爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
外科

老是看错题怎么办

我是一名即将参加高考的高三学生,不知为什么我老是看错题,有的老师说我是因为浮躁,有的老师说我是因为做题时注意力不集中,我该怎么改正我看错题的习惯呢?
快*** | 2006-04-30 07:48:46

好评回答

铁*** |2006-04-30 09:50:32 1027 601 评论
从你自述内容分析,你的基础知识很好,基本技能也不差.老师也指出你的不足,自己也在想我该怎么改正.楼上几位说得很好,我为你着急也谈谈自己看法.
   你应该"减速",爱看错题目的学生大部分是学习比较好的学生.一目十行看了题,迅速去做,结果捧着错题在那里洋洋得意.你可以试一下我的做法:平时作题时有意识地减慢阅题速度,使它逐渐形成习惯.
   我分析现在你有心理压力,见题就怕错.从原来的过分自信到现...

查看全部>>

从你自述内容分析,你的基础知识很好,基本技能也不差.老师也指出你的不足,自己也在想我该怎么改正.楼上几位说得很好,我为你着急也谈谈自己看法.
   你应该"减速",爱看错题目的学生大部分是学习比较好的学生.一目十行看了题,迅速去做,结果捧着错题在那里洋洋得意.你可以试一下我的做法:平时作题时有意识地减慢阅题速度,使它逐渐形成习惯.
   我分析现在你有心理压力,见题就怕错.从原来的过分自信到现在的缺乏信心.阅题时有这样的干扰也容易看错.越想专心,用心反倒分了心.解决这个问题解铃还须系铃人---自己.恢复自信,从心里喊出"我能行".
   不背包袱,不大意.很"容易"克服这个毛病.读题的时候,避免"定势思维",尊重原题.边读题边在草纸上摘记.有了良好愿望需要有相应的行动,才会取得良好效果.
   不可能因为"能人","高人"几句话就改正了你多年的习惯.你应该把大家的意见建议加以分析思考.认为正确的采纳,并且在实践中不断总结规律,调整做法.我想,这样对你来说是能够做到的.
祝你成功!
0/300

其他答案(共35个回答)

• 看题目要仔细,多看看。
    答提要快,节约时间。
    神*** | 2006-05-12 08:10:17 993 609 评论
    0/300
  • 给你一个心理学上的建议:
    抽出一段时间,好好想一下,看错题目会给你带来哪些损失,不要简单的下结论,把结果想得越具体越好,越透彻越好,这样让你感到害怕,作题时就会如履薄冰,从而克服粗枝大叶的习惯。
    我认为这是一个习惯问题,老师也告戒过我,哪怕把作题的时间减少,也要把这个习惯尽快克服。
    你可以看一下成功学大师安东尼奥的书,在网上有他的网页。
    下面是一部分内容:
    我们的情绪时时刻刻支配我们的个性和命运。...

查看全部>>

给你一个心理学上的建议:
    抽出一段时间,好好想一下,看错题目会给你带来哪些损失,不要简单的下结论,把结果想得越具体越好,越透彻越好,这样让你感到害怕,作题时就会如履薄冰,从而克服粗枝大叶的习惯。
    我认为这是一个习惯问题,老师也告戒过我,哪怕把作题的时间减少,也要把这个习惯尽快克服。
    你可以看一下成功学大师安东尼奥的书,在网上有他的网页。
    下面是一部分内容:
    我们的情绪时时刻刻支配我们的个性和命运。日常生活中产生的正面或负面的情绪,这是一种内心的惯有行为,所谓的惯有行为也包括普遍的世界观,自言自语的行为和肢体动作。 

列出日常生活中的五项负面情绪(例如沮丧,气馁,悲伤) 

写下出现这些情绪时的惯有行为,例如,什么情况下会产生此类感受——产生这些情绪状态的“秘诀” 

列出五项普遍的正面情绪。 

写下出现这些情绪时的惯有行为。 

事事拖延也是一种习惯,以下是克服的方法。 

找出有此项习惯的原因。 

如 果 没 有 完 成,所 造 成 最 大 的 损 失 是 什 么? 

如果已经完成,是否觉得较有成就感?是否感到更多的喜悦? 

让自己习惯说“我想要做……”而不是“我必须做……” 

培养积极的习惯,让自己不再事事拖延。 

你的作业: 

检视5项负面的情绪,为什么会有这些感受。对每个项目进行模式中断法。 

检视正面的情绪,思考如何经常拥有这类正面的情绪,如何才能让自己积极地奋力向前迈进。 

在此部分的记录中,写下产生拖延习惯(犹豫不决)的原因,以及如何改正的办法。 

可中断五项负面情绪的模式为(              ) 

推进产生正面情绪的方法是(                 ) 

产生拖延习惯(犹豫不决)的原因,以及如何改正的办法(                )
    下面是一个相关网页,你可以看看:

1*** | 2006-05-12 08:06:35 1024 604 评论
    0/300
  • 可以用一张纸挡住底下的内容。
    质*** | 2006-05-11 18:36:07 993 610 评论
    0/300
  • 我看你是审错题而不是看错题,也就是说你对所学知识还没有学精。不然一个问题中,要求你计算什么,需要哪些已知量及运用哪些规律,应该是清楚的,怎么会常常看错题呢?
    王*** | 2006-05-10 16:17:25 1009 610 评论
    0/300
  • 标记重要词
    呵呵 我高中也有这习惯
    我高中就是这样改的
    l*** | 2006-05-08 09:23:51 993 610 评论
    0/300
  • 试着看几遍知道确定
    专*** | 2006-05-07 09:24:21 993 609 评论
    0/300
  • 在心里对自己说,要努力.
    福*** | 2006-05-06 16:23:47 994 609 评论
    0/300
  • 调整好心态,不要害怕考试,相信自己,镇定,深呼吸,用笔指着看
    长*** | 2006-05-06 15:13:23 994 609 评论
    0/300
  • 别看不就行了

无*** | 2006-05-05 18:28:57 994 609 评论
    0/300
  • 我去年刚刚考上北师大大学  
    我觉得最好的办法就是把题目多看几遍  也许你会讲考试的时候时间多么宝贵,怎么能多看呢?
    但是 不是所有的题目你都会的  把会做的题目看好 拿下来才是最重要的 这样我觉得这样的话至少你上本科没什么大问题
    h*** | 2006-05-05 15:49:21 1009 606 评论
    0/300
  • 看错题!是每一个上过学的人都会遇见的问题。所以呢我认为这纯粹是借口!要想克服看错题的毛病,首先应从思想上克服。
    香*** | 2006-05-04 10:02:38 1009 606 评论
    0/300
  • 要有充足的睡眠,把高考看做是一件很平常的事!这样可以帮你减轻一点压力哦..
    相信我..
    试试看吧!!
    为*** | 2006-05-03 09:26:20 1008 606 评论
    0/300
  • 我有个妙招很管用,考试时带支铅笔,将题中的重要信息划出,例如
    “正确的”,“不正确的”,在做题时先不考虑在每个选项后打上勾或
    叉,最后看前面划出的重点写答案,希望你能早日克服,会做做错真的
    很哀哉!
    h*** | 2006-05-02 23:13:15 1008 606 评论
    0/300
  • 这事经常有,譬如说我经常把匀加速看成匀速,所以考试时再遇上这种题我读题时便默念:小样这是匀加速,匀加速!!这样级不易看错.
    什*** | 2006-05-02 16:57:39 1008 606 评论
    0/300
  • 看错题说明复习的不够
    s*** | 2006-05-02 15:26:34 993 609 评论
    0/300
  • 我的老师就总说审题时至少要读三遍。
    平*** | 2006-05-01 20:22:30 993 609 评论
    0/300
  • 那就更快地看,第一遍看一秒钟,反正越快越好啦!留一个大概印象,然后再仔细地看一遍。要多多练习,开始可能不习惯的。
    李*** | 2006-05-01 10:34:16 1008 606 评论
    0/300
  • 看题的时候心里默念一遍加深印象.
    风*** | 2006-05-01 08:58:35 993 609 评论
    0/300
  • 那是你的注意力不集中,一朝被蛇咬,十年怕草绳,你以前看错过,一到做题就耿耿于怀,那肯定接着错了,把心放宽自然就不会那么容易出错。
    丽*** | 2006-04-30 20:57:51 1008 606 评论
    0/300
  • 心情要平静,不能象其他事。我觉得你平时在家应该定时完成一些考试卷子,然后对照答案看看有没有错题,在分析一下有几道题是因为看错的原因。
    1*** | 2006-04-30 20:01:59 1009 606 评论
    0/300
  • 在平时做题的时候
    每个题慢慢看5遍再做
    把心静下来
    把题看错
    再好的水平也只是无用
    等你练到考试的前几天
    只看一边就做
    会有一定效果的
    看你的能力了
    加油!
    你能行的!
    x*** | 2006-04-30 17:17:02 1008 606 评论
    0/300
  • 慢慢来,不要急  
    文*** | 2006-04-30 15:11:43 993 609 评论
    0/300
  • 我记得老师说一边读题一边把关键的词用笔画下来,这样不容易看错题
    w*** | 2006-04-30 14:56:50 993 609 评论
    0/300
  • 通常有两种办法来提高理解的正确率
    一是默读法,即一个字一个字地默读,(如果能出声地读最好),你会发现你在“看”题时与“听”题时理解的差异,时间长了正确率就提高了。
    二是关键词法,即把关键的词语划下来,包括题干和问题。在题干部分,主要的题目给了哪些条件;在问题部分主要看要求是什么,注意以下两个问题的区别:“最能反映……的”、“最不能反映……的”不注意审题,所给出的答案就会完全相反。
    大*** | 2006-04-30 10:58:08 1023 603 评论
    0/300
  • 集中精力,认真审题,把关键的条件划下来
    列出来
    如t=** s=** 
    把问题也列出来
    如a=?
    美*** | 2006-04-30 10:48:37 1008 606 评论
    0/300
  • 你从试卷的最后一题往前做,肯定不会看错的,我试过的而且把以前不会做题目也一起作出来了。如果行的话给我100分吧 哈哈哈!!!!
    爱*** | 2006-04-30 10:32:18 1008 606 评论
    0/300
  • 简单,你读题的时候用笔把看的题目指着一个字一个字的读,肯定不会错.我以前也老看错,明明会的就错了,考了会很失望.祝你考上理想的大学
    耶*** | 2006-04-30 10:24:06 1008 606 评论
    0/300
  • 开个玩笑话:矫正视力!!!

言规正传,我也有这毛病,这只能说明咱们这类型的人做事粗心,经常锻练自己关注一些细支末节的事,就好的多
    z*** | 2006-04-30 10:20:12 1008 606 评论
    0/300
  • 应该集中精神,好好看清题目的意思,然后在检察一下,看自己理解的是否正确
    爱*** | 2006-04-30 09:47:48 993 609 评论
    0/300
  •    我觉得你是不集中,可能一方面你也考虑到做题速度,不想把时间浪费在看题上,但看清题目很重要.
       做题前我们肯定要分析,考虑这题准备从哪方面考我们,或者这是哪种题型,我们该用哪种方法解,然后我们才能下笔啊.因此在分析做题时,一定要抓住关键信息,并作适当标记,尤其是做英语的时候.另外,在碰到熟悉的题型时,也要仔细看,别马虎的以为做过,就按老方法答了,结果很可能会错,因为老师有时想考查你的应变...

查看全部>>

我觉得你是不集中,可能一方面你也考虑到做题速度,不想把时间浪费在看题上,但看清题目很重要.
       做题前我们肯定要分析,考虑这题准备从哪方面考我们,或者这是哪种题型,我们该用哪种方法解,然后我们才能下笔啊.因此在分析做题时,一定要抓住关键信息,并作适当标记,尤其是做英语的时候.另外,在碰到熟悉的题型时,也要仔细看,别马虎的以为做过,就按老方法答了,结果很可能会错,因为老师有时想考查你的应变能力,是否真正理解该题. 最后,还要强调一点多做题,并善于归纳总结,碰到难题也不要慌,首先读懂,能答一点就写一点,多争取一点分吗
      也在此祝你学习进步!
    a*** | 2006-04-30 09:18:48 1023 604 评论
    0/300
  • 我们在做完题时

老师通常是让我们认真检查

其实这种方法是不正确的

当一道题做错后

查出错误的机会很小

只有在下笔前

把题多多读几遍(不要提笔就做题.不管你多么多么的熟悉的题形)

特别是一些相关的条件.要求等等....

看清楚才开始做

这样才能避免错误
    1*** | 2006-04-30 09:18:29 1024 603 评论
    0/300
  • 专心,用心!
    我想,这样对你来说应该是最简单易行的了!
    祝你成功!
    s*** | 2006-04-30 08:59:30 993 609 评论
    0/300
  • 看题目时看关键字,你可以把关键字划一下,这样等下解题时就不怎么会错了.
    解题时,比如力学题,先要搞懂题目所描述的情景,会受力分析和过程分析.

e*** | 2006-04-30 08:39:31 1008 606 评论
    0/300
  • 集中精力,做一道题是一道题,把会做的题做对
    熊*** | 2006-04-30 08:13:26 993 609 评论
    0/300
  • 你可以想象一下,假如考试的时候老师提醒你叫你检查一下题目看看是否看错,那这个时候你还会看错吗?所以你说你既然有了改掉这个毛病的意识,那改掉它就不难了

你看错题目无非是习惯性的大致一看题目就开始做了。你想当然的认为题目是这样的,所以看错了也不知道,脑子里也根本没想我是否会看错题目。所以你在考前,或者做完检查的时候,一定要不停的提醒自己是不是看错题目了(也就是说考试中你一定要有查错的意识),然后...

查看全部>>

你可以想象一下,假如考试的时候老师提醒你叫你检查一下题目看看是否看错,那这个时候你还会看错吗?所以你说你既然有了改掉这个毛病的意识,那改掉它就不难了

你看错题目无非是习惯性的大致一看题目就开始做了。你想当然的认为题目是这样的,所以看错了也不知道,脑子里也根本没想我是否会看错题目。所以你在考前,或者做完检查的时候,一定要不停的提醒自己是不是看错题目了(也就是说考试中你一定要有查错的意识),然后好好的检查一遍题目,我想这个时候你就不会再看错了
    d*** | 2006-04-30 08:05:04 1023 603 评论
    0/300
查看更多其他答案(30)

类似病状

换一换
  • 外科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):