三棱锥展开图.

如图,将三棱锥P—ABC沿三条侧棱展开,其中P1,B,P2共线,点P2,C,P3共线,且P1P2=P2P3。
求证:在三棱锥P—ABC中,PA与BC所成的角为90度。

好评回答
    证明:
    ∵P1,B,P2共线,点P2,C,P3共线,且P1P2=P2P3
    ∴△P1P2P3是等腰△
    又∵P1B=P2B  (P1B,P2B是一条直线PB)   P1C=P3C
    ∴BC是△P1P2P3的中位线.  BP2=CP3  BC=P2P3/2=P2A=P3A
    在等腰梯形BCP2P3中
    ∵BC=P2A=P3A    BP2=CP3
    ∴AB=AC
    ∴等腰△BP2A≌等腰△CP3A
    将展开的三棱锥恢复.P1,P2,P3归为一点P.
    过B点做AP的中线,交AP于E点.过C点做AP的中线.交AP于F点.
    则BE⊥AP   CF⊥AP
    由于等腰△BPA≌等腰△CPA  (即等腰△BP2A≌等腰△CP3A)
    则E,F共点.令为E
    ∴BE⊥AP   CE⊥AP
    ∴AP⊥平面BCE    ∴AP⊥BC

    伊***