新车怎么磨合最好

我的新车05CIF,请教怎么磨合,什么时候跑高速

好评回答
       当个人花了一笔不小的款子购买了一辆新汽车时,必然会倍加爱惜,希望自己的汽车在使用时少出毛病,能够“延年益寿”。为了达到这个目的,必须从车辆开始使用时做起。
        车辆在开始使用之前,必须认真阅读和学习随车带来的使用说明书,并认真按照说明书的要求和规定去做,这样才能达到上述目的。
       各种车辆的使用说明书都规定,新车在开始使用时,必须先经过一个走合期,然后才能进入正常的使用阶段,因此各种车辆的说明书中都规定出新车走合期的里程,如桑塔纳轿车走合期里程为1100km-1500km,捷达轿车走合期里程为1500km,富康轿车走合期里程为l500km-2500km等。
      走合期时间虽短,但是一个很重要的阶段,它直接关系到车辆的使用寿命,车辆的动力性、经济性、可靠性。 新车开始使用时之所以要先经过走合期,是因为新车各个零件的表面技术状况、零件间的配合关系还不够理想,虽然它们都是经过精密加工,但其表面状况还是比较粗糙的,零件之间的配合还不是很贴合,若这时就投入正常使用,必然造成零件磨损加快,影响车辆的使用寿命,因此在开始使用时,必须按说明书的规定,认真进行车辆的走合期。
       新车开始使用时,使用者应首先了解新车的走合期限及其特点,在走合期内必须遵循减载限速、勤于维护的原则,并注意驾驶操作、使用条件的控制等方面的问题。 1 新车走合期限及其特点 新车的走合期限视车型的不同而不同,客车、专用车及重型载货车的走合里程一般为2500km,轻型载重车、轿车等一般为1000km-1500km。
      虽然各车型的走合期限有所不同,但其整个走合期均可分为前、中、后3个阶段,其特点如下: 前期——在走合期的前20km左右。各零件加工表面还未经很好的磨合,配合比较紧,润滑也不够正常,零件表面摩擦热量多、温度高,零件磨损速度最快,因此,在此阶段车辆宜空载低速行驶走合。
       中期——大约在走合期总里程一半以内。在这阶段,零件已开始形成比较光滑的工作表面,摩擦表面接触情况有所好转,摩擦热减少。 后期——零件表面的磨合正逐渐完成,摩擦面之间有了一定的储油间隙,润滑条件改善,各零件逐步进入正常的工作阶段。
       为使汽车在走合期内零件能够磨合好,驾驶走合期的汽车应根据上述特点,制定相应措施。 2 载荷和车速对新车走合质量的影响 新车在走合期内不能满载更不可超载和拖挂,以缓和汽车零件的受力情况,促使磨合顺利进行。走合期间一般载重量不应超过额定载荷的75%,小轿车由于载荷较小,要求适当减员行驶。
       走合期新车宜减速行驶,客车、载重汽车应在中速以下行驶,轿车的车速宜控制在最高车速的50%-80%以内,并应严格控制走合期的发动机转速,新车各档位行驶车速不应超过使用说明书的规定。 理论和使用经验均表明,载荷和车速对新车走合质量有很大影响。
      在走合初期,由于各运动摩擦副接触面积小且不均匀,承载能力低,局部极易产生塑性变形和擦伤,如果此时就加以全载或超载行驶,势必引起零件间的剧烈磨损,严重影响了车辆使用寿命;而车速对新车零件磨损的影响也是显而易见的,车速过高,各运动零件摩擦速度加快,零件温度升高,润滑条件变差,处于走合期间的车辆将会造成不正常的磨损。
       3 使用条件的控制 一辆新的性能良好的汽车,如果使用不当,就不能保持较长的寿命,影响汽车使用寿命的使用条件主要有:燃料、润滑油料的质量,道路条件等。 燃料作为汽车的“粮食”,对新车零件的磨损与发动机的使用寿命影响很大。
      目前车用燃料主要为汽油和柴油,它们都是复杂的碳氢化合物。现在使用的汽油主要是无铅汽油,分90号、93号和95号3个牌号,而柴油则分10号、0号、-10号、-20号、-35号和-50号6个牌号。新使用的汽车如果选用的燃油牌号不对或质量不合格,易产生燃油燃烧不完全,引起汽油机工作爆震或柴油机工作粗暴等现象,导致发动机工作不平稳,使得发动机各零件受到冲击和加速磨损。
      因此,应严格控制走合新车的燃油质量,应按说明书规定的牌号到信誉较好的加油站加油。 润滑油被称为车辆的“血液”,对新车的走合行驶、改善零件润滑条件、减少零件磨损、延长汽车的使用寿命有着重要的作用。要想使零件有良好的润滑,就必须保持“血型”正确,即选择质量合格和牌号对路的润滑油。
      汽车用润滑油主要有发动机润滑油和齿轮润滑油,品种规格十分繁多,在添加润滑油时一定要分清各种牌号的性能和作用,严格按说明书规定的牌号加注。 道路条件对新车走合的影响是不言而喻的,走合期间的车辆应选择较好的路面行驶,这是因为道路条件不好,汽车行驶速度经常处于变化状况,增加了换档次数和制动次数,势必加剧了新车的离合器、变速器齿轮、制动鼓和制动蹄片等零件的磨损。
       4 重视走合期的驾驶操作 新车开始使用时除应了解新车的性能、各机构特点、操作件位置以及信号标记等含义外,还须注意正确的驾驶操作: a。发动机起动后应低速运转,做好预热工作,预热温度应超过60℃,在发动机未充分预热前不要开动汽车,汽车行驶中冷却水温应保持在80℃-90℃。
       b。由于新车发动机的气缸与活塞配合较紧,汽车起步时不要猛轰油门,行驶中不可使发动机转速过高。走合期内严禁拆除发动机限速装置。 c。汽车在走合期内,零件尚未磨合正常,新车起步和加速都不要过急,行进中换档要及时、准确,离合器接合要平稳,转向应平缓,以防底盘传动和转向等机构受冲击,影响磨合质量。
       d。新车走合初期,轮胎不具备最大附着力,制动器也不具备最佳制动效能,在滑路面行驶时,要适当降低车速、注意安全。 5 认真做好维护工作是保证新车走合质量的重要环节 实践证明,勤于维护是保证新车走合质量、延长汽车使用寿命的重要措施。
      新车在走合期间应着重注意以下几方面的维护工作: a。新车使用前,应检查全车外部螺栓和螺母,加足冷却水或冷却液,各润滑部位按规定加注足够的润滑油或润滑脂。 b。行车中要特别注意机油压力和发动机冷却水的温度,经常检查变速器、后桥、轮毂的温度,如果发现异常发热现象,应及时找出原因,予以调整或维修。
       c。每日应对新车进行清洗、调整、紧固等例行维护。 d。走合200km/h后,应按规定力矩和顺序拧紧气缸盖及进、排气歧管螺栓、螺母和轮胎螺母。 e。汽车在走合期内,由于零件磨损速度较快,磨屑很容易使机油变脏,为此应注意检查各运动零件润滑情况。
      一般走合行驶500km后,须更换发动机润滑油;走合行驶1000km后,应将变速器、主减速器和转向器的齿轮油全部更换。换油时汽车应处于热状态,以免因未清洗干净的铁屑、脏物等堵塞道。 f。走合期结束后,应对汽车进行一次全面的检查、坚固、调整和润滑作业。
      只有经检查确认已达到良好走合状况后,方可拆除限速片投入正常使用。 。

    山***

其他答案

  • 请教老驾驶员,或者上网查资料

    s***

  •     现在的汽车技术已很高了,基本上新的发动机不需要磨合期,只是在驾驶时注意你的操作动作不要粗暴就行了,到说明书上指的1500公里时回去保养一下,服务站会交代注意事项和返厂时间的。再就是平时不要过载、过速,让发动机保持在中速以下状态最好。无论是载核、转速都尽可能的不要超负荷。待5000公里后基本上就可以正常使用了。

    d***

  • 新车磨合非常重要,由于新车比较易发故障,刚开始是最好不要开的太快了,高速是最好时间不要太长了!注意车的保养,另外就是看看说明书。

    微***

  • 看说明书
    还有跑高速不是跑高速度,而是跑高转速

    虎***

  • 最好不要满载,不要老一个速度,快慢相结合。

    0***

  • 头5000公里别超过90km/h,转速别超过3500r,别急刹急起。首保按时去做,或提前一点做,我的车是7500km后跑的高速,也只是几分钟到140km/h,时间过长我不知道会不会对机器不好,还要注意测速,现在罚得狠呀。

    旭***

  • 看说明书阿

    新***