文综地理

垂直自然带的分布  和对应的植被带

垂直自然带的分布从低纬到高纬
谢谢

好评回答
    垂直地带性最明显的是在青藏高原,从低到高分别是亚热带常绿阔叶林——针叶阔叶混交林——高山针叶林带——高山灌木林带——高山草甸带——高山荒漠带
    ——积雪冰川带。主导条件水热
    在青藏高原还有个水平差异,由东南向西北分别是山地森林——高山草甸——
    高山草原——高山荒漠。这是由于东南低,西南高,东南能受夏季风影响

    风***

其他答案

  • 决定垂直自然带数量的因素有:纬度位置、海拔、相对高度
    雪线要注意迎风坡和背风坡
    自然带高低要注意向阳和背阴

    1***

  • 你把握下面几个关键点就可以了:
    1.垂直自然带与纬度自然带基本上存在一一对应的关系,但是垂直自然带变化的速度快得多.
    2.决定垂直自然带数量的因素有二:一是基带所处的纬度位置,二是山体的高度.
    3.注意迎风坡和背风坡的差异.
    4.你可以记忆一两个山体的自然带的分布,以记忆促进理解.

    惊***

  • 这个的地区差异性很大的,不同的地方不一样的,但是在不同的纬度,山麓地带的植被就是该地方的植被类型,如,地中海气候区,那么它的山地山麓地带就是亚热带常绿硬叶林,再往上就慢慢变成草甸之类的,又要根据气温海拔来看了,这种题目一般不会出的,你只要记好自然带的植被就好了~

    限***