塑料是否有毒

好评回答
    过于笼统。塑料的品种有成千上万种,有些燃烧后产生有毒气体,有的不会。像聚乙烯,碳氢两种元素,燃烧后无毒;聚氯乙烯,燃烧后产生氯化氢,有毒……

    大***

其他答案

  • 可能有毒,也可能无毒

  • 塑料是否有毒,要看什么样的.在高温下有毒

    问***

  • 塑料是否有毒,要视其类别来定,一般说来是有毒的。通常在常温下毒性不大,但经过高温时容易引起塑料分解,产生对人体有害的单体。

    f***

  • 塑料可能有毒,也可能无毒!

    鲁***

  • 在日常生活中,人们经常和塑料袋打交道,但市面上用来装食品的塑料袋由聚乙烯制成,是无毒的,而一些由聚氯乙烯制成的塑料袋则是有毒的,千万不能用来装食品。
        鉴别塑料袋有无毒性的方法:手触及颜色检测法:无毒的呈乳白色或无色透明,手摸有润滑感,表面似蜡样感;有毒的颜色混浊或呈黄、红、黑色,手感发粘。抖动检测法:抓住塑料袋用力抖一下,声音清脆的无毒;声音闷涩的有毒。火烧检测法:无毒的易燃,火焰尖端呈黄色,局部呈青色,燃烧时像蜡烛一样滴落,有石蜡味;有毒的不易燃,离火即熄,火焰尖端呈黄色,底部呈绿色,软化能拉成丝状。
        据悉,有颜色的塑料袋九成不合格,不能用来装食物,特别是黑色的塑料袋则更为危险。

    礻***

  •   一般说来,专门用来装食品的塑料袋是没有毒的,因为那是用聚乙烯或尼龙制成的。高压聚乙烯薄膜,看上去和摸上去都有点儿像是一层薄薄的石蜡。说来也巧,聚乙烯的组成结构,的确也和石蜡十分相似,只不过聚乙稀这种高分子聚合物的分子,比石蜡的分子大得多罢了;尼龙薄膜比聚乙烯薄膜更为牢固,但成本高些,所以应用不那么普遍。
         制造聚乙烯的办法很多,其中最常见的一种,是在200~300℃高温和1000~2000个大气压压强下,将乙烯聚合制成。在聚乙烯里,不掺杂其他物质。这样制得的聚乙烯密度低,质地柔软,对于阳光、空气、水分和化学试剂,都具有较高的稳定性,所以无需外加稳定剂、增塑剂,而稳定剂和增塑剂则多半是有毒或有剧毒的。
         用这种聚乙烯制成的薄膜来做食品袋,是无毒的,所以是安全的,但是聚乙烯薄膜也还有一定的透气性,如果用它来包装香料或有气味的东西,那是不太合适的,因为有一部分香气或气味会逃逸出来,在这种情况下,用尼龙薄膜就比较理想了。   至于说用其他塑料制成的薄膜做出来的塑料袋是否有毒,可不可以装食品,那就得作具体分析了。
      比方说聚氯乙烯,它里面的增塑剂和一部分残存的氯乙烯,都是有毒的;又比方说聚苯乙烯,其中一部分苯乙烯分子能在油脂中溶解,也是对人体有害的;以甲醛为基本材料合成的塑料,在与水和其他含水液体、油脂等接触时,尤其是在常温以上,甲醇会溶解进食品中去,这是一种很有害的化合物,往往会致人死命。
      现今使用的一次性塑料袋多是有毒的。   所以,除了标明是食品塑料袋,或者完全有把握所用的塑料袋是单纯的聚乙烯或尼龙制成的以外,千万不要拿任何塑料袋来盛放食品,尤其不能用装过农药或化工原料的塑料袋来装食品。并且白色污染也越来越严重,为了保护环境您也最好少使用一次性塑料袋来包装食品。
       塑料袋的毒性鉴别 常用的食品塑料袋多为聚乙烯薄膜制成,该薄膜无毒,故可用于盛装食品。还有一种薄膜为聚氯乙烯制成,聚氯乙烯本身也无毒性,但根据薄膜的用途所加入的添加剂往往是对人体有害的物质,具有一定的毒性。所以这类薄膜及由该薄膜做的塑料袋均不宜用来盛装食品。
      如要鉴别聚氯乙烯塑料袋和聚乙烯塑料袋,可用下面简易法进行辨认。 聚乙烯薄膜(无毒性)   薄膜呈乳白色,半透明状(几层叠起来观察尤其明显),摸起来较润滑,好像表面上涂有蜡层,用力抖动,声音发脆,遇火易燃,火焰黄色,燃烧时有粘液滴落,并有蜡烛燃烧时的气味。
       聚氯乙烯薄膜(一般有毒性)   如不加色素,为透明状,摸起来其表面有些发粘,用力抖动,声音低沉,遇火不易燃烧,离火焰即熄,火焰呈绿色。 。

    s***