什么叫“金属磁带”?

我买了一台卡座,上面有“金属磁带录音和播放”按钮,磁带怎么是金属的呢?经销商都解释不清楚,那位大师能帮助解释一下吗?谢谢了!

好评回答
        盒式录音磁带,方便好用,种类繁多。它自1963年被荷兰菲利浦公司发明以来,已在世界上迅速普及,至今仍为人们广泛使用。本文谈谈选用盒式磁带的粗略鉴别方法。
      录音磁带,是将磁粉与粘合剂混合后涂在带基上,并经微粒定向、烘干、压光、切割等工艺制成的。
      按照所用磁性材料的不同,可分为普通带、铬带、铁铬带、钴铁带及铁带等五种。   1、普通带:人们一般使用的都是普通低噪声磁带,所用磁粉是r-Fe2O3(棕色)或Fe3O4(黑色)。这种磁带性能稳定,价廉,但频率特性较差一些。它因磁粉基粒大小不同,质量、性能也有所区别。
         常见的录音磁带表面是呈棕色或黑色的。通常棕色是采用针状r相三氧化二铁的磁粉,黑色是针状四氧化铁磁粉。在生产时,为防止磁带在运行中与磁头和其它零件摩擦而产生静电,造成放电的噪声和吸尘,有些厂家又在磁粉中掺入低导电率的碳黑粉,降低电阻值。
      这样磁带的表面便呈黑色或黑褐色,性能比呈棕色的好一些。一般来说,质量较好的磁带,磁性材料粒度细、密度高、加工精良,因而表面光洁如镜。磁带的表面光洁度高,对录音机磁头的磨损就小,不易受潮,磁粉不易脱落,高频响应也相应较好。   有低噪声带(LN)和低噪声高输出带(LH)之分。
      LN带适用于语言录音,LH型磁带适用于一般音乐节目的录音。   2、铬带:其磁性材料为二氧化铬(GrO2)。它的性能比普通带好,适用于录制声乐及器乐作品。由于二氧化铬硬度高,一般要求在高硬度磁头下使用。   3、铁钴带:铁钴带即渗钴的氧化铁带。
      铁钴带要求的偏磁与铬带相同,但性能超过铬带,它对磁头的磨损比铬带低的多。它的动态范围大,高频响应好,适于制作高质量的原版带。   4、铁铬带:又称双层磁带。它的磁粉分两层,上层涂覆约一微米的氧化铬粉,下层涂覆约五微米的三氧化二铁粉。它兼有铁带和铬带的优点,其性能可与铁钴带媲美。
         5、金属带:金属带是目前最新颖的盒式磁带。它的磁粉是超细微粒的铁、镍、钴等金属粉,具有极高的剩磁和矫顽力。因此普通录音机不仅偏磁不够,也不能彻底抹音。它必须用在装有铁硅铝等能承受强磁场的高级磁头的录音座上。这种录音带的动态范围宽广,适于现场录制音乐节目,是比较理想的录音带。

    f***

其他答案

  • 录音磁带根据表面磁粉涂层的材料不同分为几类,大致有氧化铁、铬或钴氧化铁、纯铁及铁镍钴合金等,金属带是铁镍钴合金磁粉带,是磁带中的极品,录音放音效果非常出色,音域范围很广。

    t***