遇到这样的老师怎么办?

我和我的中学英语老师
我刚入高中,她则刚从大学校园里走出,成熟的心灵,却带着一副幼稚的面孔,第一堂英语课讲得不生动也不简单,第一次英语考试,几个人及格,唯独我居其中,看来,我在她心目中的形象应该不错,她对我说的第一件事就是“成绩不错!”努力,我大声说了一句,“OK”她高兴地从我身边飘然而过。
也许我从来就没打算把当老师看,在我心中她只不过是一个不一般的朋友罢了。
第一次和她深深地接触是在高二的时候,那时,全班的英语成绩普遍较差,也许她作为一个老师也没什么盼头。一群可爱的学生们,要老师怎么样才能使你们成为优生,也许就在这个时候,我的一封信触及了她的心灵。信是用一张手帕纸写的,字迹很潦草,内容一般,主题不明,署名为我代表全体差生(当时我并不算差生),当然我不是留的真名。
信是在英语课上写的,上课我不喜欢听,我不是她的知音,班上的调皮生占大部份,一年多时间了,她看了也无动于衷,其实写信好像是策划已久,但用这样的方式,好像是突发奇想,信写了两次,当时是两节课连着的,第一节课写了一次发现不行,于是第二节课又重写了一次,在信封上我画了两只老鼠,当时在我们班上能画我那种风格的老鼠只有我一个,平时我没事就画,特别是在英语课上,我相信她是应该看见过我画的老鼠,我这样做是想间接地告诉她写信的人是谁。
要写信给她几乎班上的人都知道,信的内容只有几个人知道,但他们都不认为我会把信寄出去这样做太荒唐了,最后只有一个人看见一封她收的信被我亲手塞进了邮筒。
按理说,信第二天就可以收到,最迟也就第三天。
每天我若无其事,她也是,当时我的心态比较好,男子汉做事敢做敢当,我一直都这样想,信是肯定会收到的,可收到又怎么样,不就是几个汉字,一篇纸吗?
我观察了她两三天,可我发现她一点都没变,难道她是冷血动物,铁石心肠,我当时说的问题就够尖锐了,只要是正常的人都会,何况她还是一个老师。
好像过了四五天,她还是原来的她,我也近似于原来的我,该发生的也都该发生了,不管怎样都是我的不对,于是我打算给她道歉,是亲自去还是......也许她真的不管我们了,但她是她,我是我,她怎样做与我怎样做没有一点关系,我可不是冷血动物。
最后想,还是继续给她写一封信,不过不通过邮局,而是找一个可靠的人交给她,于是,速战速决,很快信交到了她手中,第二天,英语课上,她还是那样,不管怎样,就你对我的作法应该给我一个说法,哪怕是一句话,甚至一个字,可她连正眼看都不看我一眼,上课,我依然画我那可爱的老鼠,希望能......
又一天过去了,又过去了一天,她终于说话了:“下课后来找我。”出于规定,她还叫了另外一位,不过我是主角。
没说什么,也许主题都变了,当时说得很感动,她会尽力的,老师和学生之间是相互的,学生好,老师不行,那么也没什么,想反可想而知,我们的数学老师经常说:“再好的母鸡也不能将鹅卵石孵出小鸡;而再不好的母鸡也能将鸡蛋孵出小鸡。这个形象的比喻,听起来可笑,可想起来却是事实。
以后的事,也许出人预料。
在班里,有六个特殊的位置,四个角落和讲台的两边,这些都是为调皮生设置的,当时我由于视力不好,主动以非调皮生的名义坐上了讲台的右边。从此我和她产生了近似于0的接触。
后来,她的所作所为不知道是真心诚意还是假心假意,我只是从感觉上讲,她是我心中最好的朋友,有好多事我都愿意给她讲,觉得和她说话无拘无束,我告诉她我言语少,性格微显示内,这样一来,好像我和她的距离越来越近了,然而从无形的角度来讲,我们的距离是越来越远了,没有人能感受到,除了我俩。
本来全班人对英语都不感兴趣,有几次上课时我回头望了望,发现几乎所有的人都和周公约会去了,她呢?没办法,认为大家都是无可救药,继续讲她的课。
真的我从来都不知道她心中是怎样想的,但我知道她心中的感受,我曾想过,假如是我在讲台上,而面对着我的莘莘学子视而不见,我是怎样的感受,肯定难受。
后来由于各种原因,我没敢和她面对而说话,很多问题我都写在纸上亲手给她,可她一个也没回答我,不知道是我写得深奥还是什么?我也不是有意为难她,不管怎样总应该给我一个答复。不管那些对我是否重要。
这些问题好像都与学习无关,可有时我发现她对我的学习也不怎么关心,我成绩差,但也有权利,差生也是人,记得高三复习时我故意找了一道题,标准答案我知道,但我仍然去问她,她给了我和标准答案一样的作案,而我却说,标准答案不是这样的,后来她说,待她去查查再回答我,可这一查就是一周,什么问题这么难找?
写作,是高考必考的,平时她都叫大家自己练习,写一写,再由科代表代收交给她,可班里没几个人写,有时就几本,所以科代表也不上交,于是我就自己交去可这一交,待我几周去拿作业本时,她居然没批改,后来我也写了一些,但都没交给她。
后来高中毕业了,她也没和我谈过,我给她说也许她这一生中能见到我这样的学生有几回。也许我让她失望了,她也许让我失望了。
这一切的一切并没有影响我高考,因为这些我都看得很淡了。
高考后,她回家了,在学校没见着她的影子。
假期中我给她打了一次电话,可没说几句她就强行给挂了。
再后来我来到了哈尔滨,她还在母校任教,虽然想隔这么远,但我还是没忘记给她联系,教师节那天给她打电话,可关机了,后来又打了一次,她说她很忙,叫我长话短说,短暂的几分钟终因扫兴而结束!
进入大学的第一个寒假,我又一次回到了母校,一是去看看还在母校补习的老同学,二是顺便去看看她。
那天早上我早早地就去了,在途中,我曾想像见到她她会多么地高兴,多么地热情,自己的学生去拜访她,她会多么地自豪!
她还住那儿,我去时,她没在家,我就在她家门前的一颗树下等她。一会儿,她来了,我主动上去和她打招呼:“杨老师,你好!”
又一次和她接触开始了,可接下来的让我很失望,不知道她是不是怕我再提起以前的事,让她不知所措,还是怕我再问她一些很尖锐的问题。
她说:“好!”
我说能找你说说话吗?
她说她很忙。
我看她的表情就知道她是不欢迎我,但我还是笑着继续说:“那你什么时候有时间呢?”
她说:“我整天都监考。”(当时正是期末考试)
我知道,我又失败了,她不欢迎我这个学生,面对着一切,我就只差掉眼泪了,为什么她还这样呢?难道她还不如一个陌生人吗?
我想她真的就是铁石心肠了吗,我就不想信她不接纳我,你不接纳我就不回家,天天去找你,看你咋办?
晚上我又去找她,她家门开着,屋里只开了一只台灯,我知道她是在工作,我敲了敲门。她说:“请进!”我估计她是不会想到是我,所以才这么说的,本来 我想就这样进去,但我想如果......怎么办?于是我说:“杨老师,你欢迎我吗?”她听见是我的声音。又说:“对不起,现在我很忙。”我犹豫了一下,说:“杨老师,你真的讨厌我吗?”她没回答。在门口我站了一会儿,说:“如果你真没时间,那我也就是不打扰你了,对不起,杨老师再见。”
第二天,如此!
第三天,如此!
2004年春季开学后又给她写了一封信,没回音。
2004年5月20日,我从同学那儿得知她离开了学校!
杨老师呀!杨老师!你什么时候才能原谅我!我等你!
2004年5月于哈尔滨

好评回答
    这样的女人简直太多太多太多了,周围很多朋友追女生没有结果就跟这个类似。
    其实我觉得关键在于她有很多的事、很多的人,而你一天到晚“心里只有你没有他”,当然会失落了。你也真是的,太天真了,本来没有缘分,本来正常的师生关系,搞得跟仇家似的。
    现实生活和RPG游戏不一样:后者你给别人一颗心,别人也会还你一颗心,而前者就复杂得多得多!
    你的信处于真心,可看信的人只看到上面的文字,不会看到你的心;说实话,即使你自认为你的文字直接体现了你的心,别人也绝对看不出来的。
    事情过去了,过去的事情不再想、别人的想法不在乎,这就是成熟的人的真谛!

    门***

其他答案

  • 一个人的心理素质好怎么也不会到这个程度吧?我想一定另有隐情,你是不是还有什么地方做得不好,自己又没发现?

    烟***

  • 或许刚从大学里出来的年轻的老师还没有适应了你们学校的环境,对于你们班里的状况也不知如何是好,你给她写的信也没有在她心里起到任何的作用吧。不要想那么多了。

    y***

  • 至少你努力过!
    师生恋在现在是不可能发生的。你可以转移视线,比如说如果你用工读书,那么你将会拥有更好的生活。
    如果没错的话你今年应该是高三了,还有两个月左右的时间你就要高考了,
    说不定,高考以后你还会见到她的,至少你知道她是一个老师,总会在学校工作,做朋友可以,但是我不会同意你们现在做情人,因为不知道你有没有想过这样一个问题,你现在有经济能力吗?
    早日摆脱,努力学习吧。

    爱***

  • 她可以除了你的问题 没准还有其他的事情 不要多想了 拥有1颗平常心`~

    龙***

  • 你伤她的应该还不只这么一点,肯定还另有隐情,多多了解一下当时所发生的事情,~唉~~~~

    ****

  • 不用乡了``过去了`
    `现在安心学习```
    记得在大学``也不容易的11`在高中正是
    青春期1```所以作出那种事```写封信告诉她`那是青春期男生会经力的``

    立***

  • 我想你可以也写封信给她,向她道歉啊,她不想看见你,可以她肯定会看你的信,要不就在大家都在的地方帮她解围啦什么的,她肯定会感谢你的。

    s***

  • 你可以试一试其他的方法,比如多去理解她的性格,找一个她喜欢的话题,跟她慢慢聊啊!

    z***