打响指为什么会响呢?

好评回答
    其实这个问题很简单。
    就是空气受到了挤压,是手指在与手掌接触时空气受到了挤压,发出的声音。
    就像两个手掌鼓起时拍击时发出的声音比平着拍的声音大。
    其实大自然里的声音基本上都是和空气有关的。1 拍手使空气挤压  2 弹琴是空气的振动 3 吹口捎是空气的高速摩擦
    离开了空气自然界将是寂静的。

    对***

其他答案

  • 呵呵,简单说,是骨关节损伤,
    具体点,因为骨关节之间都是软骨连接,而且有一定的间隙,当骨关节弯曲时,两个软骨就会接触,产生挤压,当挤压到一定强度的时候,骨关节突然错开,就会产生响声.
    这就是为什么打响指会响的原因.
    建议没事的时候还是不要打的好,会造成你的关节间隙进一步增大的:)

    啊***

  • 楼上两位的回答我都不能苟同。
    我认为响指之所以能响,即不是二楼所说的单纯靠指头间的摩擦,也不完全象一楼说的是手指与手掌接触时挤压空气。
    我认为,应该着重观察无名指在打响指时起到的作用。我们可以观察到,打响指时,无名指需要弯曲并且搭在拇指的根部,这时,无名指和手掌之间就形成了一个小的空腔。打响指时中指与拇指之间用力,这个用力并非是要摩擦出声,而是使中指获得一个带有爆发力的移动速度。
    中指在与拇指错开后,以较快的速度向下击打到无名指和手掌形成的空腔边缘,这时就引起了空腔内的空气震动,并且,在空腔的作用下,这个声音被放大。空腔在这里实际上是一个共鸣器,通过其中的空气振动而增强声音。
    如果你强行的不让无名指形成这个空腔,你会发现单凭指头的摩擦和中指对拇指根部撞击产生的音量会大大减小,并且音质上也发生的变化,声调明显提高。

    红***

  • 声音是由振动引起的,当振动频率达到一定值时,就会出现响声,打响指是由于手指的摩擦引起振动而想的,当摩擦不够大时,振动频率就不够,声音就不够响

    d***