诗歌

请各位说说你最喜欢的名人作家(或非名人)的佳句名对,或优美诗句,最评评自己喜欢的原因    ( 越多越好!!)

好评回答
      交心不交面,从此重相忆。 -(唐)白居易

    相识满天下,知心能几人。 -(明)冯梦龙

    少年乐相知,衰暮思故友。 -(唐)韩愈

    一贵一贱交情见。 -(唐)骆宾王

    投之以木瓜,抱之以琼瑶。匪报也,永以为好也。
       -《诗经》 人生所贵在知已,四海相逢骨肉亲。 -《雁门集》 合意友来情不厌,知心人至话投机。 -(明)冯梦龙 二人同心,其利断金。 -《易。系辞上》 婴其呜矣,求其友声 。 -《诗经。小雅》 乐莫乐兮新相知。
       -(战国)屈原 刎颈之交。 -《汉书。诸葛丰传》 知音世所稀。 -(唐)孟浩然 朋友切切思思。 -《论语。子路》 君子以文会友,以友辅仁。 -《论语。颜渊》 以财交者,财尽则交绝;以色交者,华落而爱渝。
       -《战国策》 夫大寒至,霜雪降,然后知松柏之茂也。 -《淮南子》 以权利合者,权力尽而交疏。 -《史记》 路遥知马力,日久见人心。 -《元曲选。争报恩》 相知无远近,万里尚为邻。 -(唐)张九龄 相逢方一笑,相送还成泣。
       -(唐)王维 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 -(唐)李白 交情老更亲。 -(唐)杜甫 虽有兄弟,不如友生。 -《抱朴子。交际》 君子淡如水,岁久情愈真。小人口如蜜,转眼如仇人。 -《逊志斋集》 朋友之交不宜浮杂。
       -《抱朴子。交际》 势力之交难以经远。 -(晋)陆机 落地为兄弟,何必骨肉亲。 -陶潜 味甘终易坏,岁晚还知,君子之交淡如水。 -(南宋)辛弃疾 。

    安***

其他答案

  • 我欣赏的就是郑板桥“难得糊涂”。
    人生在世有很多无奈,也无能为力的事情,在这个时代需要的是温和的笑容和圆滑的人际关系,也需要有锋芒内敛的个性,有时候也就得睁一只眼闭一只眼,难得糊涂一下。

    水***

  • 梅杏正味浓,小庭翼不?。疏栏春光泻,最是露峥嵘。
                                               ---梨核小作.
    朋友诗抄:
    (1)独旅依栏,望酥雨笼轻烟.浓树影,淡远山,街上流动伞花乱攒.柔荑再握,软语低喃,恨相见太晚.莫缠绵,放眼如许画境,意醉心自安.料峭风里,共约来生缘.
    (2)池塘渔火,晴空朗月,冷露稀星小路暗夜.少人行,只见鸳和鸯鸣爱.深冷风去情浓,寒冬多少思念,一梦中曾经相依相拥.

    梨***

  • 安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜.
    仰天大笑出门去,我辈岂是篷篙人.
                            ----李白

    墨***

  • 老崔给我读了一首马克思写给燕妮的一首诗,之所以喜欢和记忆犹新,是因为那个年代-1970年。那个时候,有些文学作品都是偷偷传看的,象月亮宝石、斯巴达克思、惠特曼的草叶集、古文观止、一些手抄本.....阿!现在想起来也为自己的笃学精神所激动。
    马克思写给燕妮的诗不比山无陵江水竭的诗句逊色,伟人啊毕竟是伟人。记忆犹新的诗:
    我永生不会把??遗忘
    咱俩永远对对双双
    你在我的心中 心中 心中
    就像玫瑰长在枝上

    高***

  • 此情无计可消除,才下眉头,却上心头
    最近心事重重,身又患病,无心学习,这句诗句道出我此时此刻的心情

    沧***

  • 英雄难过美人关.

    每***

  •   我是喜欢顾城。他用诗歌编织了一个童话,他用诗歌给所有美好的东西制造了生命,他开启了中国的朦胧诗。他像个透明的孩子,他的诗装满了他单纯的心和愿望。
    或许很多人喜欢他的:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。
    但我更喜欢他的跟。
    下面请欣赏
      我是一个任性的孩子
     我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛,都习惯光明。
       也许 我是被妈妈宠坏的孩子 我任性 我希望 每一个时刻 都像彩色蜡笔那样美丽 我希望 能在心爱的白纸上画画 画下一只永远不会 流泪的眼睛 一片天空 一片属于天空的羽毛和树叶 一个淡绿的夜晚和苹果 我想画下早晨 画下露水 所能看见的微笑 画下所有最年轻的 没有痛苦的爱情 画下想象中 我的爱人 她没有见过阴云 她的眼睛是晴空的颜色 她永远看着我 永远,看着 绝不会忽然掉头去 我想画下遥远的风景 画下清晰的地平线和水波 画下许许多多快乐的小河 画下丘陵---- 长满淡淡的茸毛 我让他们挨得很近 让他们相爱 让每一个默许 每一阵静静的春天的激动 都成为一朵小花的生日 我还想画下未来 我没见过她,也不可能 但我知道她很美 我画下她秋天的风衣 画下那些燃烧的烛火和枫叶 画下许多因为爱她 而熄灭的心 画下婚礼 画下一个个早早醒来的节日----- 上面贴着玻璃糖纸 和北方童话的插图 我是一个任性的孩子 我想涂去一切不幸 我想在大地上 画满窗子 让所有习惯黑暗的眼睛 都习惯光明 我想画下风 画下一架比一架更高大的山岭 画下东方民族的渴望 画下大海----- 无边无际愉快的声音 最后,在纸角上 我还想画下自己 画下一只树熊 他坐在维多利亚深色的丛林里 坐在安安静静的树枝上 发愣 他没有家 没有一颗留在远处的心 他只有,很多很多 浆果一样的梦 和很大很大的眼睛 我在希望 在想 但不知为什么 我没有领到蜡笔 没有得到一个彩色的时刻 我只有我 我的手指和创痛 只有撕碎那一张张 心爱的白纸 让它们去寻找蝴蝶 让它们从今天消失 我是一个孩子 一个被幻想妈妈宠坏的孩子 我任性 。

    落***

  • 大肚能容容天下难容之事
    开口便笑笑世间可笑之人

    1***

  • 同是天涯沦落人
    相逢何必曾相识
    白居易写的    有的时候喜欢第一句  有时候喜欢第2句  有时候两句一起喜欢....

  • 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流
    第一次读到的时候就非常喜欢
    直到现在

    答***

  • 床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡!
    好久没有回家了.....

    1***