对联:禹王立夏朝开启

出句上联:禹王立夏朝开启

借老句修一下,启是大禹之子,也是开始的意思.
祝大家立夏节快乐!

好评回答
    禹王立夏朝开启
    朱帝清明代反元
    楼主宽宏,允许灌水,可是找不到灌水的方法,无奈。哈。。。

    不***

其他答案

  • 出句:禹王立夏朝开启 [东方一木]
    对句:朱帝清明代有元 [三星高照]
    禹王立 夏朝开启
    朱帝清 明代有元
    朱帝:朱元璋;元:取开始之意,也可牵强指朱元璋.

    s***

  • 出句:禹王立夏朝开启
    对句:大雪小雪兆冬至
    注:大雪小雪冬至都是节气大雪之后是冬至对禹之后启,小雪对立夏
    不知可否

    h***

  • 出句:禹王立夏朝开启
    对句:龙帝清明代传华
    注:‘龙帝’或是‘黄帝’
         华,古时为“花”。

    天***

  • 禹王立夏朝开启
    纣君收商代熬汤,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,如何?

    清***

  • 宣统惊蛰帝制崩         博你一笑,实在太难了!

    s***

  • 此联有点让人生气,时间不多了,容不的多斟酌,勉强一试,望各路高手海涵:
    禹王立夏朝开启,
    人民春节气过年。
    春节无聊,想过又不想过,晚会又不咋地,生气,农民兄弟讨不到钱生气,老板到年关,互相讨不到钱也生气,不如不过,呵~,年是人的对头,人见年生气,年吃不到人也生气,对不出好联更生气;全国人民都有气,呵呵;
    还有一对不是很好,各路高手可参阅
    禹王 立 夏 朝 开启,
    清帝 小 满 洲 宣统。
    宣统是清帝的结束,宣统只能在小满洲,当当伪皇帝,呵呵

    海***

  • [征联]:禹王立夏朝开启,   [东方一木]
    [应联]:汉字清明日继承。   [东方棋韵]
    “字同音不同,音同字不同;同音不同字,同字不同音”,这就是非常清明而伟大的汉字,否则能有现在如此之趣联,如此之欢乐!哈~~ 悠哉,悠哉!乐也,乐也!
    凑个热闹,望联友开开心心而已。

    东***

  • 禹王立夏朝开启
    陈胜树旗起始民
    (陈胜吴广大泽乡起义是中国历史上第一个农民起义)

    江***

  • 禹王立夏朝开启
    沛公亡暴秦斩蛇

    花***

  • 禹王立夏朝开启
    坚帅白露释兵权
    坚帅若指坚定之帅赵匡胤,白露则为美酒,杯酒释兵权
    坚帅若之孙坚,白露则指白露横江的长江,释为交替,兵为军队,权是孙权

    1***

  • 禹王立夏朝开启
    盘古开春分天地
    此回答感觉在时间上作为上联更佳:
    盘古开春分天地
    禹王立夏朝开启
    启是大禹之子,也是开始的意思.
    地是盘古所开,分天地才有人.而上下联包含开春\立夏之时令.
    只有地不是盘古之子感觉遗憾.
    在此献丑,请各位大师指教.

    一***

  • 禹王立夏朝开启
    武后消唐国想周
    周表周全,也表示周朝
    节气没对到再想想,
    禹王立夏朝开启
    黄帝属龙族源头
    用生肖对节气,头表示民族的源头,也可表示黄帝是首领的意思,

    海***

  • 大家都玩去了,我占个位先!

    二***