镜子有什么样的历史?

全部答案

  • 镜子,在古代以铜板来代替,据说有一位贤能之人在照铜镜的时候问他的妻子:我漂亮吗?妻子说:很漂亮~!但是他又问他的妾:我漂亮吗?妾还是说:很漂亮~!他又问他的君王:臣漂亮吗?君王说:在寡人眼中卿很漂亮~!最后他回到家中对铜镜说:妻说我漂亮是爱我也~!妾说我漂亮是赖我也~!君称我漂亮是需要我也~!但是我觉得我不漂亮~!只有在照镜子的时候才知道自己的美中不足~!所以有一句话:以镜为镜可以正衣冠,以人为镜才看到自己的美中不足~!

    j***

  • 中国镜子产生于殷商时代,为铜铸造而成的铜镜。这种镜,一面磨光发亮,一面铸刻花纹。因铜镜主要用于照出自己的面容,故也叫“鉴”或“镜鉴”。战国时,铜镜就开始盛行,制作亦轻薄精巧。到汉代,制作更加精美,花纹除几何图形外,还有鸟兽、人物等。东汉中期至魏晋时,出现了浮雕的画像镜,精美绝伦。唐代,制镜艺术尤为讲究,打破以往圆形镜的模式,创造了八棱、菱花、海棠花等式样,平脱镜、螺钿镜则更新颖别致,富丽堂皇。
    古代镜子除多数为铜镜外,秦时有金镜,汉时有铁镜,晋时有银华镜,宋元出现有柄可执的镜,清代以后又出现了玻璃镜。
    玻璃镜不是中国人的发明,但传入中国至少有300年的历史。开始时只有富贵人家才能用得起,普及到百姓家中,也只是近100多年的事了。

    m***