台湾打过仗!谁能跟我详细介绍一下细节。

听说解放后~!中国跟美国、越南、印度、苏联、台湾打过仗!谁能跟我详细介绍一下细节。

好评回答
      解放后的朝鲜战争中,曾与美国、英国、法国、澳大利亚、荷兰、加拿大、菲律宾、土耳其、泰国、南非、希腊、比利时、卢森堡、哥伦比亚、埃塞俄比亚、新西兰等组成的“联合国军”和南朝鲜军共17国部队,决一雌雄;20世纪60年代后,又与印军、美军、南越军、苏军、越军交过手
      美国军队――与我军三次交战均损失惨重
       在人民解放军的历史上,我军曾与美军三次交战,而且都是在国外,第一次是朝鲜战争,第二次是援越抗美战争,第三次是支援老挝抗美防空作战。
          朝鲜战争是美军与我军首次交锋。1950年10月19日,彭德怀率志愿军开赴朝鲜,与“联合国军”进行了近3年的浴血奋战。整个朝鲜战争期间,美军损失兵力162708人,其中战死54246人,伤103284人,失踪、被俘5178人。其死亡人数占侵朝“联合国军”死亡总数的94*9郾16%。
      联合国在《纽约公报》上公布的数字是美军伤亡14万多人,日平均伤亡数远远超过第二次世界大战。中国人民志愿军在世界战争史上留下了惊天动地的一笔。    我军与美军的第二次交锋是1965年6月至1973年8月的援越抗美战争。中国人民解放军在援越抗美战争中,先后派高炮部队分5批开赴越南轮战,连同配属援越工程支队的高炮支队,共有16个支队(师),辖63个大队(团)及部分独立营、高射机枪连和勤务分队,共计15万余人。
      在与美军作战的时间里,我军共对空作战2153次,击落美机1707架,击伤1608架,俘虏美军飞行员42名。与此同时,中国人民解放军派出铁道兵、工程兵部队10多万人,帮助越南抢修被美军炸毁的桥梁、铁路、公路、涵洞等。在援越抗美战争中,中国人民解放军付出了很大代价,4200多人负伤,1100名官兵壮烈牺牲,长眠在越南国土。
      美军在中越军队的联合打击下,终于以败军的身份撤出了越南。    我军与美军的第三次交锋是1969年至1973年的支援老挝抗美防空作战。在老挝期间,我军对空作战95次,击落飞机35架,击伤24架。在援老抗美防空作战中,中国人民解放军有269人献出了生命,其中210人被安葬在老挝孟塞和班南舍烈士陵园中。
        关于中越战争的起因是这样的,也不知道是真是假。仅供阁下参考。 越南南北统一以后,就开始排华、反华。因为历史原因,在越南有100多万华人和华裔,90%以上的居住在南越。统一后就开始排斥他们,没收他们的财产、强制拆除他们的房屋,驱赶出境。
      还在中越边境向我方开枪、开炮、蚕食国土,打死打伤我边防军民多人,弄得边境地区安无宁日。我政府被迫还击。这是78年我国官方的报道。 另外,当时中国政府的思想比较左,又扶持了柬埔寨的波尔布特,此人更加左,左得出奇。要把柬埔寨变成一个高纯度的共产主义社会。
      柬埔寨境内有高棉族、苗族、泰族、越族、老挝族及华人华侨等民族,波尔布特大肆追杀和排斥非高棉族人,特别两万多越裔被杀光,这样就引起了越南政府的抗议,抗议未果,就出兵打他。而他又不是越南的对手,因为越南打了一百多年的仗,基本上就没消停过,加之中国当时派出的军事代表团,教给他们许多中国战术,为他们免费办学讲各种战术。
      这样以来,柬埔寨政府一败涂地。当时中国的中国政府为了将越南在柬的精锐部队如第3师、第8师、第316师等部队从柬牵回来,就对越进行了战争。 当时我军分为东线集团、西线集团。东线集团由许大和尚许世友指挥,西线集团由参加过援越军事代表团的杨得志指挥。
      临战换将,本是兵家大忌,但老邓还是将昆明军区司令员王必成和武汉军区司令员杨得志对调。 79年2月17日开始进攻。我军非常不顺利,起因一是将近二十年没有打过仗,部队缺乏实际作战经验,过去都是预先准备好的演习,而真正一旦打起来,步兵和炮兵、装甲坦克兵与步兵的协调不一致的问题全都暴露出来了。
      二是集团领导指挥能力水平僵化保守,想当然。三是什么都照搬。如杨得志对越南情况熟悉,但对昆明军区的参战部队不熟悉,许大和尚当时所指挥的主要是过去四野部队,打法和过去的领导不一样。他过去一直是在平原地区作战,根本就没考虑到越南是个山地国家,什么全都是按照地图标出计算出来,然后命令部队在规定的时间内进攻拿下某区域。
      没有考虑到进攻后会遇到的问题和可能出现的以外情况。比如说对方是否按插了地雷,有无散兵等情况。过去咱们的地雷战、地道战、麻雀战、伏击战等在他们的身上发挥得不比中国差,甚至还好。弄得当时将认为兵笨,兵认为将是瞎指挥。还有一点就是当时要军队执行三大纪律八项注意,不准杀害妇女、儿童和老年人、残疾人。
      但忘了一点,每个国家民族都有自尊的,你带着枪炮去了他的国家,他就认为你是侵略者,全民皆兵。中共军队见到妇女儿童老年人就过去,但当一过去,他们就从隐蔽处拿出枪来偷袭中共军队,弄得头两天就伤亡了几千人。有些士兵甚至连一枪也没有放过就被人家黑枪打死了。
      但我军还是发扬了勇猛顽强的战斗精神,在付出了惨烈的代价后,攻占了越南北部重镇凉山。当时攻击凉山时,许大和尚下令,一草一木、一间房屋也不准留,饱经血衣的东线集团早已打红了眼,命令被不折不扣地执行了。凉山一失守,意味着通向河内的大门被打开了,一片平原,非常适合机械化部队作战,但当我军正准备大干一场,乘胜追击的时候,3月5日小个子突然间宣布我军已达到目的,撤回我方一线。
      命令下达后,前线全军将士哗然,但命令还是得执行。前线各部队呈倒卷席,交替掩护撤退。特别是东线部队伤亡惨重,撤退时能拿走的东西拿走,不能拿走的全部炸毁,边撤边开枪开炮发泄怨气。 1979年3月16日,东西两线部队全部撤回我方境内,79惩越告一段落。
       历时一个月的战斗当中,双方付出了极其惨重的代价: 越方:死亡39,000人(正规军),地方、民兵不详,估计超过70,000人,负伤32,000人,被俘1,600人,战车被毁185辆,其他车辆120辆,火炮200门,枪支4100支。 中方:37,000~39,000人(官方只承认约26,000人),负伤37,000人,被俘260人,战车被毁282辆,其他车辆490辆,火炮670门,枪支3100支。
       79年之后解放军明显开始重视军队的日常正规化训练,加强基层军官的培养训练,一大批军校生被充实到基层连队。石家庄步兵学校鼎盛时期一年毕业近万军官,部队基本上已经停止大量从士兵中选拔军官的做法,而代以从地方高中生选拔军校生,从部队优秀士兵中推荐考试选拔军校生两种途径。
      军官升任高一级职位必须经过相应军校培训,军官体制的革新带动了军校教育的改革,军校成了吃香的地方,教师政策得到落实,军事思想研讨空前活跃,军事理论成就众多,战法思想研讨更加贴近实战,开始摆脱×革时期僵硬的人民战争理论。  新的选拔、培养制度,新的理论研究成果,极大的加强了解放军的建设,一批批合格的职业军人充实进来,解放军的面貌出现了惊人的变化,这从81年、84年、87年历次边境战争中得到了充份的体现,一支有知识的部队是最令人畏惧的,何况这支部队还保持着特殊的军人气质,相比之下,对面的越军不论从精神力量、战斗素质、指挥艺术、战法到武器装备都开始走下坡路,而这就是对越作战的最好回报。
          两山轮战 1984年4 月28日,昆明军区( 后并入成都军区) 第14军40师和49师分别对老山、者阴山一线越军展开大规模拔点战斗。经一日激战,40师一部7 分钟占领662。6高地,5 小时20分攻上老山主峰。下午,两个主力营向船头、八河里东山方向推进,占领敌10余个高地。
      49师在师长廖锡龙带领下,以阵亡不到百人的辉煌战绩,占领者阴山全线,前推松毛岭一线,全歼敌两个连,毁灭性打击敌两个营,击溃敌三个团,敌伤亡数字不详。这是因为我纵深重炮部队对敌纵深增援团队( 如者阴山之战中,越增援一个团被我一个排阻击时,被我两个重炮团集火密集炮击,敌尚未下车) 炮击,使敌伤亡重大,但伤亡数字不详。
      两山血战,以老山战场最激烈,最残酷,以者阴山之战打得最有魅力。廖锡龙不愧将才,大战之前,亲自侦察敌情,勘察道路,为迂回部队选择最佳迂回道路,总攻之前,两度推迟总攻时间,在老山之战开战后40分钟才发起攻击,使得迂回掉队部队得以及时到位,匆忙赶到的部队指战员得以利用宝贵时间调整部署,休整部队。
      事实证明,两次调整总攻时间十分必要。部队战前准备了200 口棺材,战后,100 口都多。此战之战果,不仅14军军长,军区首长没想到,许多参战官兵都没想到。须知,当时越军炮兵还是有对等还击的气概的,双方炮弹空中相撞的事情并不罕见。战后,廖锡龙升任14集团军军长,当选84年十大风云人物,数年后,晋升成都军区副司令员,司令员。
      老山之战则打得十分艰苦,你来我往,拉锯战频繁。比较有名的战事有84年“4。28”之战,“6。12”之战,“7。12”之战,其中“7。12”之战规模最大,越军313 师两个团,316 师一个团,312 师一个团,345 师一个团,一个特工团,共计六个团的部队对我14军40师一个团的阵地展开了疯狂的进攻,松毛岭大战打得惊心动魄,7。
      12敌反扑情况战前我已掌握。凌晨,我以两个炮连在阵地前300 米处进行火力侦察,两轮炮击,击毙敌两名营长,敌伤亡重大,但敌军轻伤员无一呻吟,重伤员致死不动,失去指挥的部队蛰伏如前,不慌乱,不暴露,无线电静默,纪律和素质令人敬佩,颇有志愿军邱少云之精神传统。
      前指见没有情况,下令除一线保持警惕外,其余睡觉,凌晨越军扑上我军一线阵地,来势十分凶猛,我军集中老山地区所有炮群,甚至师属坦克营也一字排开,展开火力封锁,打敌后续梯队,封锁我阵地前沿300 米一线,打成3 道火墙,整整一个上午,敌军主力没有接近我主阵地,下午,2。
      5 个基数的炮弹全部打光。越军一个营趁机抢占我一个高地。下午,我军一个榴弹炮营配合进攻,一个排45人15分钟夺回,当我军攻上高地时,敌军一个营几百人,只剩下6 个活人。越军十分顽强,六个团轮番冲锋,少有地发动了营团级集团冲锋。事后证明,这是本此战斗中最愚蠢的举动。
      白白遭受灭顶之炮火覆盖。一整天,敌被阻于松毛岭一线寸步难进,阵地前留下了3000余尸体,占整个两山之战越军伤亡总数的43%。 84年至89年,七大军区轮番派部队参战,兰州军区47军,沈阳军区16军23军,北京军区27军,38军( 侦察部队) ,南京军区12军,1 军,广州军区42军,41军,济南军区67军,26军,20军,成都军区13军均分别参战。
      其中27军,38军,67军侦察部队表现出色。67军199 师担任老山防御作战,取得重大战果,是轮战部队中表现十分出色的部队,14军是参战最久的部队,战斗中先后涌现了“李海欣高地”,孤单英雄陈洪远,史光柱,英勇无畏九战士等光荣集体和个人,老山对越轮战,对我军建设影响深远,众多新星从中涌现,大批部队得到锻炼。
         对印自卫反击战是这样说的。由于我国和印度边界有争议的地方。特别是所谓的麦克马洪线。中国政府当时根本就不承认有这条线,是英国帝国主义强加给中国的。而印度却坚持认为不光这条线以南是印度的,就连整个西藏南部也是印度的。那中国政府能干吗,加上印度当局的边防士兵总是三天两头地蚕食我国国土,杀害我边防军人,惹得中共要教训他一顿。
       1962年10月18日,由毛泽东召集的中央政治局常委扩大会议在中南海颐年堂召开。这是一次非同寻常的会议,它将对中印边界问题作出重大的决策。会上,周恩来着重分析了有关中印边境问题的形势,说明从各方面看我们不进行自卫反击不行了,因此建议立即进行自卫反击作战。
      会议在作了深入的分析讨论之后,一致同意周恩来的意见。 毛泽东对着地图沉思,他说:尼赫鲁的底牌是以为中国不敢打他。然后毛指着地图上印军的据点一挥手,用湖南高腔说:“扫它!” 根据总参提出的建议,反击时间为10月20日(即这次会议两天以后),前线总指挥为西藏军区司令员张国华将军。
       张国华作为一位沙场悍将,又长年驻守西藏,他认为吃掉一个营,不痛不痒,要打就要把印军的王牌第七旅连锅端! 这一方案在前线指挥部也并非人人赞同,但张得到了政委阴法唐的支持。张谓:一般说来应先打弱的,但我们受地形限制,不如先打强的,吃掉主力,敌人就乱了,容易各个击破。
      张亲自点将从政治学院调回来参战的155团政委乔学亭也说:经侦察发现只打一个点部队拥挤,敌军还可能从两面侧射和出动增援,不如采取中央突破,穿插纵深,羌登、卡龙一齐打。前指的其他将官认为,仗既然打大了,战役发动的时间就要推迟两天,好让部队作更充分的准备。
      阴法唐政委则坚决反对,他说我军一万多人已进入阵地,不动烟火,再隐蔽两天,容易暴露作战意图。张将军说:不能再推迟,要敌人还没穿裤子就当俘虏! 张得到尚方宝剑,即掷下军令:要打的好,打的狠,打的快,速战速决,务求全歼,不要怕伤亡,准备伤亡2000,打起来不受麦克马洪线的限制! 1962年10月20日7时,中方的炮火突然向克节朗的印军阵地猛烈倾泻。
      至9时30分,第一个据点已被攻克,被俘虏的印度兵果然还穿着睡衣。至晚8时许,克节朗战役结束。同一天,中国军队向东西长达21公里的麦克马洪线以北发起了总攻,分多路向纵深快速穿插。 前线指挥部向前推进时,因山高路险,连骡马也不能逾越,警卫要用担架将发着高烧的张国华司令抬过冰峰山口,却被张斥退:“这成何体统!让战士看到了会有什么影响!”军事首长亲临战地视事,加上这时火线上出了个战斗英雄谢顺银,从班、排、连逐级上报,到张国华批准记功嘉奖,仅用了30分钟——全军士气大振 ! 22日,印军王牌第七旅全军皆墨,旅长达维尔准将被擒,另一准将旅长辛格被击毙。
      在为期一个月的“自卫反击战”里,中方于边境东、西两段发动的二次战役和一些局部的战斗都取得了压倒性的胜利,共歼灭印军三个旅,击毙、俘虏敌人7000多人,中方伤亡1460人,无一兵一卒被俘。 中苏珍宝岛之战。 珍宝岛位于黑龙江省虎林县境内,在乌苏里江主航道中心线中国一侧,向为中国领土,中国居民祖祖辈辈在这里进行捕鱼等生产活动。
      自1967年1月~1969年2月,苏联边防军先后16次侵入该岛,干涉中国居民的正常通行和生产活动,阻止中国边防部队执行正常巡逻勤务,打伤中国边民和边防战士多人。中国一再严正要求苏联方面停止其武装入侵活动,苏联却置若罔闻。1969年3月2日,苏联边防军出动70余人,分乘2辆装甲车和2辆军车,从珍宝岛上游的下米海洛夫卡和下游的库列比亚克依内两个方向侵入珍宝岛,袭击中国边防部队巡逻人员,打死打伤6人。
      中国边防部队被迫自卫反击,将入侵的苏军逐出珍宝岛。15日,苏联边防军3次出动50余辆坦克、装甲车和步兵200余人,在直升机、炮火支援下向守卫珍宝岛的中国边防分队发起猛烈进攻,并用多种火炮轰击中国境内纵深地区。中国边防部队激战近9小时,顶住了苏联边防军的6次炮火急袭,挫败其进攻。
      17日,苏联边防军又出动步兵70余人,在坦克支援下入侵珍宝岛。中国边防部队以炮火将其击退。中国边防部队的珍宝岛自卫反击作战,保卫了国家的领土,维护了中华民族的尊严。 中越西沙海战 1974年1月11日,南越当局出于内政外交的需要,居然公布地图,把我西沙群岛全部划归它的版图,还反诬中国侵占了他们的宣德群岛,并于当年1月15日上午公然出动军舰侵我领海,撞我渔船,突袭我永乐群岛。
         1月17日,驻琼海军38002部队副司令员魏鸣森奉命率领271、274两艘猎潜艇组成271编队开赴西沙海域,与正在永兴岛执行任务的396、389两艘扫雷舰组成的396编队汇合于永乐群岛,担负护渔任务。   1月19日10时23分,南越5号驱逐舰高速冲向我274猎潜艇,274猎潜艇政委冯松柏拿起话筒向敌舰喊道:“这是中国的领海,你们必须立即离开……”敌舰置喊话于不顾,炮口对着我274艇驾驶台“咣”的一声,只见火光一闪,正在向敌舰喊话的冯松柏牺牲在战位上。
         南越的侵略行径,激起我海军的极大愤怒。泻湖内,我396编队首先集中火力猛攻南越海军16号舰,16号舰很快中弹起火,拖着浓烟,仓皇逃脱。我海军两艘军舰转而攻击靠近的敌10号军舰。此时,我389舰与敌10号舰正好相对运动,双方越打越近,最后出现接舷拼杀,我389舰指战员用冲锋枪、手榴弹勇猛作战,打得敌10号舰失去控制,乱冲乱撞。
         泻湖外,我海军271编队先主要打南越海军4号舰,主炮第一轮就掀掉了4号舰导航雷达天线,驾驶台冒起浓烟,后段指挥台严重损伤,该舰只好狼狈地向东南方向逃窜。我编队又掉转炮火攻击南越海军5号舰,5号舰后主炮被打哑,火力顿时减弱。   11时49分,我猎潜艇大队大队长刘喜中率领的281、282两艘艇也从汕头赶到海战区域,并集中火力猛击敌10号护卫舰。
      14时52分,这艘由美国制造、排水量6500吨的护卫舰,在羚羊礁2.5公里处,沉入海底。其他3艘敌舰也被我人民海军打得落荒而逃。   1月20日,我人民海军又乘胜追击,一举收复我甘泉岛、珊瑚岛和金银岛。此次海战,我人民海军击沉南越海军护卫舰1艘,重创驱逐舰3艘,取得了西沙海域自卫反击作战的重大胜利。
       与台湾,主要是双方往对方阵地上互相发炮。

    s***

其他答案

  • 你们都忘了,建国后,和台湾进行过岛屿争夺战,比如一江山岛战役、大陈岛战役。还有美制台湾侦察机进入大陆的事。

    突***

  • 问一下
    上面那位DDDDDDDDDDD
    说的
    越南 :和自己影子打架,打到人家首都了
    苏联 : 老大哥欺侮人,没占到便宜.但在新疆吃了我门一个连.我们领导假装不知到.--装孙子
    是怎么回事啊 能详细说说吗

    每***

  • 是呀,咱们都赢了

    我***

  • 朝鲜 :拿人扛下来的
    越南 :和自己影子打架,打到人家首都了
    苏联 : 老大哥欺侮人,没占到便宜.但在新疆吃了我门一个连.我们领导假装不知到.--装孙子
    印度 :可恶啊,都打到新得里了,人家都要组建流亡政府了 。结果我们有时赔钱又是割地,还要给人家道歉 。不只是那位老大昏透了 !!!总之,印度啊3不是好东西.
    台湾 : 自己的家务事,何必动手呢?

    d***

  • 朝鲜战争 1950—1954年
    中印边境战争 1962年
    金门炮战
    西沙之战(1974)
    对越自卫反击战
    南沙之战(1988)

    月***

  • 抗美援朝
    越南反击战
    印度自卫战
    珍宝岛珍夺战
    目前为止,解放军还没有打过金门和马祖,5,6十年代经常是你开几枪,我放几炮。

    愤***

  • 细节太难讲了,你自己可以去查下资料的.
    我们在解放后的确和这些国家打过.

    z***

  •     朝鲜战争是二战后初戎期在局部地区发生的一场规模最大的战争。从1950年6月25日爆发到1953年7月27日朝鲜停战协定签订,历时三年零一个月,最后以美败中朝胜结束
        从1979年2月17日起,由于越南的不断挑衅,中国人民解放军边防部队在广西、云南对越南进行了有限度的自卫还击作战。
        中印边界全长约2000公里,一条麦克马洪线种下了边界纠纷的祸根。二十世纪五十年代未至六十年代初,印方不断升级边境冲突,中国政府忍无可忍,于1962年10月20日发起反击。这次中印边境自卫反击战,是新中国成立后在我国发生的第一个反侵略战争.
        1969年3月,中国人民解放军东北边防部队对入侵中国珍宝岛地区的苏联边防军进行的作战。
        和台湾的就是50年代的炮轰金门岛

    m***

  • 朝鲜战争,中国VS老美
    自卫反击战,中国VS越南鬼子
    和苏联是夺珍宝岛
    和台湾经常打
    和印度阿3就不知道了

    x***