一名高中生的第二次“求救”

这是我第二次上网“求救”了,第一次“求救”请看:
自从上次“求救”,我已经改变了许多,但是新的问题又来了。
1.宿舍有8人,其他7人老是欺负我、笑我,平时(无论上课或下课)都玩弄我,现在班上跟风玩我也越来越多。
2.可能因为我平时的成绩不太好,所以,班上很多的同学都认为我说的话都是吹牛,没有什么水准,老是说XXX或者XXX的学识都不如,(据我平时观察XXX成绩只是班上前5,平时都不爱讲话,在老师口里是优生,乖孩子)他都没出声,你的更不用听了。
3.在宿舍、班上,我都喜欢与他们争论一些问题,有时我用平时课外书的知识回答,但也由于是我的原因,他们干脆就不理我,而听那些根本是胡说八道的,我真的很想帮他们,但...
4.我平时都是独来独往,不与同学们走在一起,但现在我已经和多了一点人说话了,难道与他们一起和成绩好一点会改变这些东西吗?
5.有一次晚睡前,讨论到宿舍XXX收到某女孩子写给他的信(非情信),接着一个IQ很高的“圣人”就对我说,你应该深交一个女生(非谈恋爱),说着对我的人生和学习都有好处,就好像班上的XXX与XXX一样,成绩同步递进。
6.还有他们叫我写信给以往你认识的女孩子,他们还教我怎样怎样写,说写一些日常生活和心里话等,还要在信注明不是情书。
7.但对于我来说,与女深交跟谈恋爱一样,我不能分清,但又没有谁可以告诉我。
8.“五一”前中考结束了,下班个学期的紧张又苦难般的学习内容就快压过来,接下来就是分科了,我十分彷徨。
9.政治:都是理论和背书-不选;
  历史:的背书和枯燥无味(但我平时很喜欢,就是不想背书,最近我买了两本关于历史的课外书在家饭也不吃地看)-不选;
  化学(我什么离子等等的观念,做题只会想着初中的笨方法,看见一串串一圈圈的结构式就感到很烦很难)-不选;
  物理:高二是学电学(初中电学我是不合格的,什么并联、串联等完全搞不懂),加上现在力学也很难-不选;
  生物:陌生(学校要求高一不用学习)-不选;
  那最后一科-地理:很好学,但考试起来就不行了-可能不选。
10.我也知道每一科都难,真的不知道如何下手?想到以后读大学还有出来工作竞争很激烈,就想到要发愤读书,但面前的巨石却不知道怎样推开?
11.今天,我弟弟去我以前的初中报名,妈回来只说了一句话“你的哥哥连重点高中都没有,我看你(我弟)也不会厉害到那里吧!这大大打击了我弟弟的信心,所以入学试考砸了(弟弟平时在校前3),难道我的失败也害了弟弟吗?
12.上周,我妈的一个同事的的儿子快升高中,我妈回来就对我说。同事的儿子XXX在校前10,他没有你这么聪明,但他一定比你强多了。
13.一切都由于我的差造成吗?许多人在骂我、欺负我、笑我,但我又不能继续向进步。我不能,只能向高手发出“求救”

如果不想在这里回答,可以到我的博客上回答

好评回答
      我们一条一条来解决:
    1。被同学“欺负”、“玩”----看到我加双引号了没,我想同学只是喜欢开你玩笑,因为你对玩笑的反应比较大,他们觉得有趣。
    对策:不理睬。应对八卦的人要比他更八卦,应对猥琐的人就比他更猥琐。既然同学觉得你对玩笑的反应大而感到有趣,你对玩笑不理睬,你没有他们感到有趣的反应了,玩笑自然就会渐渐没有了。
       2。很多的同学都认为我说的话都是吹牛----后面你提“我看XXX只是班上前5”,够傲!但我想问你排第几?如果排年级前5我看还有谁说你吹牛!高中比初中要现实很多,成绩才是硬道理! 3。有时我用平时课外书的知识回答,但也由于是我的原因,他们干脆就不理我,而听那些根本是胡说八道的-----同上,把成绩抓上去先 4。
      我平时都是独来独往,不与同学们走在一起,但现在我已经和多了一点人说话了,难道与他们一起和成绩好一点会改变这些东西吗?----会的。再次强调,在高中,成绩当道,没有成绩的闪边!我们学校也这样的,刚开始还不习惯,但我成绩好起来的时候,发现身边突然多了一群“朋友”。
       5。-7。关于和女生深交。----这个跟谈恋爱真的差很多。“深交”一般都不把那个女生当女的看,或者那个女生不把你当男的看,完全忽略性别的友情。至于这个不强求,高中阶段可有可无,我是进了大学才有这样的“哥们儿”的,有时间写信还不如去看书。 8。
      -10。关于分科。----你丫就是一懒人!还说每一科都难,要发奋读书,不知道如何下手!你看你对那些学科的态度!要不就是不想死记硬背,要不就是看着觉得烦了难了,就不想学了?乱讲!除了物理需要那么点点天分以外,别的学科都是努力一下就很容易可以学好的,就是要你花点时间去看去背,你丫不想背还说学科难!胡扯! 不好意思,有点太过激动…… 11。
      难道我的失败也害了弟弟吗?----你弟弟心理素质不好,被你妈一吓就考不好,跟你没关系。你妈少点废话会可爱很多 12。上周,我妈的一个同事的的儿子快升高中,我妈回来就对我说。同事的儿子XXX在校前10,他没有你这么聪明,但他一定比你强多了。----你妈少点废话会可爱很多 总结:你是一个多愁善感、敏感、并且很容易受外界的人、事、物影响的人,你太看重别人对你的看法,以致于自己过得不开心。
      由于压力过大、对别人的态度看得太重,一些完全可以自己解决的事情变成了挡路的巨石(如果有看前面我想你知道我在说什么),其实,明天掌握在自己手中,加油!。

    乐***

其他答案

  • 我成绩也很差啊老是管不住自己。你加油吧。我支持你

  • 走自己的 路让别人说去把!
    要考试了就好好复习,想毕业了就离开他们了啊,就为了这个理由好好看书啊,比你郁闷的人还有很多。

    z***

  •   把苦恼写下来,这个办法很好!写完了就舒服多了。
      别把问题看得太严重,好像大家都针对你似的,不是这样的--每个人都更关心的是自己的事情。
      凡事都有两面性,都有好坏利弊,想明白这一点,就能处理好很多事情。

    s***

  • 我觉得你母亲的教育方法有问题。年轻人,特别是身处逆境的年轻人,最需要的是鼓励和肯定。而你母亲可能是想用激将法,但不合适的时候,使用不合适的方法,只会产生悲剧的效果。
    你目前,最好远离喜欢讽刺,打击你的人,多亲近对你友善,欣赏你的人。并应该多自己欣赏和肯定自己。
    当你的社会适应能力加强后,再逐渐扩大社交面。
    其他方面,别的朋友都说了不少,我就不再重复了。

    历***

  • IQ是什么,自己动了情,小妖自来疯,看你傻西西.他们自己想就想贝.还找个一路的.我晕~~

    不***

  • 就我个人 我觉得你很没出息 我不知道你是男是女 但真的很没出息
    高中生就是忙学习 想你这样 为谁活

    z***

  • 走自己的路,让别人说去吧,等你考上大学后,你同室的同学才会知道他们以前有多愚蠢。

    月***

  •   我觉得你所说的因为你的学习状况目前不是很好,所以在同学中就没有发言权这个问题不是很难处理的。每个人都有每个人的长处,不一定学习好就意味着什么都好。对于某一些问题的讨论,每个人都有每个人的见解,所以我认为你应该继续像以往一样,表达自己的想法,但是对于别人是否接受,那不是你的问题,那是别人的问题。
      就好像我们在新浪爱问上提问,我们也不是接受每一个人的答案啊,我们经过自己的判断去接受一些答案,也许对,也许错,这些总要等待时间去证明的。所以我认为你尽可以表达你自己的想法,如果你是对的,早晚有一天你会让他们知道你的光芒的,不是么? 从你所说,你的那些同学们是很重视成绩的,我觉得也可以从积极的一点去看,就是大家都是希望自己能学习好的,对于此,你也可以以此来激励自己好好学习,成为同学中的佼佼者,不是为了让别人看得起看不起,不是为了让别人对自己所说的每句话都相信,不是为了别人愿意不愿意和自己做朋友。
      。。。。。也就是说不是为了别人,在有些事情上,人活着,是要为了自己的,为了自己活得更充实,为了自己今后能更有前途,为了自己这么多年所付出的努力。。。。。。 对于结交异性朋友的问题,我觉得你没有必要理睬他们,完全可以按照自己的想法去做,也没有必要把这些问题当问题,一笑置之,足可以了。
      每个人都有每个人的交友准则,为什么要由别人来摆布呢?做你自己就好了。 还有啊,没有必要把别人的错误都揽到自己身上,你弟弟考试失利,与你是没有任何关系的。学生的学习基础是一方面,而且不同的人在遇到了不同的状况时,紧张程度是不一样的,这才是真正会影响自己的。
      不能说做哥哥的没有考好,做弟弟的就也不行,如果那样的话,只要先让最大的孩子上学就好了,然后观察一下,看看是不是学习的材料,如果是,那么弟弟妹妹就跟着念书,如果不是,就省钱了。你觉得有这样的道理么?所以你妈妈所说的,其实表现出的也是一种望子成龙的心态。
      而对于你自己来说,你应该做的就是真正尽自己最大的努力就可以了,早晚有一天,你同样会是她值得骄傲的。 而我觉得现在最棘手的问题,就是你将要面临文理分科的问题,对于那么多科目,你不是不擅长,就是不喜欢,这一点才真正是个问题。不过也不一定就是问题,因为那要看你如何对待。
      对于不喜欢的,那是因为你不了解,当你了解的多了,自然也就有兴趣了。不喜欢背,那就理解着去记忆,而且现在的考题也是越来越灵活,也不是说单凭你背了,就一定能得分。而对于理科上的一些问题,实在就不是很好意思了,因为我是学文的,我的理科也不好,我对那些问题也搞不懂。
      不过我想,如果真如你妈妈说的,你是聪明的,你一定能找到解决的办法。 目前快到文理分科了,你应该考虑一下,1、自己究竟在哪个方面更有优势;2、自己究竟感兴趣的是什么;3、自己今后要从事的职业。我曾经带过一届高三毕业生,当初他们文理分科的时候,我也是让他们去考虑这些问题的,因为我觉得这些才应该是起决定作用的。
       也是??舻男戳艘淮蠖眩M馨锏侥恪2还凳祷埃故蔷醯媚阌Ω谜乙桓龊妥约盒愿衿⑵孟嗤兜暮糜眩庋窃谀阌龅轿侍獾氖焙颍芄桓笆钡馗阋恍┙ㄒ椤? 祝你好运! 。

    心***

  • 想想自己的优点,其实你自己很优秀的,只是还没表现出来.不要在意别人是怎么看你的,总有一天,他们会明白的.加油!!!用自己的实力去告诉别人,你是最棒的,还有,对于自己的不喜欢的课程,要有一种吃掉它的精神,就像喝苦药一样,当你喝完药时,回头一看,其实也就这样子.
    自信.....你是最棒的.....

    我***

  • 兄弟.没有什么的.你可能是太敏感了。楼上一个哥们说的对.应该出去找点阳光 了.你让自己灰暗没有人会感到惋惜的,
    你笑的时候.所有人都在笑.你哭的时候。只有你一人在哭.
    我也有过那样的时光.不过还不一样过来了吗?
    >强烈推荐你看一下.这本说让我受益匪浅.

    雨***

  • 一切都是假的,只有你自己是真的!相信自己,什么都不是问题!

    j***

  •   你想得有点多了,应该是高考压力造成了,各方面的原因。
    最主要是把心态放轻松一点,摆正自己的位置,这样就可以建立起自己的信心。
    1。有一位伟大的学者说过(具体忘了谁了)一个不被争议的人没有任何存在的价值。你周围朋友的表现正说明了你被争议的程度!哥白尼当初在争议中死亡!
    2。
      不要管别人什么优等生怎么怎么样,你是你,他们是他们,别人怎么做你可以评论,但是记住没有人要求你评论。你是不是吹牛自己知道,不需要靠别人的言语才判断自己的能力,这是你的自信。 3。对于一个问题,你阐述你的观点,但是不一定就要要求别人接受的你的观点,你是不是做到能够以自我为中心的表达,而不要求别人一定接受呢?你是把观点说出来,对不对,是否接受随他们去。
       4。学习的路上一个人会很孤单,会需要朋友,多找几个肯听你说话的朋友对你有帮助,不必要求他学习好坏,肯听你去倾诉的人就是我们的朋友。 5and6。这方面主要是看你怎么想这件事情。你觉得需要就找个朋友,如果不需要或者不喜欢完全可以不去找,完全有你自己决定,不要因为别人怎么样或者怎么说左右你的思想。
       7。深交和恋爱是不同的。你可以和一个女生勾肩搭背,搂搂抱抱,但是却不会感觉到自己在恋爱。也就是我们所说得不来电。呵呵~反正我又过这种经历,两个人就是没有打kiss,但是关系比男女朋友还好。 8。不要太过于理会爸爸妈妈或者外人说的话,正面的就听,负面的听了就忘了算了。
      对于未来不必想那么远,未来想得再好载坏,都跟你现在无关,做好现在还是最重要的! 9。饭要一口一口的吃,别妄图一口吃个大胖子。也不必因为曾经的一次失误而觉得自己不会成功。我同学告诉我“成功并非不可及,成功乃是不可免!” 10。相信自己。有问题再来提问题,大家一起探讨结决。
      你有勇气再往上发表自己的困惑,难道还没有勇气面对眼前的小小挫折吗? 加油!!!!!。

    t***

  • 兄弟看来你要天天去晒一下太阳啦
    太缺少阳光了
    乐观
    开朗一点何患无朋啊
    嘻嘻

    t***

  • “条条大路通罗马,365行行行出状元”——不要认为今天的学习,成就明天的命运,

    爸***

  • 学习好了他们没权利瞧不起你

    纯***

  • 你别灰心只要努力我想你一定能做好对么?别让我失望我相信你!我们有几乎相同的遭遇但我忍过来了,所以我想你也能忍对吧!加油努力学习吧!为了自己的将来开使努力!

    快***

  • 本来想帮你分析你面对的问题找出解决问题的办法,考虑到我站在一个旁观者的位置上提出的观点你不一定能够接受和认同,所以还是给你举几个例子吧。
    韩信曾受跨下之辱,这并不说明他猥琐卑下,他能够成为大将军是因为他能够忍辱负重;
    爱因斯坦小学时经常不及格,被老师称为劣等生,这不能说明他一无是处,他能够成为科学的巨人是因为他能够持之以恒不懈努力;
    爱迪生曾学母鸡孵卵,这并不说明他愚笨可笑,他 之所以能够成为给世界带来光明的伟大发明家是因为他能够追本求源努力探索;
    这类例证比比皆是举不胜举,我想这些故事也许能够给你一些启迪,对你有所帮助的。还有,你要和同学们搞好关系,不要争强好胜,对待一些问题不要过度争辩,有些问题采用一笑了之的办法会使你变的更成熟更有人格魅力,希望你能够尽快的从烦恼中解脱出来。

    手***

  • 我和你不一样,我在学校是被受瞩目的女孩子,我的成绩也一般,不过我敢闯,学校处处都能看见我的风采,为此,电视台还来采访过我,当他们问我动力是什麽时,我说是自信。你好象很不自信,一定要记住:挺直了腰板做人,别人才会看的起你。

    d***

  • 你只要能保持你良好的心情和心态你的未来一定会更加的灿烂,更加的,美好

    可***

  • 时间最能证明一切,不必时刻和他们争执!提高自己现在才是关键,知多不压人嘛!保持开朗乐观心情,让他们去说吧!

    为***

  • 你和我有点相似,其实你只要保持乐观的心态,放宽胸怀去对待别人和自己,不要把别人的看法防在最高位,当然别人对你的 正确的看法还是很重要的。你要有自信,中学生都还是懵懂的,他们的行为都没有太大的恶意,关键是你怎么对待。在学习上也不要给自己过重的压力,这对自己的成绩并没有好处,这是为你自己 学的,别人督促你是对你好。你说不学,别人也不能逼你,但是你得对的起自己的责任。

    卡***

  • 兄弟 你想太多了
    放松点 不要在乎别人怎么看你
    照自己的想法做
    不要太勉强自己 学习不好又不是会死人

    帕***

  • 我想问题根本在于你自己,疑心太重。其实犯不着考虑这么多,不用照顾他们的感情。用老罗的话是:剽悍的人生不需要解释,我解释个屁!

    不***

  • 你已经有点失去了自信。找回自信的最好方法是:多帮助人,要主动地找,哪怕是很微不足道的举手之劳。不要怕别人笑,你的得到的比被他们笑掉的多得多。要树立大志向,不必计较一得一失,要考虑能为国家为众人做点什么成绩。要相信自己,凭着自己的执著,一意孤行,一定能感动、感染你身旁的人。我相信,半年之内,你将是一个感动天下的人物。

    佳***

  • 森林木说得很好很好,你照其说的做保证没有错!

    刘***

  •   人都有这个毛病,就是新奇感和成就感。你说别人玩你,怎么化解关键在你,他们知道作弄你的结果是引起你的愤怒和不安,所以乐此不疲,如果你作弄一个人,知道得不到任何结果(比如人家不理你,自讨没趣),或者不确定结果(主要是不知道会不会有过激反应),你自然会考虑再三。
      你同样这么做,别人就会对你失去兴趣,如果你不会灵活化解这些骚扰,而是十分认真的对待,当然别人不会收手。对你的情况这不是尊重不尊重的问题,而是你是否开朗豁达,灵活大方,机智幽默。当然,有人和你开一些玩笑,说明大家并不是完全孤立你,你还有机会与人交往,通过作弄你,得到让他们意外的反应,说不定还是别人认识你的好机会。
       关于学习,这是社会问题,没有办法,关键还是自己,不能自己看不起自己,只要老师还没有说出“你没救了”之类底线的话语,说明你只是引不起他的关注,这样最好,免得再加上一重压力,要知道作为所谓“优生”,碍于面子,压力更大。一般老师记忆深刻的就是这样比较普通的学生甚至所谓“差等生”,因为在他付出之后,这两者的反应最大,“优生”都自己学自己的。
      然后放下一切杂念,收起一切兴趣之类幼稚的想法,知识在于积累,有一条是一条,你的知识为什么要靠别人给的分数来判断,或者说,要靠那些自己都不知道的人来判断,关键还是在于你,是否过于看重别人的评论。与人辩论也是如此,不在于是否权威,而在于是否有理,关键的话一句就够了。
       要活得洒脱,你可以孤芳自赏,可以自命清高,但是你不能看不起任何人,误解和臆测任何人。关键还是要放得开,让别人清楚你的立场最好的办法是让他清楚你清楚他的立场,而不是要求别人理解你,以自己为中心,那样未免太可怜,且易遭人误会你别有用心。理解是互动的,你有这个需要完全正常,只是要找准时机,不能成为“祥林嫂”,才能打动别人和你接触。
      和别人打交道的好处在于,人人都想成为别人的老师,就像我现在和你交流这样,所以你和别人打交道,会自然得到别人的指导和帮助(记住感恩,哪怕很小甚至帮倒忙),这样反而能展现你的自立和懂事。这不光是和同学,与父母和老师交流也是如此,不能有完美倾向。 不能成为众人中闪光的亮点,也不要成为黑点。
      关键是认真体会平常人的立场和感觉,任何事情都是会慢慢改变的,你的洒脱自信和坚强是这一切的催化剂,如果这些不具备,那么你注定会更加痛苦。学校还不是社会,学习成绩这些标准很快会在你进入社会后废除,到时候是看你是否有真本事,不管是知识本领还是人际交道。
      关键是不要丧失自信,然后就是认清现实,不要一厢情愿,盲目幻想,做好吃苦的准备,相信你会有大的改观 。

    至***

  • 每次我都认为我没希望,可走过一段路后,回头看,其实当初我还是很有希望的,只是总是不会把握,现在还是,我总是绝望的看自己,虽然我都懂:天要靠自己撑起来,可是我做不到,因为是凡人,就这样了,一切顺其自然。听听大长今的希望吧,试着站起来,反正就这一辈子了。

    f***

  • 我应该是个过来人吧,我也经历过高考,我也曾为了高考拼命的奋斗。我的成绩不是很棒,我看着一个个好朋友,他们的成绩再不断的提升,而我的努力却得不到回报,我哭过,我想放弃过,我想逃避......
    但是,我告诉自己,我要向所有人证明,我不是比别人差的。
    所以,你要好好加油,你一定可以的,因为我,就是一个例子,只要你一直努力着:
    You're great,I'm sure of that!!

    午***

  • 要想出人头地,高人一等,不吃苦是不行的,看得出你有点怕苦。但是最好的办法就是刻苦学习,用你的实力证明一切。还有一方面可能是你
    太敏感,想得太多了。努力学习吧,那会让你忘记所有烦恼

    5***