请教婚姻专家

怎样处理我和老公的关系\娘家人和老公、婆婆的关系

我的婚姻属于婚姻综合症

家庭成员:我、老公、婆婆、我的哥嫂
性格介绍:
1.婆婆:作为单身,为了生活,婆婆很要强,经常跟周围的人发生矛盾(包括婆婆的爸爸、妹妹、)。
2.老公:很孝顺婆婆、大男子主义、比较固执
3.哥哥:性格倔强,为人处事圆滑
4.本人:性格倔强,容易冲动
职业:
1.本人:从事零售业
2.老公:军人
3.哥哥:设计师
一、跟婆婆的矛盾
婆婆在老公3岁的时候,跟公公离婚了,老公的哥哥判给了公公;老公判给了婆婆,婆婆一直单身,把老公拉扯大(公公没有出过一分钱的抚养费)。96年做了心脏手术。
情景介绍:婚前和婚后的2个月(为了省房租,老公要求跟我哥嫂一块住),我、老公、婆婆和我哥嫂一块住。
因为我,哥嫂对婆婆很好,不管我们是出去玩还是出去吃饭,都会叫上婆婆。可是婆婆并不接受哥嫂的好意,觉得只要儿子对自己好就可以了。

事情经过:

最初的矛盾起源于伙食,家里由婆婆做饭,婚前由于我做生意,比较累,老公把婆婆叫来跟我们一块住。既解决作饭的问题,又解决婆婆一个人在老家,没有人照顾的问题。
婆婆顿顿蔬菜。可以几个月不做荤菜(家里只做一顿晚饭),哥嫂对此比较有看法,觉得婆婆不心疼我,跟婆婆之间难免会有一些小矛盾 (经常是哥嫂买荤菜回家,哥嫂偶尔会在家里吃饭)。
婚后2个月,因为工作的关系,哥嫂搬走,我们也换了新家。
我和婆婆的矛盾没有改变,反而加剧了。
我向老公反映伙食问题后,老公要求婆婆改善伙食,可是没有结果。次数多了,婆婆还会数落老公,有了媳妇不要娘。如果嫌她做的不好吃,她就一个人回家住。次数多了,老公也不再说什么,此后,我再提此类问题,老公也不管了。
到后来发展成,老公觉得婆婆辛苦了一辈子,应该享清福了,她可以什么都不做,现在做饭已经是多做了。
婆婆有时会因为一些琐事,向我挑衅;一开始,我还能忍,后来,也就不愿意忍了,矛盾也就逐渐升级。
这些事情在我的心理留下了阴影,从此,跟婆婆基本上不说话。
对此,老公虽然有意见,但也没说什么。

二、我跟老公的矛盾
婚史介绍:在此之前,我曾经有过一次婚姻,老公是未婚,但我没有做过隐瞒。
由于老公对我的婚史没有完全接受,在恋爱期间,经常会说一些很难听的话,并且动手打过我2次,当时,忍了下来,其实内心很难受,想过很多次要跟他分手,但最终还是走到一起。
跟老公接触没多久后,老公的工作出现问题了,老公为了寻找另一条出路,我也不愿意再为他人打工,在我们没有结婚的情况下,投资开了一家店铺(资金是老公出的,因为资金不够,跟我哥借了4万,老公哥借了2.5万)刚开始的时候,生意不好,老公还是比较支持的。但有时也会用一些过激的语言伤害我。我也忍了下来。
店铺开了一年后,我跟老公结婚了。
经过努力,生意也有了起色。我跟老公决定在开连锁店,由于资金紧张,我嫂子参与了进来。
店多了以后,我和老公的矛盾逐渐升级了,老公在上上班的同时,参与了很多的店铺管理。
我挺愿意老公参与管理,但是,他说话的方式和态度,让我不能接受;开始,还能忍,时间长了,我开始反抗了。老公不能接受我的反抗,认为我不听话,终于在婚后,动手打了我,这次动手后,我跟我哥说了,哥哥非常生气,来我们家了解情况;可是老公摆出一副我没错的样子,让我和哥都很生气,后来,哥哥把我接到他家去了。
几天后,婆婆和老公一块去哥家接我,尽管不情愿,但老人出面了,我哥觉得老公应该认识到自己的错误了,让我回去了。
过年的时候,我妈妈发生了意外,把左骨颈摔断了,当时我们刚离开我家去他家过年,准备回北京了,我跟他说,我妈想让我们去看她,他拒绝了。我独自回老家照顾妈妈了。
矛盾也许就是从这里开始升级,我和我的家人对这件事意见特别大。特别是我,感到心寒。
回到北京后,我想讨个说法,我刚一张口,他就打断了,并且不觉得自己错了。
过完年后,也许是内心发生了太大的变化,我的脾气越来越暴躁,在一次他跟讨论店铺事情的时候,我表现的比较冲,老公不能容忍了,骂我是“小姐”、“下三烂”我生气地告诉了哥哥,哥哥过来问他,他依旧是一幅我什么也没作错的摸样,并对我哥说:“xxx,你想怎么样,你算什么。”当时真的都快气疯了。哥哥把我带走了,这次老公还没来得及接我,在店里碰面了后,我自己回去了。
矛盾怎么就停不了,经过激烈的唇舌之战后,老公又动手打了我,哥哥来了,在老公一句“打着完呗”吵了起来,我依旧去了哥哥家。这次,他感觉自己不对,约我和哥出来谈,但是不肯在我哥面前认错,并反复跟我强调,我哥是外人,他不可能在我哥面前认错并做出保证。并说我不应该告诉我哥,把矛盾激化。后来,又一次在店里把我截下,要我回家,我提出让他去我哥接我,他说去可以,但不说话,拿了东西就走,我同意了。到了哥哥家,他们聊了聊店里的事,然后把我接回了家。
回到家才10来天,因为店铺的事情,矛盾再次发生了。老公又动手了,这次我没有告诉哥哥,准备看看情况再说。
第二天,老公用短信跟我道歉了。我没有接受。晚上,我没有回家,也没告诉老公我去哪了,晚上12点,老公看我没回家,有点着急,打电话去我哥家问。哥觉得不对劲,带着嫂子和我表弟赶了过来。问了一句,怎么又打人,才几天,老公来了句:“打着玩呗”,哥哥听了这句话,受不了了,跟老公打了起来。这时,婆婆出来用手拧我哥的脸。表弟踹了老公两脚(这是第二天嫂子告诉我的)。
打完架的第二天,老公给我打电话说,我哥打他了,要我回家,我不肯,老公说不回去就离婚。
当时,决定要跟他离婚了,但嫂子一直在劝我,能过不就要分开。
晚上,老公要求面谈,说我们没有办法在一起生活了,并说不协议离婚就起诉,并于次日,打电话给我妈,把问题进行了描述,妈妈跟他在电话里谈了一个多小时,答应都给彼此一个机会,(但跟我哥永远都不可能来往),现在处于冷战中。
问:
1.我们婚姻的基础是不是不够牢固?
2. 动机不纯,导致了现在的问题?
3.如果还想维持这段婚姻,我应该怎么做呢?
4.我需不需要找心理医生咨询一下?
5.我的家人跟老公能和好吗?
5.婆婆会在我和老公之间制造一些问题,我希望婆婆能离开我们一段时间,但老公很心疼婆婆,不会让婆婆一个人在老家生活,有什么方法能让婆婆离开我们一段时间呢?

全部答案

  • 你的问题实在是很难的,虽然我不是专家,但看完你长长的文字后,实在是有很多的感慨,首先,你们在玩朋友期间,就不是很好,然后最终走在一起,他也经常打你,这是他的不对,但你每次和你哥说也不太好,最终演变成这个样子,从后来你的问题中看出(如想维持婚姻该怎样做),看得出你还是想和他继续在一起,但你哥和你老公家人看来是不会和好的了,还有一个问题:就是你婆婆,虽然她不可能和你住一辈子,但她长期在你和老公之间生活,所以真的太难了,如果你们没有孩子的问题,那还是算了吧,这样对自己还好一些。如果有孩子,那么你就只有暂时忍受了,没办法的事情。
      唉!其实家家都有本难念的经。

    依***