评回答
      你目前的状况没有影响,
    1 文件系统概述
      不同的操作系统,对不同文件系统的支持是不一样的。即使是相同操作系统的不同版本,对文件系统的支持也不相同。MS DOS及Windows系列操作系统,支持的文件系统从FAT、VFAT、FAT32到NTFS、NTFS 5。
      0每一种文件系统提供的功能与特点各不相同。 1。1 FAT文件系统   FAT文件系统包括FAT12、FAT16、VFAT和FAT32等几个版本。  随着Windows 95 OSR2版本操作系统的发布,微软推出了FAT32文件系统。这是FAT系列文件系统的最后一个版本,采用32位的文件分配表,磁盘的管理能力大为增强。
      但由于文件分配表的增大,性能相对来说有所下降。此外,这个版本的文件系统不能向下兼容。  目前,通常使用FAT32。 1。2 NTFS文件系统   NTFS是随着 Windows NT操作系统而产生的,并随着Windows NT4跨入主力分区格式的行列,它的优点是安全性和稳定性极其出色,在使用中不易产生文件碎片,NTFS分区对用户权限作出了非常严格的限制,同时它还提供了容错结构日志,从而保护了系统的安全。
      但NTFS分区格式的兼容性不好,Windows 98/ME操作系统均不能直接访问该分区。  NTFS文件系统与FAT文件系统相比最大的特点是安全性,NTFS提供了服务器或工作站所需的安全保障。  对于超过4GB以上的硬盘,使用NTFS分区,可以减少磁盘碎片的数量,大大提高硬盘的利用率;NTFS可以支持的文件大小可以达到64GB,远远大于FAT32下的4GB;支持长文件名等等。
         由于NTFS文件系统的开销较大,使用的最小分区应为50MB。  最新的 NTFS 5。0文件系统性能又有提升,支持的最大分区为 2TB,具有可恢复性,支持对分区、文件和文件夹的压缩,可更有效地管理磁盘空间。 2 选用什么文件系统?   Windows 98/ME操作系统支持FAT32文件系统,且不能直接访问NTFS分区,因此,对于使用Windows 98/ME的用户来说,只能选用FAT32文件系统。
        NTFS相对FTA32而言,优点较明显,因此,安装Windws 2000/NT/XP操作系统的分区,应该选用NTFS格式。  提示:  ⑴使用NTFS的分区,MS DOS是不认的。因此,有可能出现误操作。例如,  C区使用NTFS、D区使用FAT32,使用Windows 98启动盘,启动微机后,用DOC命令format来格式化C盘(在提示符下,键入format C),实际结果是,格式化使用FAT32的D盘。
      除非用户根据屏幕显示的所谓C区的大小,判断出有误,中断格式化。否则D区数据将全部丢失。  ⑵使用Windws 2000/NT/XP操作系统的PC机,使用FTA32文件系统,基本可行,但是,如果需要作为服务器使用,则为保证安全,须选用NTFS。
        建议使用Windws 2000/NT/XP操作系统的PC机用户,不妨改用NTFS。  使用NTFS的分区后,可以改用FAT32。  ⑶目前,一般说来,PC机的硬盘均有两个或两个以上的分区,使用Windws 2000/NT/XP操作系统的PC机,应该保留一个FAT32分区,用于保存数据。
      这样做的好处很多。例如,  当在C区上,安装2000/NT/XP,以及常用的应用程序后,使用GHOST软件将C区数据备份到使用FAT32的D区,当C区无法正常启动(或运行不正常)时,可以利用Windows 98启动盘,启动微机后,使用GHOST软件将D区上备份的C区数据,恢复到C区。
        效果如同,重新安装一次2000/NT/XP,以及常用的应用程序。但是,所需时间大大减少。 。

    s***

其他答案

  • 没什么影响,不过你可以用convert d:/fs:ntfs命令将FAT32转换成NTFS.
    运行-->cmd-->convert d:/fs:ntfs

    飘***

  • 给你说简单点吧,NTFS格式有很多优越性,你不用担心,尽量不要把重要的资料放在C盘就行了,你从光驱引导的话原来的C盘是看不到的,要用DOS下的NTFS工具才能,所以会比较麻烦一点,如果在执行格式式的情况下你一定要注意不要用FORMAT C:这样的话就格了你原来的D盘了

    无***