对外贸易战略制定的出发点

对外贸易战略制定的出发点是什么?

好评回答
    对外贸易战略制定的出发点应该是对外贸易竞争优势。
    对外贸易竞争优势在优势来源、政府作用等方面与比较优势存在较明显的不同之处。国际贸易中固有的利益冲突、经济全球化的不断深入和发展、我国要实现经济赶超的目标以及中国作为大国经济情况的多样性,这4个方面的原因决定了我国应该将竞争优势作为贸易战略的出发点。为提高我国的对外贸易竞争优势,一方面要通过各种贸易措施的使用增 国产品的净出口,另一方面要通过战略性贸易政策的实施改善我国的出口商品结构。
    具体的详细论述,可以参考南开大学国际经济贸易系的苑涛老师写的论文《论中国应将对外贸易竞争优势作为贸易战略出发点》一文。

    爱***