九.一八时期东北军与当时在东北的日军战力对比,相差有多大

那时候要打的话,东北军能挡很久么?

好评回答
    相差应该很大吧,因为整个中国当时与日本的差距就很大,中国军队的作战区域主要在东北、华北和华东一带,湖南是靠近战区的后方基地;由于中日两国两军力量对比悬殊,中国实行以空间换时间的持久消耗战略,需要建设湘、黔、滇、川、陕等能支持长久抗战并最终夺取抗战胜利的战略后方基地。因为东北军战斗力在当时来讲是非常强的,蒋介石当然不想过早的消耗掉这支强悍的部队。但如果真的打的话很可能会过早的引起中国与日本的全面战争,而以中国当时的力量想打赢是很难的,而且当时距离2次大战全面爆发还有8年时间,这期间如果中国与日本单独作战会有很大的困难的。而东北军很有可能被日军分割包围而失败,估计靠全东北军将士的奋战,可以抵挡数月。但这全中国日后的抗战是不利的,所以我感觉当时的撤退应该战略的角度来看。

    阿***

其他答案

  • 当时的东北在很多中国人看来并不是中国的领土,蒋介石说过:"若能保证中国本部十八省之完整则中国军队愿意退出东北."哪个本部十八省个位自己数数吧.

    d***

  • 如果那时抵抗,是拼死的抵抗,即使不能打败日本,完全可以在东北拖住日本,甚至可以避免日本全面侵华.东北军被日本全歼的可能性虽然存在,但可能性不大,抗联就是证据.问题是中国人窝里斗,为了一党乃至一人的利益不惜牺牲国家的一切.中央想借别人的手消灭异己,地方的又想保持实力,谁真正关心国家?胜败不是由武器和实力就决定的,当年的白洋水师就比日本强大,但结果大家都知道.占领东北太容易了,谁不想多占点土地,何况是面对想称霸世界的强盗.是我们的软弱,腐败,不团结引来了豺狼,一个东北不能填满倭寇贪婪的欲望.我们不能一味的说强盗可恶,为什么不找找自己的原因呢?我们的所谓精英要对得起民族和祖先!

    7***

  • 挡不住,当时的东北军主要是打内战吓唬老百姓的,跟外军队打就等于污合之众了

    y***

  • 发动“9.18”时,日本关东军大约投入3000人进攻北大营,北大营守军是一个旅,大约8000人。成功攻陷沈阳后关东军大队才从朝鲜用铁路调进东北,同时还有部分日军从大连登陆夺取了辽南。因为张作霖和张学良都是反日的,因此日本的关东军在华驻军是受到严格控制的,当时日本在华驻军最多的地方不是东北而是山东。东北军方面在东北的驻军也不是很多,最多15-20万,且分布在东北三省及热河、察哈尔、绥远等地区。这是因为“中东路”事件中东北军损失了几万人,再加上张学良带东北军主力20多万入关参加中原大战,之后这支东北军的主力一直留在了华北地区驻防,因此东北空虚,这也给了日本侵华创造了最好的机会。

    苯***

  • 31年的日军37年的日军无论是战斗力还是装备都有很大差别。九一八是一次实实在在得赌博,只要东北军抵抗,中国历史将会有很大的不同。
    东北军比日军要落后,但不会有太大差别,但只要他们肯抵抗,关东军未必有胜算。

    c***

  • 错了,当时在东北的日军加上守备队才2万人,东北军有20万人,东北军的战斗力在当时来讲,算是国军里面比较强的,蒋介石当然不想过早的消耗掉这支强悍的部队,他也想吃掉这支部队。在局部来看,东北军如果果断出击,这2万日军有可能会全军覆没。抗战的局势或许就不会这样被动。对于日本军国主义这种强盗,只有消灭了他们,才可以和他们讲道理

    吉***

  • 九.一八发生时差别并不是很大,当时倭狗并没有大量的驻军在东北。要不是东北军放弃,日本人也不一定能占领东北。九.一八发生时,连日本人都没想到会那么容易拿下东北,东北军基本上都没有抵抗。如果要真战,日本肯定要在胶东半岛登陆,对东北军实行分割包围。但是最少三个月是肯定能挡得住的。

    坏***