字的编码

在计算机中每一个字都有字的代码,AAA1 - AFFE。请问怎么查看字的代码是多,请高人不吝赐教!

好评回答
      UltraEdit是程序员常用的一个文本和程序编辑工具。它可以在文本模式和16进制模式之间切换。从而可以方便地查阅某个字符对应的内码;同时它提供ASCII码的查询和输入。UltraEdit可以从天空软件站(  “百度”将其翻译成”   其中,”B0A1”即为”啊”的内码。
       编码方式有很多,如下: 单字节编码: US-ASCII 中欧 (ISO) 希腊文 (ISO) 。。。 双字节编码: 简体中文 (GB18030) 简体中文 (GB2312) 繁體中文 (Big5) 日文 (EUC) 日文 (Shift-JIS) 韩文 (EUC) 韩文 (ISO) 。
      。。 Unicode: Unicode (UTF-8) Unicode (UTF-16) 。。。 我们通常所说的汉字是指GB2312编码。 内码与外码: 我们常说汉字的"内码"与"外码"。内码是汉字在计算机内部存储,处理和传输用的信息编码。
      它必须与ASCII码兼容但又不能冲突,所以把国标码两个字节的最高位置'1',以区别于西文,这就是内码。汉字的输入码称为"外码"。输入码即指我们输入汉字时使用的编码。常见的外码分为数字编码(如区位码),拼音编码和字形编码(如五笔)。 再说区位码,"啊"的区位码是1601,写成16进制是0x10,0x01。
      这和计算机广泛使用的ASCII编码冲突。为了兼容00-7f的ASCII编码,我们在区位码的高、低字节上分别加上A0。这样"啊"的编码就成为B0A1。我们将加过两个A0的编码也称为GB2312编码,虽然GB2312的原文根本没提到这一点。 内码是指操作系统内部的字符编码。
      早期操作系统的内码是与语言相关的。现在的Windows在内部统一使用Unicode,然后用代码页适应各种语言,"内码"的概念就比较模糊了。我们一般将缺省代码页指定的编码说成是内码。内码这个词汇,并没有什么官方的定义。代码页也只是微软的一种习惯叫法。
       参考文献: Short overview of ISO-IEC 10646 and Unicode 。

    1***