有一个古币的问题

我有一个古币,圆形方孔钱,上面的字为“天元圣宝(或是重宝)”我查了半天词典也没发现历史上哪个皇帝有这个年号。请问,有谁知道是哪个朝代哪个皇帝的年号吗?

好评回答
    老大,你的那个古币我也有,不过你读错了上面的字了,不是““天元圣宝”是“天元圣宝”。“天元”是宋仁宗的年号,仁宗是王安石变法时候的皇帝宋神宗的爸爸。
    帝王:仁宗(赵祯) 在位时间:1022~1063 年号:天圣、明道、景佑、宝元、康定、庆历、皇佑、至和、嘉佑 发行钱币及备注:天圣元宝·明道元宝·景佑元宝·皇宋通宝·康定元宝·庆历重宝·皇佑通宝·至和元宝·至和重宝、至和通宝·嘉佑元宝·嘉佑通宝

    g***

其他答案

  • 据明代史书记载,脱古思帖木儿可能就是爱猷识理达腊之子买的里八剌。1370年他在应昌被明军俘虏,1374年被送还。1378年爱猷识理达腊死去,他继任北元皇帝,称乌萨哈尔汗,年号天元(1379-1388)。

    富***

  • 我也有很多古币``有一个是西汉时期的,因为看不清楚,后来那去给专家鉴定才知道,建议你去给专家鉴定鉴定比较好

  •   是开元还是天元啊`~看清楚没啊~~

    1***

  •   你把古铜币的读法弄错了,这枚古币的正确读法为天圣元(重)宝。如是重宝,古币背面应有当五或当十之类的铭文。我查找钱币鉴赏,宋仁宗共铸造:天圣元宝、明道元宝、嘉佑元宝、皇宋通宝、康定元宝、庆历重宝、至和“元宝、通宝、重宝”共九种,其中没有天圣重宝。
      如有天圣重宝存世,能否图片上传到到问题栏。 天圣是北宋第四任皇帝宋仁宗的第一个年号(公元1023—1031年),天圣年号共启用9年。 宋仁宗(1010—1063),名赵祯,真宗第六子,公元1022—1063年在位,登基时公元1022年仍使用宋真宗第五个年号乾兴。
      第二年元旦改年号为天圣。在位期间共有年号(天圣9年、明道2年、景佑4年、宝元2年、康定1年、庆历8年、皇佑5年、至和2年、嘉佑8年)九个。在位时北宋的土地兼并日趋严重,官吏、军队员额和俸饷大增,北宋开始由盛转衰。在位时西夏强盛,宋军屡遭失败,辽亦借宋仁宗屈辱求和之机,强索‘关南’之地。
      于庆历二年(1042年)增加纳“辽”的岁币;庆历四年(公元1044年)又以“赐”的名义用岁币与西夏议和。在位期间黄河流域和南方地区不断爆发农民起义和民族抗争。 在位期间启用宋代名臣范仲淹等作了一些整顿改革措施,但未能实现。

    天***