珠网膜下腔出血

医生:我的孩子出生时珠网膜下腔出血保温治疗15天,吃1个月的脑复康,说是血块已吸收。现在孩子3岁了,我发现他斜视,听力和视力都不是很好。叫他要很大声,即使听见也辩不清方向,这是否是脑损的后遗症。听说斜视还会使感觉综合能力失调,空间感差。长期下去会造成智力低下。我该怎么训练他 呢?                  心急火燎的涛妈       2002。12,5

好评回答
      1、新生儿缺氧、缺血、出血性脑病,可引起视力,听力障碍和大脑瘫。2、感觉综合症是指儿童大脑对身体各器官失调器官失去控制组合能力,临床表现多种多样如运动不协调平衡、视觉、触觉障碍,多动不安等。起病原因有二方面机制,一为产时因素,如剖宫产的婴儿在出生过程中未经正常产道的挤压、失去了第一次触觉机会。二是育儿不当,未经过爬行阶段,导致大脑对身体各器官失去控制组合能力。就感觉输入角度而言,可能与触觉防御功能、前庭—本体功能以及躯体运动能等失调有关。目前无特殊药物治疗,多数学者认为感觉统合训练(如爬行训练)是最好的治疗方法。应用于4-12岁的儿童,每次训练1-1.5小时,至少应坚持半年,训练结束后,一般还要进行一些特殊训练,如语言,数学,记忆,图形识别和空间知觉等脑活动,目的是使儿童左右脑谐调起来。

    1***